Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Кривое зеркало реальности»
Вы хотите запомнить сайт «Кривое зеркало реальности»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мама, мы все тяжело больны. Мама, мы все сошли с ума! В.Цой© (переходи на полную версию сайта, а то пропустишь самое интересное!)

Блог Новое
«Джентельмены» против «дикарей»: Ничего у этих русских не получится
19 июл, 12:07
+2 7
Все боялись в России расизма на ЧФ-2018, а бомбанул не он...
19 июл, 04:29
+2 1
Правый лагерь и миграция в Европе: непреодолимые противоречия
19 июл, 05:59
0 0

МирТесен

Посмотрите граждане Великой …

Посмотрите граждане Великой России, на эту фотографию и придите в брезгливый ужас!!!

6 июл, 16:36
+658 563
Эйфория от «безвиза» быстро …

Эйфория от «безвиза» быстро прошла: украинцы массово возвращаются домой

10 июл, 10:52
+122 51
Хорватские футболисты смешно…

Хорватские футболисты смешно пошутили? Пошутим в ответ!

8 июл, 14:13
+48 18
Чемпионат мира в России стал…

Чемпионат мира в России стал поражением Прибалтики

13 июл, 03:56
+31 1
#ДляГааги : Вот и выяснилось…

#ДляГааги : Вот и выяснилось, кто стрелял по майдану!

14 июл, 11:28
+27 16
Что-то сломалось в Империи пиндосов

Что-то сломалось в Империи пиндосов

10 июл, 05:26
+26 3
Руслан Осташко: Украинской и…

Руслан Осташко: Украинской инфраструктуре настаёт карачун

7 июл, 09:15
+21 5
Русские придут

Русские придут

18 июл, 09:17
+21 8
Чёт психанул! Более тупой и …

Чёт психанул! Более тупой и массовой пропаганды, чем за повышение пенсионного возраста, видеть не приходилось

21 июн, 03:19
+17 46
Нежданный бонус мундиаля. Ю.Витязева

Нежданный бонус мундиаля. Ю.Витязева

9 июл, 14:37
+16 9
Колено преткновения - момент…

Колено преткновения - момент истины по сбитому Боингу

17 июл, 17:54
+13 3
Дедолларизация наращивает об…

Дедолларизация наращивает обороты: Россия продает рекордное количество облигаций Минфина США

25 июн, 02:46
+12 3
Яков Кедми: Дутый пузырь «уг…

Яков Кедми: Дутый пузырь «угрозы» России лопается, а иголку в этот пузырь вставляет президент США

4 июл, 04:25
+12 10
Британские спецслужбы нашли …

Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

13 июл, 09:23
+11 23
Как Путин, подкрадываясь к Т…

Как Путин, подкрадываясь к Трампу, проглотил Болтона

29 июн, 15:41
+10 7
«Джентельмены» против «дикар…

«Джентельмены» против «дикарей»: Ничего у этих русских не получится

19 июл, 12:07
+2 7
Ростислав Ищенко: Украина мо…

Ростислав Ищенко: Украина может потерять последний источник дохода

19 июл, 09:29
0 0
Молчание ягнят: власти Восто…

Молчание ягнят: власти Восточной Европы боятся говорить о встрече Путина с Трампом

19 июл, 09:27
0 0
Европе пора готовиться к нов…

Европе пора готовиться к новой войне с Россией

19 июл, 09:25
-3 4
Обвинения – абсурд: Госдеп н…

Обвинения – абсурд: Госдеп навесил на Браудера ярлык неприкосновенности

19 июл, 06:03
0 0
Правый лагерь и миграция в Е…

Правый лагерь и миграция в Европе: непреодолимые противоречия

19 июл, 05:59
0 0

США «мягко признают» Крым – профессор Йеля

развернуть

США «мягко признают» Крым – профессор Йеля

16 июля в Хельсинки пройдет встреча президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа. Отношения России и США, обменивающихся санкциями и контрсанкциями, пока оставляют желать лучшего. Однако по ряду направлений плодотворное сотрудничество Москвы и Вашингтона вполне возможно – считает профессор политологии и бизнеса Йельского университета, эксперт в области глобальной конкуренции и стратегического применения технологий в бизнесе и обороне Пол Брекен. Аналитик рассказал «Евразия.Эксперт» о том, почему США обратились к протекционистской политике, признают ли они Крым и насколько вероятно потепление в российско-американских отношениях.


