На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • александра счастливая
    Все это поверхностный взгляд ,идет война уже не за власть ,и не за кусочки суши ,идет война за наши души ..антифа Рок...Рокфеллеры и Ротш...
  • александра счастливая
    Да ,инфо явно не от антифа Рокфеллеров ,вся правда на моей стр .конспиролога -эсхатолога Населевец Белых Елена однокл...Рокфеллеры и Ротш...

Не время для инициативы. Дмитрий Лекух

Ну что ж, как во время вчерашней пресс-конференции сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в планах Кремля на «обозримую повестку» переговоры с Эр-Риядом по вопросам нефтяных рынков отсутствуют. И это при том, что, по словам всё того же Пескова, отношения двух стран находятся «на достаточно высоком уровне», никаких проблем в межгосударственном и деловом общении, а также взаимного непонимания нет: и не то чтобы при этом не было предмета переговоров, просто в Кремле не видят необходимости проявлять инициативу в этих вопросах. И вот только не надо кричать в панике: «Как это — не видят необходимости?!» и «Посмотрите на цены на нефть!»

Тут всё достаточно просто.

Во-первых, давайте все сейчас немного для начала успокоимся и перестанем связывать напрямую, да, очень серьёзную, но вполне «биржевую» волатильность с практическим исполнением контрактов на поставку физического сырья. Дело в том, что (странно, что об этом надо напоминать, например, профессиональному журналистскому сообществу), когда мы говорим про мировые цены на нефть на биржах, мы говорим о ценах на фьючерсы с ограниченным сроком поставки, а их, этих открытых контрактов, сейчас, на кризисе, открыто столько, что (это вполне официальная информация) количество «бумажной нефти» превышает наличие нефти, физически где-либо существующей, буквально на порядки.

Собственного говоря, вот именно эти «бумажные» фьючерсы сейчас на биржах и торгуются. И благодаря этому, кстати, некоторые особо ехидные и недобрые биржевые аналитики, просчитывающие длинные варианты с наложением на биржевой кризис кризиса реального нефтяного сектора, со злорадным мстительным удовольствием ожидают сейчас кровавого мяса на выходе. Когда произойдёт хотя бы частичный фикс и фьючерсные контракты таки придётся исполнять в реальности, тут даже при переполненных хранилищах баррель с лёгкостью может улететь за предсказанные «$60 к концу года».

Повторимся, это — почти гарантированно — произойдёт даже при реально переполненных хранилищах: современные биржевые спекуляции — штука достаточно ироничная, пусть и серьёзно оторванная от земли.

Если кто-то выиграл, то кто-то должен и проиграть.

Чудес, в общем-то, не бывает.

Так что, несмотря на всё понимание сложности текущей ситуации, спокойствие как Кремля, так и большинства крупнейших нефтяных компаний России (а тут и «Роснефть», и «Газпром нефть», допустим, выступают в режиме трогательного единодушия), тоже вполне можно понять. Такие структуры, если себя уважают и ценят свои деньги, прогнозируют рынок исключительно вдолгую. Просто такова их природа: сравнительно длинные инвестиции, как и в любом другом реальном секторе. А что там происходит в текущих тараканьих бегах, они наблюдают приблизительно как мы с вами: скорее с пытливым интересом естествоиспытателя — ничуть не более того. Ну в худшем случае проверяя, насколько должно хватить необходимой до нормализации ситуации подушки безопасности. А с ней в России всё пока что в порядке — даже с учётом коронавируса должно надолго хватить.

Во-вторых, давайте всё-таки посмотрим, что там на самом деле произошло с ОПЕК+.

И тут тоже, в принципе, всё более или менее понятно. Только человек достаточно по природе своей девственный может полагать, что сделка ОПЕК+ — это сделка «большой двойки» — России и Саудовской Аравии.

С самого начала было понятно, что в текущей даже просто политической обстановке она была чисто теоретически невозможна без участия США, которые её как минимум должны были одобрить. Вы можете себе представить, чтобы Эр-Рияд пошёл договариваться с Москвой без участия Вашингтона?

Вот и мы тоже, в общем, не можем, несмотря на всю профессиональную фантазию профессионально пишущих людей.

И, соответственно, мы не очень себе представляем, США ли сказали арабам, что добычу хорошо бы немного подсократить, потому как в сланцевой отрасли проблемы: нефть уже на тот момент уходила ниже $50 за баррель, и это насмерть перекредитованную отрасль никак не устраивало. Чтобы было понятно (просто в качестве иллюстрации): вчера же, одновременно с комментарием Пескова о неготовности Кремля быть инициатором новых переговоров с саудитами, в США обанкротилась первая крупная компания по добыче сланцевой нефти — Whiting Petroleum. Извините, месяца не прошло. Или же саудиты сами выступили инициаторами потенциального сокращения — здесь уже нет особенной разницы.

В том, что рынок нефтедобычи для удержания цены за баррель в устраивающем всех основных игроков коридоре (примерно $60—70) будет регулироваться в том числе и за счёт глобального сокращения добычи, сомнений ни у кого нет.

Вопрос исключительно в том, сокращаться-то он будет за чей, извините, счёт?

Вот, собственно, насколько я понимаю, вокруг этого и идёт сейчас большая торговля. Неслучайно в самый разгар коронавируса американский президент звонил своему российскому коллеге в первую очередь по нефтяному вопросу. Просто это уже не шутки: резко растущая американская нефтедобывающая отрасль уже сейчас — 5,6% ВВП США, не считая разнообразных «смежников» и «инвесторов», включая пенсионные фонды. Для Трампа перед выборами обрушить этот работающий кусок реального сектора — самое, в общем, то. И, возможно, прошедшая в ряде американских СМИ утечка, что Россия («благородно» — это специально отмечается) согласилась по крайней мере не увеличивать (но и не сокращать) добычу, и есть результат этого разговора, «длительного и продуктивного».

И если это действительно так, то позиция нашей страны выглядит вполне логично: прежние договорённости ОПЕК+ мы, как и раньше, готовы соблюдать и на какое-то время пролонгировать. А вот если будет нужно сокращаться ещё и дальше, разбирайтесь уже как-нибудь сами между собой.

Собственно говоря, для Трампа в данной ситуации далеко не самый худший результат.

Арабов он уж как-нибудь, уверен, что называется, «дожмёт».

Но что касается самой цены нефти, то ведущие нефтяники нашей с вами страны (мы уже вспоминали «Роснефть», можно вспомнить ещё и поддержавшего её главу «Газпром нефти» Дюкова) — и это уже очевидно — отнюдь не бросают своих, довольно дорого стоящих по рынку слов на ветер, когда уверенно предсказывают возврат нефтяной цены в прежний коридор $60+. Это просто логично. Если этого не будет, то рухнет американская сланцевая промышленность и бюджет Королевства Саудовская Аравия. Это, в общем-то, дважды два.

А два крупнейших игрока в лице США и Саудовской Аравии, да ещё и при не противодействии Российской Федерации, решить этот абсолютно приоритетный по важности для них вопрос должны в любом случае. Иначе грош им, простите, цена.

Ну и зачем им в этом процессе мешать?

Пусть решают.

Лишь бы не за наш счёт.

Нам тут самое главное, что называется, самим инициативу не проявлять. Занимаясь заранее намеченными делами — той же доразведкой новых районов, Таймыра, например, — и не обращая внимания на мелкие (с точки зрения этих масштабов) биржевые дела. В конце концов, каким бы ни стал новый дивный мир после кризиса, в российских энергоносителях — нефти, газе, угле, ядерных твэлах на станциях, построенных по нашим технологиям, — он всё равно будет нуждаться. Да и внутри российской экономики эти структурообразующие отрасли, мы даже не сомневаемся, сумеют за себя постоять. Так что тут можно особо не беспокоиться, предоставив возможность решать свои (куда более насущные по сравнению с нашими) задачи нашим заокеанским нефтедобывающим партнёрам. Предсказанную нашими «нефтяными генералами» минимально необходимую для их сланцев цену в коридоре $50—60 (для нас, кстати, тоже вполне приятную) они через какое-то время после того, как преодолеют истерику своих арабских друзей, решат, поверьте, без нас.

А у нас самих на настоящий момент времени есть (и без всякого нефтяного и вирусного кризисов) и экономические в том числе задачи, так сказать, «поглавней». И коронакризис тут для нас — ещё и великолепный экономический краш-тест, с очень большой точностью показывающий наши болевые точки и иные слабые места.

Дмитрий Лекух, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх