Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Кривое зеркало реальности»
Вы хотите запомнить сайт «Кривое зеркало реальности»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мама, мы все тяжело больны. Мама, мы все сошли с ума! В.Цой© (переходи на полную версию сайта, а то пропустишь самое интересное!)

Блог Новое
Как Россия своё поведение исправляла. Сатирический фельетон
14 авг, 09:23
+82 11
Вайкуле: от провокаторов к «Крым-не-нашим»
14 авг, 07:52
+10 11
США подталкивает народ Молдовы к революции
14 авг, 07:54
+4 2

МирТесен

Ловушка захлопнулась!

Ловушка захлопнулась!

21 июл, 05:46
+723 299
А нас за что? «Почему наша т…

А нас за что? «Почему наша труба пустая?!!», – кричит в прямом эфире Андрис Лиелайс

22 июл, 06:19
+225 87
Как Россия своё поведение ис…

Как Россия своё поведение исправляла. Сатирический фельетон

14 авг, 09:23
+82 11
Первый пошел!!! Без российск…

Первый пошел!!! Без российского транзита Прибалтика превращается в никому не нужный задворок

26 июл, 13:18
+58 12
Это конец! Прибалтийский удр…

Это конец! Прибалтийский удручающий пейзаж глазами этнического русского

27 июл, 05:43
+50 37
Миллионы возвращаются в Сири…

Миллионы возвращаются в Сирию, Америка в растерянности

9 авг, 07:49
+38 5
Польша: метили в Россию, а попали…

Польша: метили в Россию, а попали…

1 авг, 07:52
+26 10
Листая старую тетрадь - Заха…

Листая старую тетрадь - Захар Прилепин. Русские...

13 авг, 09:54
+25 6
Россия – США: Двигателей нет…

Россия – США: Двигателей нет, но вы держитесь!

11 авг, 07:56
+24 16
Ждуны Украины. Ю.Витязева

Ждуны Украины. Ю.Витязева

30 июл, 14:38
+24 23
Их нравы и родная "тирания" …

Их нравы и родная "тирания" А.Роджерс

27 июл, 06:01
+22 5
Русские придут

Русские придут

18 июл, 09:17
+22 8
И наконец Чингачгук начал до…

И наконец Чингачгук начал догадываться... На Украине осознали, что в мире их никто не уважает

23 июл, 05:45
+19 9
Колено преткновения - момент…

Колено преткновения - момент истины по сбитому Боингу

17 июл, 17:54
+15 6
Шокирующий доклад ООН: ВСУ в…

Шокирующий доклад ООН: ВСУ виновны в военных преступлениях, армия РФ не найдена, в ДНР смогут засудить Украину

12 авг, 07:50
+14 5
Как Россия своё поведение ис…

Как Россия своё поведение исправляла. Сатирический фельетон

14 авг, 09:23
+82 11
Начало конца ещё одной эколо…

Начало конца ещё одной экологической сказки

14 авг, 08:52
+1 0
Американцы вступают в Третью…

Американцы вступают в Третью мировую. Теперь — в валютную

14 авг, 08:50
0 0
Последний козырь России

Последний козырь России

14 авг, 07:56
+3 1
США подталкивает народ Молдо…

США подталкивает народ Молдовы к революции

14 авг, 07:54
+4 2
Вайкуле: от провокаторов к «…

Вайкуле: от провокаторов к «Крым-не-нашим»

14 авг, 07:52
+10 11

Эвакуация боевиков ИГ из Сирии при содействии США – вариант операции ODESSA

развернуть

Судьба наиболее активных участников разбитых формирований запрещённой в России организации «Исламское государство» (ИГ) удивительным образом напоминает события конца Второй мировой войны. Как тогда нацистским преступникам, так и сейчас игиловцам, кто-то помогает скрыться с тем, чтобы использовать их в будущем.

Эвакуация боевиков ИГ из Сирии при содействии США – вариант операции ODESSA

Никто не может сказать, куда подевались верхушка и главный штаб ИГ. Наиболее опытные кадры этой террористической организации, а порой целые отряды внезапно исчезают из Сирии и Ирака, будто проваливаясь в песок пустыни. Затем, как по волшебству, они всплывают в Ливии, Египте, Судане, Афганистане, вблизи границ Центральной Азии и России, в китайском Синьцзяне. Очевидно, что действуют хорошо отлаженные каналы их переброски, организовать которые под силу только влиятельным государствам. Учитывая, что переброска террористов ИГ в разные точки мира происходит главным образом из подконтрольных американцам районов восточной Сирии, можно предположить, что таким государством являются США. И это в истории Соединённых Штатов не является чем-то новым.