- Господин Брекен, в конце марта США ввели пошлины на ввоз стали и алюминия, что ударило и по союзникам США. Почему Трамп пошел на это и к чему это приведет?

- Президент Трамп дал ответ на тенденцию, которая десятилетиями прослеживалась в мировой торговой системе и в бизнесе. После Второй мировой войны США принадлежала доминирующая роль в мировой экономике, но ситуация отличалась от той, которая существовала в колониальную эру XIX в.


США использовали свой большой внутренний рынок и свою силу, чтобы сформировать мировой торговый порядок и повысить уровень жизни по всему миру. Это означало, например, что Японии позволялось «вываливать» автомобили на американский рынок, чтобы укрепить у себя либеральную демократию. Подобное происходило и во многих других странах. Например, США поддержали Римский договор 1958 г., заложивший основу для Евросоюза. Вашингтон никогда бы не пошел на подобное, если бы дело происходило в период до 1950-х гг.

Проект США был в высшей степени успешен. Но с течением десятилетий он привел к уничтожению американских производств, классовому разделению и к смене американской политики. Поэтому сейчас основной упор делается на четко определенные национальные интересы. И именно из-за этого президент Трамп ввел тарифы на сталь и алюминий.

Я думаю, любому президенту США пришлось бы действовать в этом направлении. Вспомните, как Хиллари Клинтон высказывалась против Транстихоокеанского партнерства. Это отражает изменение роли США в мире, это не просто действие одного конкретного президента.

- Президент России Владимир Путин подписал закон о контрсанкциях, который наделяет главу государства правом запрещать или приостанавливать международное сотрудничество с «недружественными иностранными государствами и организациями», вводящими санкции против России. Как вы оцениваете этот шаг?

- Президент Путин действует как почти все главы других государств – Франции, Китая и т.д. Они должны дать какой-то ответ, чтобы повысить свою репутацию внутри страны. Пока что большинство лидеров отвечали разумными мерами: повышали тарифы в соответствии с американскими, не взвинчивая их. Думаю, большинство лидеров понимают опасности торговой войны и не хотят ее начала.

- Почему именно сегодня США перешли от свободной торговли к протекционизму?

- Сегодня мы находимся в новом стратегическом и экономическом положении. Теперь действуют новые правила, а старые правила, такие, как в ВТО, теряют свою значимость. Поэтому каждый с осторожностью прощупывает почву, и мы не видим эскалации крупных конфликтов.

При этом уже сейчас можно видеть формирование новых структур и альянсов. В Северной Европе это «Новая Ганзейская лига», состоящая из Великобритании, Швеции, Норвегии. В Европе появилась новая популистская коалиция Польши, Венгрии, а теперь и Италии. США пытаются сформировать новую коалицию с Индией.

Наряду с этими трансформациями произошло и другое структурное изменение в транснациональных корпорациях, которые были главными движущими силами глобализации с 1980-х гг. Сейчас они стараются справиться с ненужным вниманием.

- По сообщениям СМИ, Трамп заявил лидерам Большой семерки, что Крым является российским. Почему Трамп сделал такое заявление? Может ли он признать Крым и какими последствиями это грозит?

- США, скорее всего, «мягко признают» Крым. Под этим я имею в виду, что официально он признан не будет, но Вашингтон, скорее всего, не попытается пустить никакие процессы вспять. Это острый вопрос, который, тем не менее, можно решить – правда, не раньше следующих выборов в США.

- Вы верите в нормализацию российско-американских отношений при Трампе? Как будут развиваться отношения двух стран в ближайшие годы?

- Я думаю, что по наиболее значительным вопросам Россия и США будут сотрудничать по мере необходимости. Это нераспространение ядерного оружия, изменение климата, энергетика. Если Советский Союз мог в таких областях, как контроль вооружений, сотрудничать с США в 1960-х гг., то тем более две страны в XXI в. на это способны.

Если произойдет какое-либо шоковое для международной системы событие, например, Северная Корея использует ядерное оружие или Китай использует свою военную мощь, то российско-американское сотрудничество быстро наберет обороты.

В ближайшие несколько лет никакой американский политик не сможет открыто поддерживать хорошие отношения с Россией. Но с течением времени это постепенно изменится.

- Генсек ООН призвал Россию и США договориться по вопросам разоружения. Как вы думаете, это возможно?

- Контроль над вооружениями – это важнейшая область сотрудничества, но без заключения формального договора, как в случае Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений или Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Подобные договоры бессмысленны в многополярном ядерном мире, в котором мы живем. Прийти к соглашению по ним слишком сложно.

Поразительно, что США, Китай и Россия не ведут крупную игру в области энергетической политики, учитывая, например, запасы сжиженного природного газа в США. Я думаю, это демонстрирует, что крупнейшие державы на самом деле довольно консервативны – в области избегания рисков – в этой новой гонке.

- США вышли из Совета ООН по правам человека. Почему было принято такое решение и какие у него могут быть последствия?

- США пошли на это из-за того, что Совет ООН по правам человека в одностороннем порядке критиковал Израиль, а также из-за того, что всерьез рассматривалась возможность членства Сирии в этом органе.

Думаю, выход США не приведет к значительным последствиям для мирового порядка, поскольку очень небольшое число людей видят в ООН важный инструмент международной политики.

Эта тенденция началась еще в 1970-х, и с тех пор ценность ООН в глазах общества продолжала падать. Возможно, эту организацию удастся реформировать, но пока признаков этого нет. Большинство американцев ничего не знают об ООН и о том, чем занимается эта организация.

- Трамп и Путин договорились провести переговоры в Хельсинки 16 июля. Как вы оцениваете идею проведения американо-российского саммита?

- Я думаю, крайне важно наладить коммуникацию между США и Россией, поэтому встреча – это очень хорошая идея. Необходимо обсудить столько вопросов: изменение климата, Украину, Европу.

Россия могла бы объявить о неприменении первой ядерного оружия. Как вы знаете, ни Россия, ни США об этом не заявляли, в отличие от, например, Китая и Индии. Подобное заявление могло бы донести до мира идею, что Россия признает опасности в многополярном ядерном мире.

Теперь, когда Северная Корея стала ядерным государством, крупные державы должны показать, что они будут работать над мировой ядерной стабильностью.

Пол Брекен


Источник →

Опубликовано 12.07.2018 в 13:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Николаевич
Виктор Николаевич 12 июля, в 14:21 Если произойдет какое-либо шоковое для международной системы событие, например, Северная Корея использует ядерное оружие или Китай использует свою военную мощь, то российско-американское сотрудничество быстро наберет обороты.
Ё...моЁ.....какой дебил...как это сотрудничество наберет обороты.....Россия Китай не предасть...Пиндостан со своим долгом,может потянуть в ж..пу любую страну..в том числе и Россию...Да и разве можно доверять фашингтонским тварям....наивыный писател.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Посмотри, сколько ещё интересного у нас сегодня есть:
«Джентельмены» против «дикарей»: Ничего у этих русских не получится

«Джентельмены» против «дикарей»: Ничего у этих русских не получится

Запад всегда будет действовать по принципу бультерьера: есть возможность — вцепись в глотку Со времен Древней Руси русс

19 июл, 12:07
+2 7
Ростислав Ищенко: Украина может потерять последний источник дохода

Ростислав Ищенко: Украина может потерять последний источник дохода

В Берлине прошёл трехсторонний саммит России, Украины и Еврокомиссии по газовому вопросу. Главные темы — транзит газа через Украину и строительство «Северног

19 июл, 09:29
0 0
Молчание ягнят: власти Восточной Европы боятся говорить о встрече Путина с Трампом

Молчание ягнят: власти Восточной Европы боятся говорить о встрече Путина с Трампом

Реакция правящих элит Восточной Европы на встречу президентов России и США существенно отличается от их же реакции на предвыборные заявления кандидата Дональд

19 июл, 09:27
0 0
Европе пора готовиться к новой войне с Россией

Европе пора готовиться к новой войне с Россией

И полагаться на помощь США европейцам не стоит… Что заставляет министров иностранных дел уязвимых союзников США просыпаться с ужасом ночью? Мысль о том,

