Сергей Е предлагает Вам запомнить сайт «Кривое зеркало реальности»
Вы хотите запомнить сайт «Кривое зеркало реальности»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мама, мы все тяжело больны. Мама, мы все сошли с ума! (В.Цой ©)

Блог Новое
Панувать — это вам не что-либо как! Алексей Куракин
20 сен, 10:13
+2 2
ЧП или провокация, а может "репетиция" покушения?! Ю.Витязева об истеричных фантазиях
20 сен, 06:54
0 0
Почему противостояние США и Северной Кореи — не более чем игра
20 сен, 03:16
0 0

МирТесен

Украинец в Москве: «Бомбит н…

Украинец в Москве: «Бомбит неистово, нам все врали!!!»

19 сен, 07:35
+344 53
Самые ярые ненавистники Росс…

Самые ярые ненавистники России - это её самые большие должники

28 авг, 06:34
+218 17
Внимание, важно!!! Опубликов…

Внимание, важно!!! Опубликован список военных преступлений США с миллионами жертв

16 сен, 06:51
+174 34
Так себя вести с США нельзя!…

Так себя вести с США нельзя! Да пошли они!!!

3 сен, 14:27
+132 70
ПРИКОСНОВЕННАЯ ЭЛИТА. АНДРЕЙ…

ПРИКОСНОВЕННАЯ ЭЛИТА. АНДРЕЙ БАБИЦКИЙ

24 авг, 10:11
+58 32
Ой,фсё!!! США капитулировали…

Ой,фсё!!! США капитулировали, мы тут не при чем...

23 авг, 07:45
+37 8
Все будете гореть в аду!!! Т…

Все будете гореть в аду!!! Трибунал по Украине всё ближе

16 сен, 06:40
+24 2
Курица не птица, Украина не …

Курица не птица, Украина не Европа. Щеневмерликов культурно послали

31 авг, 05:40
+21 5
Самые Страшные Русские Слова…

Самые Страшные Русские Слова Сбылись Сегодня: РОССИЯ АКТИВИРОВАЛА “СИСТЕМУ ПЕРИМЕТР”

6 сен, 07:13
+20 2
Три сценария для Европы

Три сценария для Европы

8 сен, 07:14
+17 6
Приэбалты стали вежливыми и …

Приэбалты стали вежливыми и любезными с руссо туристо???!!! Вот что Путин творит...

28 авг, 06:45
+17 3
Ни вас(США), ни ваших дерьмо…

Ни вас(США), ни ваших дерьмократических прихвостней в Сирию никто не приглашал!!!

18 сен, 07:39
+16 2
Миф о «Джавелинах»:  Киевска…

Миф о «Джавелинах»: Киевская хунта нарвется на жесткую "ответку"!!!

6 сен, 07:32
+14 2
Западная демократия и ее воЕ…

Западная демократия и ее воЕны: Военные ВСУ избили инструкторов НАТО за изнасилование мирных жительниц

19 сен, 10:08
+14 2
Россия объявила, что намерен…

Россия объявила, что намерена поучить США цивилизованности!!!

6 сен, 11:47
+13 3
Новые трюки и бастионы в инф…

Новые трюки и бастионы в информационной войне против России

20 сен, 14:03
0 0
«Демократия на марше» — в Ис…

«Демократия на марше» — в Испании задержали 12 человек, готовивших Каталонию к референдуму

20 сен, 13:58
0 0
Ганьба днА или Нет предела ч…

Ганьба днА или Нет предела чекистской мерзости. Юлия Витязева

20 сен, 13:47
0 0
Занимательные миллионы. Учим…

Занимательные миллионы. Учимся считать вместе с Петром Порошенко

20 сен, 13:45
0 0
Петя всё-таки выпросил себе …

Петя всё-таки выпросил себе ружьё или снова… мечтает?