В своё время была популярна тема операции ODESSA (Organisation der ehemaligen SS-Angehörigen – «Организация бывших членов СС») по переправке эсэсовцев из разбитой Германии в страны Ближнего Востока, Южной и Северной Америки. Во многом этому способствовали известный роман Фредерика Форсайта «Досье ODESSA» и снятый по нему в 1974 г. одноименный фильм. Союзники прозвали пути их эвакуации, которая также опиралась на зарубежную поддержку, «крысиными ходами». Сами эсэсовцы называли свой исход более романтично, например Uebersee Sued («Плавание за южные моря»).

Эвакуация боевиков ИГ из Сирии при содействии США – вариант операции ODESSAШеф разведки ФРГ Рейнхард Гелен. Благополучно дожил до старости

Впоследствии многие из бывших эсэсовцев были эффективно использованы на фронтах холодной войны. Нечто похожее происходит на наших глазах и с боевиками ИГ.

Примечательно, что мероприятия по принятию и устройству в США немецких нацистов начались без уведомления президента Франклина Рузвельта. Их инициатором был Комитет начальников штабов США во главе с Омаром Брэдли, развернувший при помощи спецслужб операцию «Скрепка» («Paperclip»). Отдельной строкой стоит создание из гитлеровских разведчиков «Организации Гелена», из которой потом возникла разведслужба ФРГ. Для военных свойственно не заморачиваться идеологией, а руководствоваться лишь целесообразностью. Использовать одного врага против другого считается среди них не аморальным поступком, а проявлением высшей стратегической мудрости. Считается, что всего через «крысиные ходы» прошло около 30 тыс. человек, из них немалая часть оказалась в США.

Еще в 2006 г. Министерство юстиции США подготовило обстоятельный шестисотстраничный доклад на эту тему. Так и не опубликованный официально, в 2010 г. он оказался в распоряжении The New York Times, которая разместила его на своём сайте. Изучив доклад, издание пришло к выводу, что после Второй мировой войны руководители американской разведки создали на территории страны «безопасное прибежище» (safe haven) для многих нацистских преступников и их пособников.

Министерство обороны России неоднократно сообщало о многочисленных странностях в ведении боевых действий американскими советниками и их союзниками из Сирийских демократических сил (СДС) против ИГ на восточном берегу Евфрата. Перевозка вертолётами командиров ИГ из осаждённых мест, неожиданный выпуск из городов крупных отрядов ИГ, переформирование сдавшихся боевиков в «Новую армию Сирии». А главное, именно здесь теряется след стекавшейся сюда из зоны боёв основной массы игиловцев.

Примечательные свидетельства о взаимоотношениях представителей Пентагона и командования ИГ приводит бежавший в конце 2017 г. в Турцию бывший пресс-секретарь и третий человек в иерархии СДС Талал Сило.

В интервью турецкому информагентству «Анадолу» он, в частности, указал на некоторые случаи переброски террористов ИГ по указанию представителей американского командования. В числе последних он называет начальника Главного управления войск спецназначения Министерства обороны США генерала Раймонда Томаса, командующего CENTCOM генерала Джозефа Вотела, руководителя операции «Непоколебимая решимость» генерала Стивена Таунсенда. А основным генератором идей на месте событий является спецпредставитель президента Бретт МакГурк (Brett McGurrk).

Талал Сило приводит, например, эпизоды с пропуском по настоянию американцев 2 тыс. боевиков ИГ из Манбиджа, 500 – из Табки. А самым примечательным был хитроумный спектакль, разыгранный в Ракке, совсем в духе полевого наставления по спецоперациям армии США. Американцы, как утверждает Талал Сило, считали, что отряды Асада достигнут Дэйр-эз-Зора за шесть недель. Но когда оказалось, что правительственные силы продвигаются быстрее, представители США потребовали от СДС выпустить террористов из Ракки в направлении Аль-Букамаля, чтобы помешать правительственным войскам. Переговоры велись о выводе солидных сил в 3,5 тысячи боевиков, которые и вышли из города в полном составе с вооружением. Публично же было заявлено, что выходят лишь гражданские лица, а 275 игиловцев якобы «сдались» в плен. Чтобы доказать существование этих 275 лиц, из лагеря Айн-Иса привели группу людей, разыгравших роль боевиков. При этом журналистам запретили ехать в Ракку, сказав, что возможны столкновения с террористами ИГ. На самом деле не было выпущено ни одной пули. Позднее выяснилось, что часть террористов направилась совсем в другие места. Многие вошли в районы, освобождённые в рамках операции «Щит Евфрата». То есть с американской помощью они перебрались в турецкую зону, а далее путь им был открыт везде.