19 июл, 09:25
-3 4
Обвинения – абсурд: Госдеп навесил на Браудера ярлык неприкосновенности

Обвинения – абсурд: Госдеп навесил на Браудера ярлык неприкосновенности

В Госдепартаменте США заявили, что выдвинутые Москвой обвинения по делу основателя фонда Hermitage Capital несостоятельны. В США от

19 июл, 06:03
0 0
Правый лагерь и миграция в Европе: непреодолимые противоречия

Правый лагерь и миграция в Европе: непреодолимые противоречия

Звучат призывы к жёстким подходам. Поскольку большая часть национальных правительств в Европе, как и основные политич

19 июл, 05:59
0 0
Все боялись в России расизма на ЧФ-2018, а бомбанул не он...

Все боялись в России расизма на ЧФ-2018, а бомбанул не он...

Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм! Страшная новость разодрала обломанной острой палкой внутренности. На чемпионате мира по футболу в зас

19 июл, 04:29
+2 1
Все свободны! Всем спасибо! Украина отпустила моряков «Норда» домой в Крым

Все свободны! Всем спасибо! Украина отпустила моряков «Норда» домой в Крым

Члены экипажа «Норд», задержанные 26 марта украинскими пограничниками в Азовском море, могут покинуть территорию Украины и вернуться к своим семьям. Об этом

19 июл, 04:16
0 0
«А теперь Порошенко»: Будущее Украины после встречи Путин —Трамп

«А теперь Порошенко»: Будущее Украины после встречи Путин —Трамп

© Пресс-служба президента Украины | Перейти в фотобанк После встречи Путина и Трампа в Хельсинки в геополитическом простр

19 июл, 04:09
0 0
Чёрный час для всепропальщиков: Путин слил трэжерис

Чёрный час для всепропальщиков: Путин слил трэжерис

Те лица, когда втирать про "всё пропало" всё труднее Не буду врать, будто это не приятно. Есть определённый кайф в том,

18 июл, 14:49
+4 3
Самое обсуждаемое и интересное
«Джентельмены» против «дикарей»: Ничего у этих русских не получится

«Джентельмены» против «дикарей»: Ничего у этих русских не получится

Запад всегда будет действовать по принципу бультерьера: есть возможность — вцепись в глотку Со времен Древней Руси русс

19 июл, 12:07
+2 7
Европе пора готовиться к новой войне с Россией

Европе пора готовиться к новой войне с Россией

И полагаться на помощь США европейцам не стоит… Что заставляет министров иностранных дел уязвимых союзников США просыпаться с ужасом ночью? Мысль о том,

19 июл, 09:25
-3 4
Все боялись в России расизма на ЧФ-2018, а бомбанул не он...

Все боялись в России расизма на ЧФ-2018, а бомбанул не он...

Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм! Страшная новость разодрала обломанной острой палкой внутренности. На чемпионате мира по футболу в зас

19 июл, 04:29
+2 1
Русские придут

Русские придут

О потаенном кошмаре Запада и Украины Хорошо, партнеры. Вы нас почти убедили. Вы там, на Западе, все время кричите, что русские идут. Что мы наступае

18 июл, 09:17
+21 8
Путин сделал Украине шикарное предложение, но его не услышали

Путин сделал Украине шикарное предложение, но его не услышали

Президент России Владимир Путин во время встречи с Дональдом Трампом сделал Украине шикарное предложение. Можно сказать – фантастическое. Путин пообещал, что в

18 июл, 05:08
+7 6
Разруха начинается в головах, а не в рейтингах

Разруха начинается в головах, а не в рейтингах

Мне бесконечно интересно понять, неужели на Западе так деградировало население, что их же собственные власти даже не считают

17 июл, 12:11
+1 5
Чёрный час для всепропальщиков: Путин слил трэжерис

Чёрный час для всепропальщиков: Путин слил трэжерис

Те лица, когда втирать про "всё пропало" всё труднее Не буду врать, будто это не приятно. Есть определённый кайф в том,

18 июл, 14:49
+4 3
Колено преткновения - момент истины по сбитому Боингу

Колено преткновения - момент истины по сбитому Боингу

Ровно 4 года назад в небе над Донбассом Украина сбила авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший плановый рейс MH17 по маршруту Амст

17 июл, 17:54
+13 3
Путин забил гол Трампу или Как президента США обвинили в госизмене

Путин забил гол Трампу или Как президента США обвинили в госизмене

В Хельсинки завершилась историческая встреча Путина и Трампа. Лидеры США и России намерены нормализовать отношения и координировать усилия в Сирии Сегодня

17 июл, 09:33
+2 1
#ДляГааги : Вот и выяснилось, кто стрелял по майдану!

#ДляГааги : Вот и выяснилось, кто стрелял по майдану!

Вот уж не знаю, то ли до украинского пропагандиста Бутусова его грантодатели новый темник довели, то ли он по доброте душевно

14 июл, 11:28
+27 16

Последние комментарии

Борис Осипов
Одним словом наглоскунсы...
Борис Осипов «Джентельмены» против «дикарей»: Ничего у этих русских не получится
Борис Осипов
Начинается новый 37-ой год...Историю запад не учит...
Борис Осипов Европе пора готовиться к новой войне с Россией
Катюша Партышева
Блог
Вы там в МОК совсем охренели!!! МОК требует заменить российский флаг в Сирии на олимпийский
24 янв, 15:51
-894 296
Вот, падла!!! Норвежский тренер похвастался тем, как подсунул допинг российскому лыжнику
11 фев, 17:10
-488 97
Эстетика развитого «свидомизма» - это лютый %издец!!!
1 авг 17, 17:05
-339 117
Читать

Поиск по блогу

Блог лучшее
Наконец-то злобные прибалтийские шавки получили то, что давно выпрашивали, пинка под зад!!!
5 май, 16:50
+810 102
Уничтожение строптивой. «Черная метка», выданная России, в действии
2 янв, 19:30
+673 155
Преемник Путина... Эй вы, западные лопухи, а вы точно этого хотите?
15 авг 17, 06:43
+660 108

Новости МирТесен

Вы там в МОК совсем охренели…

Вы там в МОК совсем охренели!!! МОК требует заменить российский флаг в Сирии на олимпийский

24 янв, 15:51
-894 296
Вот, падла!!! Норвежский тре…

Вот, падла!!! Норвежский тренер похвастался тем, как подсунул допинг российскому лыжнику

11 фев, 17:10
-488 97
Эстетика развитого «свидомиз…

Эстетика развитого «свидомизма» - это лютый %издец!!!

1 авг 17, 17:05
-339 117
Россия поводит тонкую, хитру…

Россия поводит тонкую, хитрую политику в стиле "хрен вы нас поймёте!" Многоходовочка.....

21 янв, 07:00
-290 169
Срочно: украинские террорист…

Срочно: украинские террористы зверски убили пленного военнослужащего ДНР

17 янв 17, 03:23
-238 46
Помните её? Ветлицкая из Исп…

Помните её? Ветлицкая из Испании негодует: новости о состоянии дел в России всё хуже и страшнее!!!

18 окт 17, 08:21
-178 159
Ужас! Мальчиш-Кибальчиш оказ…

Ужас! Мальчиш-Кибальчиш оказался не только укропом, но и пиндосом! Куда катится этот мир?! (комментарий)

14 янв 17, 03:44
-144 146
Какое ваше собачье дело?!!! …

Какое ваше собачье дело?!!! ЕС требует допустить Навального до президентских выборов

26 дек 17, 17:26
-140 249
Версия неожиданного обострен…

Версия неожиданного обострения борьбы с "борзотой"

14 июл 17, 03:52
-115 102
Берлин захотел говорить с Мо…

Берлин захотел говорить с Москвой с "позиции силы"

14 июн 17, 08:10
-111 151
Смешная новость: Трамп не см…

Смешная новость: Трамп не сможет влиять на политику ЕС по антироссийским санкциям — Могерини

7 янв 17, 03:44
-101 47
Без объявления: США могут на…

Без объявления: США могут нанести по России молниеносный ядерный удар

26 дек 17, 15:21
-100 156