20 сен, 10:15
0 0
Панувать — это вам не что-ли…

Панувать — это вам не что-либо как! Алексей Куракин

20 сен, 10:13
+2 2

"Фундамент Обамы" дал трещину

развернуть

"Фундамент Обамы" дал трещину

Обама немало порадовал в своей последнем обращении к нации. Особенно понравились пассажи про "новый фундамент для Америки", успешную борьбу с глобальным неравенством и сокращение контингентов армии США в Ираке и Афганистане.


На деле, при Обаме, глобальное неравенство порождаемое капитализмом, продолжило расти как в самих США, так и в остальном мире. Как это и расписывали классики, богатые в ходе кризиса стали еще богаче, а бедные еще беднее. Стоит напомнить, что именно к жертвам этого расслоения апеллировал Трамп в своей предвыборной кампании, сделав одним из центральных элементов кампании в центральных штатах тезис "Вы и так уже живете хуже некуда, что вам еще терять?"
Рост неравенства, в числе прочего создавал экономические предпосылки для победы Трампа http://colonelcassad.livejournal.com/3150049.html 

Обама став в 2008 году президентом США не смог переломить ключевые негативные тенденции сложившиеся при Буше-младшем, связанные как с ростом неравенства, так и с ростом государственного долга. "Успехи" медицинской реформы Обамы, которые он продолжает отстаивать как свое главное общественно-экономическое достижение, настолько выдающиеся, что Трамп пообещал, что отменит эту реформу одним из первых своих указов. Стоит напомнить, что Клинтон тоже в ходе выборов критиковала эту программу.

Не менее забавен пассаж про сокращение войск США в Ираке и Афганистане. Действительно, критикуя Буша-младшего, Маккейна и республиканцев в 2008 году, Обама обещал вывести войска из этих стран, покончив с "порочной политикой банды Чейни". И действительно, Обама попытался это обещание выполнить. Но к чему это привело? В Ираке именно при Обаме произошло резкое усиление радикального политического ислама и возникла почва для создания Исламского государства, к генезису которого приложили руку как администрация Буша, так и администрация Обамы. В Афганистане, после вывода основных контингентов, возникла реальная угроза полной победы Талибана и как уже признал Пентагон, несмотря на то, что война против Талибана идет с 2001 года, победить в ней невозможно. Поэтому в период второго срока Обамы мы увидели ровно обратную картину, тот же самый человек, которые обещал вывести войска из Ирака и Афганистана (и получивший авансом за это премию мира), начал увеличивать войсковые контингенты в этих странах, для борьбы с ИГИЛ и Талибаном, когда речь зашла уже о переброске в регион целых бригад. То есть, результат получился прямо противоположный заявленным целям.

Самая же прелесть всей этой розовой иллюзии Обамы заключается в том, что новая администрация собирается отменить большую часть "достижений Обамы", которые рассматриваются как помехи для вывода США из кризиса и разогнать ставленников Обамы из Пентагона и разведслужб (реформа которых уже анонсирована). Обама достаточно горд, чтобы не унизить себя еще больше, подвергая сомнению победу Трампа, но никак не препятствует возне заправил ЦРУ и АНБ, которые раскручивают тему "российских хакеров", которые подыграли Трампу. Ибо если признать, что Россия оказала решающее влияние на исход выборов в США, то получается, что полностью обанкротились не только американские спецслужбы это допустившие, но и сам Обама, который довел страну до такого состояния, что другая страна может манипулировать результатами выборов в единственной сверхдержаве. Поэтому Обама делает хорошую мину при плохой игре и пытается уйти с высоко поднятой головой, но его высокопарные слова плохо согласуются с той реальностью, которая возникла в результате его правления.

Конечно, он не довел ситуацию до популярного в 2008 году мема "Давай Обамка, разваливай Америку!". США при нем как были, так и остались единственной сверхдержавой, продолжая оказывать огромное влияние во всем мире. Но он не смог остановить процессы связанные с ослаблением этого влияния в различных регионах мира. Начались они не при Обаме, а еще при Буше-младшем. Обама должен был эти процессы купировать и устранить помехи американской гегемонии (в том числе путем новой волны "цветных революций"). Но у него не получилось. США публично пытались рассказывать о том, что они по-прежнему призваны вести человечество, но с каждым годом им верили все меньше. Проблема ведь не только в экономике и проблемах в ВС США. За последние годы в значительной мере оказался поколеблен миф о всемогуществе неолиберализма, американская мечта пожухла, а мессианские претензии США вызывают все больше раздражения даже среди их младших союзников и вассалов.

