На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • александра счастливая
    Все это поверхностный взгляд ,идет война уже не за власть ,и не за кусочки суши ,идет война за наши души ..антифа Рок...Рокфеллеры и Ротш...
  • александра счастливая
    Да ,инфо явно не от антифа Рокфеллеров ,вся правда на моей стр .конспиролога -эсхатолога Населевец Белых Елена однокл...Рокфеллеры и Ротш...

Военные против политических мародеров

Очередная цветная революция в Киргизии подтверждает, что демократия себя исчерпала

 

Бессмертная фраза Козьмы Пруткова гласит: «Настоящая жизнь в городе начинается тогда, когда в него входят военные»

В центре Бишкека появилась военная техника и войска, и жизнь в столице Киргизии стала обретать более или менее нормальный характер.

«Пропавший» на несколько дней президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков наконец проявил себя и подписал указ о введении в столице страны чрезвычайного положения, несмотря на то, что в парламенте было заявили, что без принятия большинством депутатов это решение не имеет законной силы. Но войска вошли, заняли разные районы города, включая площадь Ала-Тоо, и демонстранты на митингах стали вести себя гораздо спокойнее. Во всяком случае, столкновения прекратились.

Можно предположить, что Жээнбеков, скрываясь от протестующих, делая время от времени заявления о готовности уйти в отставку, подбирал кандидатуру главного контрреволюционера. И им стал генерал-майор Омуралиев, боевой офицер с приличным опытом и немалым авторитетом в войсках, взявший ситуацию в твердые руки.

До этого власть в Киргизии напоминала забытый подвыпившим Дедом Морозом в школьной раздевалке мешок с подарками, внезапно найденный первоклашками, которые принялись сами себя одаривать, в результате чего между ними возникли потасовки за самые лакомые презенты.

Так и в Киргизии состоялся настоящий «парад» самопровозглашений. Страна, помимо самоназначенных «министров», уже успела обзавестись аж двумя «премьерами». Помимо пересевшего с тюремных нар в кресло главы кабинета экс-депутата Садыра Жапарова, премьером страны уже успел себя провозгласить 29-летний предприниматель Тилек Токтогазиев, назвавший «правительство» Жапарова «незаконным» и объявивший, что свой кабинет он будет формировать из тех людей, «которым доверяет».

Впрочем, два премьера – это отнюдь не рекорд. Так, в «южной столице» страны – городе Оше сегодня в наличии аж пять мэров.

По мнению экспертов, хорошо знакомых с местными раскладами, катализатором беспорядков, приведших к государственному перевороту и анархии, стал тот факт, что среди победивших на выборах партий не было тех, что связаны с выходцами с Севера. Не секрет, что Кыргызстан фактически расколот на Север и Юг, и между этими двумя частями части наблюдается довольно жесткий антагонизм.

Впрочем, это обстоятельство никоим образом не исключает иностранного фактора происшедшего мятежа. Так, ряд вождей протестующих прямо связаны с американскими спецслужбами (или опосредованно – через НКО).

Освобожденный восставшими из тюрьмы экс-президент страны Алмазбек Атамбаев, отбывавший срок за коррупцию, имеет достаточно тесные связи с Баку и Анкарой и отчетливую протурецкую ориентацию.

Так, во время кризиса в отношениях России и Турции в 2015 году, последовавшим за нападением турецкого истребителя на российский бомбардировщик Су-24М, Атамбаев призывал Москву и Анкару «остановить эскалацию напряженности в двусторонних отношениях, восстановить те добрососедские, партнерские и дружеские отношения, которые были до недавнего времени у этих близких нам и братских нам стран».

Есть в Киргизии силы, ориентированные на Китай (тот же генерал Омуралиев) и арабские «нефтяные монархии». К последним, кстати, относят ныне действующего президента Сооронбая Жээнебекова.

Через них заинтересованные государства всеми силами стараются стать бенефициарами происходящего в стране хаоса. А в Киргизии есть чем поживиться. И это не только полезные ископаемые, которые щедро обещал Западу один из оппозиционеров Максат Мамыктанов в обмен на вспоможение «на революцию».

Помимо этого, по меткому выражению одного из политологов, «Киргизия – это своеобразная реперная точка в Евразии, через которую можно войти в регион с глобальным стратегическим проектом», что и пытаются делать важнейшие геополитические игроки. Применительно к нам, следует напомнить, что все без исключения стратегические проекты наших «партнеров» предполагают вытеснение России из Центральной Азии (да и со всего постсоветского пространства).

Киргизия уже в третий раз подряд столкнулась с беспорядками во время парламентских выборов. Строго говоря, единственным президентом страны, добровольно и мирно покинувшим свой пост, стал Алмазбек Атамбаев, впрочем, жестоко за это решение пострадавший.

Можно, конечно, сказать, что это особенность политической культуры Киргизии, однако каждое такое всенародное волеизъявление с последующим за ним мятежом, переделом власти и собственности, погромами и мародерством наносит тяжелейший удар по стране и ее народу.

«Киргизии предстоит пережить тяжелые времена. Возможны реваншистские попытки вернуть власть свергнутыми кланами. Провокации, направленные на стравливание северного и южного регионов страны, рейдерские захваты. В очередной раз в Киргизии под угрозой гражданский мир, целостность и будущее страны. И не факт, что наша многострадальная страна – а ей в постсоветское время больше всех досталось революций – этот очередной раз переживет», – пишет киргизский журналист и политолог Лейли Акилова.

Впрочем, эта проблема не сугубо киргизская, о чем, в частности, свидетельствует пример ранее «абсолютно стабильной» Белоруссии и ряда других стран. Следует признать, что нынешняя демократическая модель политического устройства себя изжила, поскольку механизмы переизбрания парламента и главы государства не только не обеспечивают преемственности власти, но становятся инструментом для дестабилизации ситуации в стране и разрушения государственности, и это уже никакой не народный контроль руководства, не волеизъявление населения, а орудие агрессии, инструмент гибридной войны.

Пока что предпринимаются отчаянные попытки спасти то, что еще возможно. Спецназ задержал бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в своем особняке в 15 км от Бишкека. Задержание Атамбаева провели в рамках уголовного дела по организации массовых беспорядков в Бишкеке. В столице Киргизии также был задержан экс-глава администрации президента республики Ниязов, занимавший эту должность при Атамбаеве. Был взят под стражу бывший заместитель министра внутренних дел страны Курсан Асанов, который во время массовых беспорядков объявил себя исполняющим обязанности главы МВД и комендантом Бишкека. Позже Генеральная прокуратура Киргизии призвала ранее арестованных или осужденных политиков, освобожденных из мест лишения свободы в ходе массовых беспорядков, добровольно вернуться за решетку. Про нового премьер-министра Садыра Жапарова, которого также несколько дней назад вызволили из колонии сторонники, в релизе Генпрокуратуры ничего не сказано.

Борис Джерелиевский, Аналитическая служба Донбасса

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх