Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Кривое зеркало реальности»
Вы хотите запомнить сайт «Кривое зеркало реальности»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мама, мы все тяжело больны. Мама, мы все сошли с ума! В.Цой© (переходи на полную версию сайта, а то пропустишь самое интересное!)

Блог Новое
Первый прошёл!!!
22 сен, 17:41
+9 0
Поза стратегического партнера. П.Шипилин
22 сен, 15:15
+2 0
Как и кем раздуваются любые конфликты в России
22 сен, 14:40
+1 0

МирТесен

Информационно-дипломатическа…

Информационно-дипломатическая операция РФ поставила крест на последней провокации США в Сирии

13 сен, 03:02
+237 21
Хим.спектакль переносится! Р…

Хим.спектакль переносится! Российские ВКС уничтожили идлибский центр Белых Касок

8 сен, 05:15
+160 15
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!! Вчерашним о…

СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!! Вчерашним обращением Путин спас страну! (видео)

31 авг, 13:33
+124 392
Оппачки!!! Сивков: Украина п…

Оппачки!!! Сивков: Украина попала на Азовском море в «корабельный цугцванг»

1 сен, 15:44
+61 5
Правда о Марине Порошенко уб…

Правда о Марине Порошенко убьет президентскую семью: почему их могут посадить в тюрьму?

4 сен, 03:16
+52 11
"Выфсёвретиииии!!!" Свидома …

"Выфсёвретиииии!!!" Свидома отара сейчас хрюкает и ищет "Славу для Украины"!

17 сен, 15:35
+47 12
«Томагавкам» взлет воспрещен

«Томагавкам» взлет воспрещен

7 сен, 08:06
+42 5
Александр Роджерс: На смерть…

Александр Роджерс: На смерть Александра Захарченко

1 сен, 08:10
+38 24
АТАКА НА ПУТИНА, Или каждое …

АТАКА НА ПУТИНА, Или каждое лыко в свою строку

14 сен, 17:15
+37 86
Восточные немцы заголосили: …

Восточные немцы заголосили: Верните нам Берлинскую стену и сделайте её на 2 метра выше!

5 сен, 02:46
+34 17
Петров и Боширов решили зага…

Петров и Боширов решили загадку Сергея Скрипаля

18 сен, 08:23
+31 6
Донбасс простился с Захарченко

Донбасс простился с Захарченко

3 сен, 02:56
+29 3
Совсем страх потеряли?! Неме…

Совсем страх потеряли?! Немецкий министр обороны устрашая Сирию, пытается устрашить Россию

13 сен, 16:35
+19 11
Американцы испытывают завист…

Американцы испытывают зависть и страх к "путинскому золоту"

27 авг, 13:47
+17 5
«Сварит» ли российская ПВО в…

«Сварит» ли российская ПВО в Сирии «кашу из американских топоров»?

14 сен, 08:24
+17 15
Дружба закончилась вовремя: …

Дружба закончилась вовремя: почему Порошенко разрывает "Большой договор"

23 сен, 05:27
0 0
Немного польской независимос…

Немного польской независимости вам в ленту!

23 сен, 04:59
0 0
На Украине признали поражени…

На Украине признали поражение в битве против «Северного потока – 2»

23 сен, 04:50
0 0
Bloomberg: благодаря санкция…

Bloomberg: благодаря санкциям Трампа российский капитал начал возвращаться на родину

23 сен, 04:44
0 0
Le Figaro: кризис Европы пер…

Le Figaro: кризис Европы перед лицом мировых угроз подтверждает кризис демократии

23 сен, 04:33
0 0
Трамп - НАШ!

Трамп - НАШ!

23 сен, 04:32
0 0

США «мягко признают» Крым – профессор Йеля

развернуть

США «мягко признают» Крым – профессор Йеля

16 июля в Хельсинки пройдет встреча президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа. Отношения России и США, обменивающихся санкциями и контрсанкциями, пока оставляют желать лучшего. Однако по ряду направлений плодотворное сотрудничество Москвы и Вашингтона вполне возможно – считает профессор политологии и бизнеса Йельского университета, эксперт в области глобальной конкуренции и стратегического применения технологий в бизнесе и обороне Пол Брекен. Аналитик рассказал «Евразия.Эксперт» о том, почему США обратились к протекционистской политике, признают ли они Крым и насколько вероятно потепление в российско-американских отношениях.

- Господин Брекен, в конце марта США ввели пошлины на ввоз стали и алюминия, что ударило и по союзникам США. Почему Трамп пошел на это и к чему это приведет?

- Президент Трамп дал ответ на тенденцию, которая десятилетиями прослеживалась в мировой торговой системе и в бизнесе. После Второй мировой войны США принадлежала доминирующая роль в мировой экономике, но ситуация отличалась от той, которая существовала в колониальную эру XIX в.


США использовали свой большой внутренний рынок и свою силу, чтобы сформировать мировой торговый порядок и повысить уровень жизни по всему миру. Это означало, например, что Японии позволялось «вываливать» автомобили на американский рынок, чтобы укрепить у себя либеральную демократию. Подобное происходило и во многих других странах. Например, США поддержали Римский договор 1958 г., заложивший основу для Евросоюза. Вашингтон никогда бы не пошел на подобное, если бы дело происходило в период до 1950-х гг.

Проект США был в высшей степени успешен. Но с течением десятилетий он привел к уничтожению американских производств, классовому разделению и к смене американской политики. Поэтому сейчас основной упор делается на четко определенные национальные интересы. И именно из-за этого президент Трамп ввел тарифы на сталь и алюминий.

Я думаю, любому президенту США пришлось бы действовать в этом направлении. Вспомните, как Хиллари Клинтон высказывалась против Транстихоокеанского партнерства. Это отражает изменение роли США в мире, это не просто действие одного конкретного президента.

- Президент России Владимир Путин подписал закон о контрсанкциях, который наделяет главу государства правом запрещать или приостанавливать международное сотрудничество с «недружественными иностранными государствами и организациями», вводящими санкции против России. Как вы оцениваете этот шаг?

- Президент Путин действует как почти все главы других государств – Франции, Китая и т.д. Они должны дать какой-то ответ, чтобы повысить свою репутацию внутри страны. Пока что большинство лидеров отвечали разумными мерами: повышали тарифы в соответствии с американскими, не взвинчивая их. Думаю, большинство лидеров понимают опасности торговой войны и не хотят ее начала.

- Почему именно сегодня США перешли от свободной торговли к протекционизму?

- Сегодня мы находимся в новом стратегическом и экономическом положении. Теперь действуют новые правила, а старые правила, такие, как в ВТО, теряют свою значимость. Поэтому каждый с осторожностью прощупывает почву, и мы не видим эскалации крупных конфликтов.

При этом уже сейчас можно видеть формирование новых структур и альянсов. В Северной Европе это «Новая Ганзейская лига», состоящая из Великобритании, Швеции, Норвегии. В Европе появилась новая популистская коалиция Польши, Венгрии, а теперь и Италии. США пытаются сформировать новую коалицию с Индией.

Наряду с этими трансформациями произошло и другое структурное изменение в транснациональных корпорациях, которые были главными движущими силами глобализации с 1980-х гг. Сейчас они стараются справиться с ненужным вниманием.

- По сообщениям СМИ, Трамп заявил лидерам Большой семерки, что Крым является российским. Почему Трамп сделал такое заявление? Может ли он признать Крым и какими последствиями это грозит?

- США, скорее всего, «мягко признают» Крым. Под этим я имею в виду, что официально он признан не будет, но Вашингтон, скорее всего, не попытается пустить никакие процессы вспять. Это острый вопрос, который, тем не менее, можно решить – правда, не раньше следующих выборов в США.

- Вы верите в нормализацию российско-американских отношений при Трампе? Как будут развиваться отношения двух стран в ближайшие годы?

- Я думаю, что по наиболее значительным вопросам Россия и США будут сотрудничать по мере необходимости. Это нераспространение ядерного оружия, изменение климата, энергетика. Если Советский Союз мог в таких областях, как контроль вооружений, сотрудничать с США в 1960-х гг., то тем более две страны в XXI в. на это способны.

Если произойдет какое-либо шоковое для международной системы событие, например, Северная Корея использует ядерное оружие или Китай использует свою военную мощь, то российско-американское сотрудничество быстро наберет обороты.