Если говорить о 5 стадиях принятия неизбежного, то при Буше-младшем, мы видели отрицание реальности связанной с ослаблением США путем агрессивных войн и государственных переворотов. При Обаме, мы наблюдали своеобразный бессильный гнев, когда мировой гегемон ругал Россию, Китай, ближневосточных автократов, Северную Корею и т.д. и т.п. и пытался их так или иначе "наказать", но сделать ничего с ними не смог (единственое светлое пятно для США в долгосрочной перспективе - удачная смена режимов в Южной Америке). Трамп, это стадия торга, где "фундаментом Обамы" будут торговать, чтобы продлить американскую гегемонию путем стратегических договоров с региональным державами и блоками, разделив неподъемное бремя ответственности в рамках новой внешнеполитической нормальности, где однополярный мир на наших глазах уходит в прошлое. Безотносительно того, какую позицию Трамп займет по отношению к России и Китаю, наследие Обамы для него непрофильный актив, от которого постараются избавится в рамках нового курса. Генеральные цели США в целом не изменятся - как и ранее, американцы будут стремиться удержать мировую гегемонию (от посягательств Китая, РФ и различных региональных лидеров), просто теперь они это будут делать более прагматично и не отрываясь от реальности, как это частенько делал Обама. Вот это и будет закладкой нового фундамента, который и определит новое место США в современном нам мире. А от того, как Трамп распорядится имеющимися возможностями будет зависеть - останутся ли США единственной сверхдержавой или же путь к реальной многополярности будет продолжен.

http://colonelcassad.livejournal.com/3167637.html

 

 

"Фундамент Обамы" дал трещину


Источник →

Опубликовано 06.01.2017 в 04:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Посмотри, сколько ещё интересного у нас сегодня есть:
Новые трюки и бастионы в информационной войне против России

Новые трюки и бастионы в информационной войне против России

Расширяются ряды западных борцов с «информационной агрессией России». 12 сентября заработал мощный евросоюзовский сайт «ЕС против дезинформации»

20 сен, 14:03
0 0
«Демократия на марше» — в Испании задержали 12 человек, готовивших Каталонию к референдуму

«Демократия на марше» — в Испании задержали 12 человек, готовивших Каталонию к референдуму

Подготовка референдума о независимости Каталонии стала причиной задержания 12 человек, сообщает испанская El Pais. По информации издания, задерж

20 сен, 13:58
0 0
Ганьба днА или Нет предела чекистской мерзости. Юлия Витязева

Ганьба днА или Нет предела чекистской мерзости. Юлия Витязева

Украинская детская патриотическая книга — явление в незалежной актуальное. Но иногда… Вчера патриотичный патриот, журналист и поэт купил св

20 сен, 13:47
0 0
Занимательные миллионы. Учимся считать вместе с Петром Порошенко

Занимательные миллионы. Учимся считать вместе с Петром Порошенко

Сенат США резко урезал субсидии Украине на безопасность и оборону. А Петр Порошенко говорит, что денег от этого только больше будет. И кому верит

20 сен, 13:45
0 0
Петя всё-таки выпросил себе ружьё или снова… мечтает?

Петя всё-таки выпросил себе ружьё или снова… мечтает?