В ближайшие несколько лет никакой американский политик не сможет открыто поддерживать хорошие отношения с Россией. Но с течением времени это постепенно изменится.

- Генсек ООН призвал Россию и США договориться по вопросам разоружения. Как вы думаете, это возможно?

- Контроль над вооружениями – это важнейшая область сотрудничества, но без заключения формального договора, как в случае Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений или Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Подобные договоры бессмысленны в многополярном ядерном мире, в котором мы живем. Прийти к соглашению по ним слишком сложно.

Поразительно, что США, Китай и Россия не ведут крупную игру в области энергетической политики, учитывая, например, запасы сжиженного природного газа в США. Я думаю, это демонстрирует, что крупнейшие державы на самом деле довольно консервативны – в области избегания рисков – в этой новой гонке.

- США вышли из Совета ООН по правам человека. Почему было принято такое решение и какие у него могут быть последствия?

- США пошли на это из-за того, что Совет ООН по правам человека в одностороннем порядке критиковал Израиль, а также из-за того, что всерьез рассматривалась возможность членства Сирии в этом органе.

Думаю, выход США не приведет к значительным последствиям для мирового порядка, поскольку очень небольшое число людей видят в ООН важный инструмент международной политики.

Эта тенденция началась еще в 1970-х, и с тех пор ценность ООН в глазах общества продолжала падать. Возможно, эту организацию удастся реформировать, но пока признаков этого нет. Большинство американцев ничего не знают об ООН и о том, чем занимается эта организация.

- Трамп и Путин договорились провести переговоры в Хельсинки 16 июля. Как вы оцениваете идею проведения американо-российского саммита?

- Я думаю, крайне важно наладить коммуникацию между США и Россией, поэтому встреча – это очень хорошая идея. Необходимо обсудить столько вопросов: изменение климата, Украину, Европу.

Россия могла бы объявить о неприменении первой ядерного оружия. Как вы знаете, ни Россия, ни США об этом не заявляли, в отличие от, например, Китая и Индии. Подобное заявление могло бы донести до мира идею, что Россия признает опасности в многополярном ядерном мире.

Теперь, когда Северная Корея стала ядерным государством, крупные державы должны показать, что они будут работать над мировой ядерной стабильностью.

Пол Брекен


Источник →

Опубликовано 12.07.2018 в 13:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Николаевич
Виктор Николаевич 12 июля, в 14:21 Если произойдет какое-либо шоковое для международной системы событие, например, Северная Корея использует ядерное оружие или Китай использует свою военную мощь, то российско-американское сотрудничество быстро наберет обороты.
Ё...моЁ.....какой дебил...как это сотрудничество наберет обороты.....Россия Китай не предасть...Пиндостан со своим долгом,может потянуть в ж..пу любую страну..в том числе и Россию...Да и разве можно доверять фашингтонским тварям....наивыный писател.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Посмотри, сколько ещё интересного у нас сегодня есть:
Дружба закончилась вовремя: почему Порошенко разрывает "Большой договор"

Дружба закончилась вовремя: почему Порошенко разрывает "Большой договор"

Петр Порошенко отказался продлевать договор о дружбе с Россией. И в очередной раз выстрелил в ногу. Правда, не в свою, а в украинскую. Украина и Россия боль

23 сен, 05:27
0 0
Немного польской независимости вам в ленту!

Немного польской независимости вам в ленту!

Про наших воинственных соседей уже столько есть даже не анекдотов, а грустных историй, которые их ничему не учат — что даже повторяться лень. Но вот пример тог

23 сен, 04:59
0 0
На Украине признали поражение в битве против «Северного потока – 2»

На Украине признали поражение в битве против «Северного потока – 2»

Украинские власти проигнорировали довод о том, что Россию с Германией «нельзя победить растопыренными пальцами, так как удар всегда эффективнее, когда они сжа

23 сен, 04:50
0 0
Bloomberg: благодаря санкциям Трампа российский капитал начал возвращаться на родину

Bloomberg: благодаря санкциям Трампа российский капитал начал возвращаться на родину

Администрация Дональда Трампа помогает Владимиру Путину в достижении цели, которой тому не удавалось добиться на протяжении почти двух десятилетий — заставить

23 сен, 04:44
0 0
Le Figaro: кризис Европы перед лицом мировых угроз подтверждает кризис демократии

Le Figaro: кризис Европы перед лицом мировых угроз подтверждает кризис демократии

Европа должна взять в собственные руки свою судьбу и оборону, чтобы уверенно противостоять мировым угрозам, особенно на фоне серьёзных ра

23 сен, 04:33
0 0
Трамп - НАШ!

Трамп - НАШ!

Вот сколько Путин пытался-пытался и кто бы подумал, что подмога придет из США! А кто то еще говорит, что Трамп - не наш агент. "Админ

23 сен, 04:32
0 0
Военный аналитик из США рассказал, как погибнет человечество

Военный аналитик из США рассказал, как погибнет человечество

Даниэль Эллсберг уверен, что полномасштабный военный конфликт уничтожит население планеты всего за несколько дней. Военный аналитик из США Дан

23 сен, 03:36
0 0
Первый прошёл!!!

Первый прошёл!!!

В мировом судоходстве произошло историческое событие: первый контейнеровоз успешно преодолел тысячи километров по Северному морскому

22 сен, 17:41
+9 0
Поза стратегического партнера. П.Шипилин

Поза стратегического партнера. П.Шипилин

В Польше уволили журналиста за унижение нации Фото из Твиттера Дональда Трампа о визите Анджея Дуды. Договор о стратегическом па

22 сен, 15:15
+2 0
Китай проигрывает новую Холодную войну

Китай проигрывает новую Холодную войну

Kevin Frayer/Getty Images Sep 5, 2018 MINXIN PEI ГОНКОНГ – Когда в 1991 году развалился СССР, Коммунистическая партия Китая все

22 сен, 15:09
-2 1
Самое обсуждаемое и интересное
Прям, ух,мля!!! Трамп: Я оставлю, наконец, Путина без нефтедолларов

Прям, ух,мля!!! Трамп: Я оставлю, наконец, Путина без нефтедолларов

Президент США потребовал от ОПЕК и России снизить цены на углеводороды Президент США Дональд Трамп 20 сентября призвал членов О

22 сен, 15:04
0 2
Китай проигрывает новую Холодную войну

Китай проигрывает новую Холодную войну

Kevin Frayer/Getty Images Sep 5, 2018 MINXIN PEI ГОНКОНГ – Когда в 1991 году развалился СССР, Коммунистическая партия Китая все

22 сен, 15:09
-2 1
«Прямой выход к Балтике»: как Латвия и Эстония стремятся привлечь китайский бизнес

«Прямой выход к Балтике»: как Латвия и Эстония стремятся привлечь китайский бизнес

Президенты Латвии и Эстонии практически одновременно совершили визиты в Китай, где их принял лидер КНР Си Цзиньпин. Оба прибалтийских государства, в которых

22 сен, 05:20
+1 2
Шалость не удалась: отравившейся в Солсбери русской модели может грозить суд

Шалость не удалась: отравившейся в Солсбери русской модели может грозить суд

Похоже, что Солсбери становится культовым местечком, чтобы попиариться и получить какой-нибудь гешефт. Мало того, что 4 марта 2018 там отрави

22 сен, 15:06
-1 1
Неизбежной проблемой Нетаньяху является то, что Путин является судьей и жюри

Неизбежной проблемой Нетаньяху является то, что Путин является судьей и жюри

"когда вы смотрите на все причины человеческих страданий, конфликт является одним из немногих, которые полностью предотвратимы".Франк Гуистр

20 сен, 12:42
+9 20
Что появится раньше в Европе – «форт Путина» или «форт Трампа»?

Что появится раньше в Европе – «форт Путина» или «форт Трампа»?