Порошенко уже успел похвастаться первым результатами своего визита в Нью-Йорк и по привычке замечтался, обрадовав миллионы патриотов и пару сотен своих поклон

20 сен, 10:15
0 0
Панувать — это вам не что-либо как! Алексей Куракин

Панувать — это вам не что-либо как! Алексей Куракин

Я уже давно говорю: исторически предначертанная миссия нашей великой, титульной нации – панувать. Мы должны лежать в тени вишневого садка и, интеллигентно поп

20 сен, 10:13
+2 2
Геополитический прорыв в далекое будущее и "очередное, сокрушительное поражение" Путина. (стёб от Зубченко)

Геополитический прорыв в далекое будущее и "очередное, сокрушительное поражение" Путина. (стёб от Зубченко)

Путин потерпел очередное, сокрушительное поражение. Его план относительно Украины с треском провалился, и уже в следующем году Ялтинская европейская конференци

20 сен, 07:19
-5 1
ЧП или провокация, а может "репетиция" покушения?! Ю.Витязева об истеричных фантазиях

ЧП или провокация, а может "репетиция" покушения?! Ю.Витязева об истеричных фантазиях

Про ЧП на учениях и неудачный пуск НУРСов из Ка-52 Начну с главного. Все помнят, какая истерия у Запада была и остаётся в связи с этими учениями?! Думаете,

20 сен, 06:54
0 0
Почему противостояние США и Северной Кореи — не более чем игра

Почему противостояние США и Северной Кореи — не более чем игра

В понедельник Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин в телефонном разговоре обсудили ситуацию на Корейском полуострове. Интер

20 сен, 03:16
0 0
Европа недовольна!!!  Плохо Украина геев защищает…

Европа недовольна!!! Плохо Украина геев защищает…

Гомосексуалисты, лесбиянки, трансгендеры и, кто-то там еще на Украине водится, встревожили Совет Европы. Плохо им живется на просторах Незалежной

20 сен, 03:14
0 0
Самое обсуждаемое и интересное
Панувать — это вам не что-либо как! Алексей Куракин

Панувать — это вам не что-либо как! Алексей Куракин

Я уже давно говорю: исторически предначертанная миссия нашей великой, титульной нации – панувать. Мы должны лежать в тени вишневого садка и, интеллигентно поп

20 сен, 10:13
+2 2
Геополитический прорыв в далекое будущее и "очередное, сокрушительное поражение" Путина. (стёб от Зубченко)

Геополитический прорыв в далекое будущее и "очередное, сокрушительное поражение" Путина. (стёб от Зубченко)

Путин потерпел очередное, сокрушительное поражение. Его план относительно Украины с треском провалился, и уже в следующем году Ялтинская европейская конференци

20 сен, 07:19
-5 1
Украинец в Москве: «Бомбит неистово, нам все врали!!!»

Украинец в Москве: «Бомбит неистово, нам все врали!!!»

Непонятно, по какой причине «живший 24 года на Украине» юноша приехал в Москву, но съемка его эмоций от города и окружающих «кацапов» покоряет сеть уже который мес

19 сен, 07:35
+344 53
Обида, длиною в жизнь. Андрей Князев

Обида, длиною в жизнь. Андрей Князев

Одна из главных эмоций, которая сейчас овладела украинцами – это обида. Обида овладела и теми, кто топил за Майдан, и теми, кто топил проти

18 сен, 15:02
+2 1
А на дороге в новый мир валялись старенькие грабли…

А на дороге в новый мир валялись старенькие грабли…

Ехал в автобусе с белорусом. Парню 23 года, математик, работает в какой-то коммерческой фирме. Болтали о красотах белорусской природы и других милых вещах, а

19 сен, 09:49
+4 1
Внимание, важно!!! Опубликован список военных преступлений США с миллионами жертв

Внимание, важно!!! Опубликован список военных преступлений США с миллионами жертв

За свою историю Соединенные Штаты убили, искалечили, лишили домов и иным образом нанесли вред поразительно большому числу людей. Начиная с 1945 года, на сове

16 сен, 06:51
+174 34
Методология секты Навального

Методология секты Навального

Мы тут с коллегами сидели на прошлой неделе на одной примечательной кухне, и рассуждали на разные темы. В частности, обсуждали стратегию работы с аудиторией Нав

19 сен, 07:38
+1 1
Западная демократия и ее воЕны: Военные ВСУ избили инструкторов НАТО за изнасилование мирных жительниц

Западная демократия и ее воЕны: Военные ВСУ избили инструкторов НАТО за изнасилование мирных жительниц

Киевские военные на оккупированной территории ЛНР избили литовских инструкторов, которые изнасиловали двух несовершеннолетних ж

19 сен, 10:08
+14 2
С той стороны дна:  «Ведущему детскому нейрохирургу Украины сломали руки со словами: «Убирайся вон, еврейская морда!»

С той стороны дна: «Ведущему детскому нейрохирургу Украины сломали руки со словами: «Убирайся вон, еврейская морда!»

«Ведущему детскому нейрохирургу Украины сломали руки со словами: «Убирайся вон, еврейская морда!» Когда из страны уезжают ученые, инженеры, врачи и

17 сен, 13:33
-14 10
Ни вас(США), ни ваших дерьмократических прихвостней в Сирию никто не приглашал!!!

Ни вас(США), ни ваших дерьмократических прихвостней в Сирию никто не приглашал!!!

"Коалиция США заявила об ударе российских сил по ее «партнерам» в Сирии".... Возглавляемая США международная коалиция по борьбе с террористической организацией «

18 сен, 07:39
+16 2

Последние комментарии

Андрей Призрак
Шоб вы все сдохли в корчах, твари вы укрожопые
Андрей Призрак Панувать — это вам не что-либо как! Алексей Куракин
Владимир Столяров
Михаил 357
Душевно...
Михаил 357 Панувать — это вам не что-либо как! Алексей Куракин
Блог
Эстетика развитого «свидомизма» - это лютый %издец!!!
1 авг, 17:05
-267 84
Срочно: украинские террористы зверски убили пленного военнослужащего ДНР
17 янв, 03:23
-190 27
Версия неожиданного обострения борьбы с "борзотой"
14 июл, 03:52
-96 107
Читать

Поиск по блогу

Блог лучшее
Преемник Путина... Эй вы, западные лопухи, а вы точно этого хотите?
15 авг, 06:43
+600 107
Путин показал на нескольких примерах, как "Эхо Москвы" работает на интересы другой страны
16 июл, 11:24
+453 125
Представитель МИД РФ — Илья Рогачев разбил все доводы Украины в суде ООН
9 мар, 06:36
+345 60

Новости МирТесен

Эстетика развитого «свидомиз…

Эстетика развитого «свидомизма» - это лютый %издец!!!

1 авг, 17:05
-267 84
Срочно: украинские террорист…

Срочно: украинские террористы зверски убили пленного военнослужащего ДНР

17 янв, 03:23
-190 27
Версия неожиданного обострен…

Версия неожиданного обострения борьбы с "борзотой"

14 июл, 03:52
-96 107
Смешная новость: Трамп не см…

Смешная новость: Трамп не сможет влиять на политику ЕС по антироссийским санкциям — Могерини

7 янв, 03:44
-91 42
Ужас! Мальчиш-Кибальчиш оказ…

Ужас! Мальчиш-Кибальчиш оказался не только укропом, но и пиндосом! Куда катится этот мир?! (комментарий)

14 янв, 03:44
-90 77
Берлин захотел говорить с Мо…

Берлин захотел говорить с Москвой с "позиции силы"

14 июн, 08:10
-77 64
Знаете ли вы ... почему бала…

Знаете ли вы ... почему балалайки в США вне закона?

23 дек 16, 17:29
-56 40
Директива из США: "Свидетеля…

Директива из США: "Свидетелям Иеговы" работать в РФ нелегально

23 апр, 08:42
-51 18
На каких условиях Украина го…

На каких условиях Украина готова мириться?

20 июл, 13:41
-48 32
Кастрюлеголовые майданщики, …

Кастрюлеголовые майданщики, говорите? На ЭТО гляньте....

23 янв, 07:38
-48 16
Дно кастрюль: За воспоминани…

Дно кастрюль: За воспоминания о жизни в СССР предлагают сажать в тюрьму

10 фев, 16:40
-45 22
Он, видите ли, требует!.. Тр…

Он, видите ли, требует!.. Трамп осудил Россию за запрет Свидетелей Иеговы

1 май, 05:50
-44 38