Во время подписания совместной декларации в Овальном кабинете сидячего места для Дуды не нашлось США отделываются от Польши обе

21 сен, 14:03
+2 1
Концертный зал для Лаймы Вайкуле

Концертный зал для Лаймы Вайкуле

Главное управление по вопросам миграции МВД не нашло нарушений в концертной деятельности певицы на территории России. Однако нет сомнени

21 сен, 03:23
+6 3
Источник в Госдуме РФ: Украина, в случае новой агрессии на Донбассе, получит «ответку» с российской стороны

Источник в Госдуме РФ: Украина, в случае новой агрессии на Донбассе, получит «ответку» с российской стороны

В распоряжении редакции News Front оказался проект документа, в котором идёт речь о том, что «попытка нового широкомасштабного военного н

21 сен, 16:51
+11 4
В ПАСЕ согласовали отмену санкций против РФ

В ПАСЕ согласовали отмену санкций против РФ

Реформа регламента Ассамблеи может позволить вернуть российскую делегацию в ПАСЕ, пишут СМИ. Генсек Парламентской ассамблеи Совет

21 сен, 03:23
0 1
«Они там с ума сошли»? Запад отреагировал на танки и автоматы РФ, стреляющие боеприпасами НАТО

«Они там с ума сошли»? Запад отреагировал на танки и автоматы РФ, стреляющие боеприпасами НАТО

На фоне антироссийской истерии новости о том, что концерн "Калашников" создал автомат способный стрелять патронами НАТО вызвали логичный резо

20 сен, 17:04
+11 9

Последние комментарии

Леонид Шевченко
..ещё чего он скажет,ДУРАЧОК???
Леонид Шевченко Прям, ух,мля!!! Трамп: Я оставлю, наконец, Путина без нефтедолларов
Вера С
Владислав Малиновский
Блог
Вы там в МОК совсем охренели!!! МОК требует заменить российский флаг в Сирии на олимпийский
24 янв, 15:51
-904 291
Вот, падла!!! Норвежский тренер похвастался тем, как подсунул допинг российскому лыжнику
11 фев, 17:10
-501 101
Эстетика развитого «свидомизма» - это лютый %издец!!!
1 авг 17, 17:05
-342 126
Читать

Поиск по блогу

Блог лучшее
Наконец-то злобные прибалтийские шавки получили то, что давно выпрашивали, пинка под зад!!!
5 май, 16:50
+816 104
Ловушка захлопнулась!
21 июл, 05:46
+728 273
Уничтожение строптивой. «Черная метка», выданная России, в действии
2 янв, 19:30
+675 156

Новости МирТесен

Вы там в МОК совсем охренели…

Вы там в МОК совсем охренели!!! МОК требует заменить российский флаг в Сирии на олимпийский

24 янв, 15:51
-904 291
Вот, падла!!! Норвежский тре…

Вот, падла!!! Норвежский тренер похвастался тем, как подсунул допинг российскому лыжнику

11 фев, 17:10
-501 101
Эстетика развитого «свидомиз…

Эстетика развитого «свидомизма» - это лютый %издец!!!

1 авг 17, 17:05
-342 126
Россия поводит тонкую, хитру…

Россия поводит тонкую, хитрую политику в стиле "хрен вы нас поймёте!" Многоходовочка.....

21 янв, 07:00
-297 170
Срочно: украинские террорист…

Срочно: украинские террористы зверски убили пленного военнослужащего ДНР

17 янв 17, 03:23
-241 47
Помните её? Ветлицкая из Исп…

Помните её? Ветлицкая из Испании негодует: новости о состоянии дел в России всё хуже и страшнее!!!

18 окт 17, 08:21
-186 164
Ужас! Мальчиш-Кибальчиш оказ…

Ужас! Мальчиш-Кибальчиш оказался не только укропом, но и пиндосом! Куда катится этот мир?! (комментарий)

14 янв 17, 03:44
-154 147
Какое ваше собачье дело?!!! …

Какое ваше собачье дело?!!! ЕС требует допустить Навального до президентских выборов

26 дек 17, 17:26
-144 255
Версия неожиданного обострен…

Версия неожиданного обострения борьбы с "борзотой"

14 июл 17, 03:52
-115 109
Берлин захотел говорить с Мо…

Берлин захотел говорить с Москвой с "позиции силы"

14 июн 17, 08:10
-112 151
Без объявления: США могут на…

Без объявления: США могут нанести по России молниеносный ядерный удар

26 дек 17, 15:21
-108 166
Смешная новость: Трамп не см…

Смешная новость: Трамп не сможет влиять на политику ЕС по антироссийским санкциям — Могерини

7 янв 17, 03:44
-101 46