Подобные спектакли могут разыгрываться и при последующей переброске террористов. Возникает вопрос, а насколько Белый дом в курсе манёвров Пентагона с боевиками ИГ? Нельзя исключать, что, как и в далёком 1945 году, военные эти свои действия с президентом не согласовывают. Если же администрация США осведомлена о данной операции и дала на неё разрешение, то это ещё одно проявление стратегической близорукости. Договор с «чёрным дьяволом» всегда опасен для того, кто на него идёт.

Дмитрий Минин, ФСК


Источник →

Опубликовано 11.01.2018 в 14:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Посмотри, сколько ещё интересного у нас сегодня есть:
Как Россия своё поведение исправляла.  Сатирический фельетон

Как Россия своё поведение исправляла. Сатирический фельетон

Госдепартамент США выпустил «Крымскую декларацию» – формальный документ, определяющий непризнание Крыма частью России официальной политикой США. Такого мо

14 авг, 09:23
+82 11
Начало конца ещё одной экологической сказки

Начало конца ещё одной экологической сказки

Французское правительство недавно объявило о намерении удвоить количество ветряков на территории страны в ближайшие пять лет и неожиданно узнало, что привычн

14 авг, 08:52
+1 0
Американцы вступают в Третью мировую. Теперь — в валютную

Американцы вступают в Третью мировую. Теперь — в валютную

Борьбу за вытеснение доллара из мировой экономики возглавила Турция США в последние годы регулярно развязывают финансовые войны против тех стран, кото

14 авг, 08:50
0 0
Последний козырь России

Последний козырь России

На наших глазах экспансия атлантического сообщества в ближнем зарубежье России приобретает новое содержание. 12 июля на очередной встрече руководства блока НА

14 авг, 07:56
+3 1
США подталкивает народ Молдовы к революции

США подталкивает народ Молдовы к революции

Хоть Плахотнюк и не перестаёт кичиться и хвастаться своими отношениями с Соединёнными Штатами, но действительность говорит о другом. 4 июня посольство Соедин

14 авг, 07:54
+4 2
Вайкуле: от провокаторов к «Крым-не-нашим»

Вайкуле: от провокаторов к «Крым-не-нашим»

Что стоит за очередным пошлым антисоветским артистическим демаршем Буду я везде и всюду, А в Москве проездом буду. Плавать

14 авг, 07:52
+10 11
ВТО «предала» Евросоюз и поддержала Москву

ВТО «предала» Евросоюз и поддержала Москву

Евросоюз вынужден делать хорошую мину при плохой игре и радоваться тому, что легко отделался. Третейская группа ВТО по международным спорам вынесла вердикт п

14 авг, 07:50
0 0
США и либералы: Как они нам лгут

США и либералы: Как они нам лгут

Санкции США раскрыли самую чудовищную ложь об их отношениях к российскому народу В создании и потреблении пропаганды участвуют люди как умные, так и глу

13 авг, 11:38
0 2
Съёмки ОБСЕ на Донбассе: увидеть то, чего нет

Съёмки ОБСЕ на Донбассе: увидеть то, чего нет

ОБСЕ вчера опубликовало видео с движением грузовых автомобилей на границе РФ с ДНР, что на Украине уже поспешили выдать за «доказательство военной агрессии»

13 авг, 11:12
0 6
Листая старую тетрадь - Захар Прилепин. Русские...

Листая старую тетрадь - Захар Прилепин. Русские...

Русские не европейцы уже по тому, что после тысячелетней национальной истории мы всё ещё рассуждаем об этом: достаточно ли мы хороши, чтоб стать европейцами.

13 авг, 09:54
+25 6
Самое обсуждаемое и интересное
США подталкивает народ Молдовы к революции

США подталкивает народ Молдовы к революции

Хоть Плахотнюк и не перестаёт кичиться и хвастаться своими отношениями с Соединёнными Штатами, но действительность говорит о другом. 4 июня посольство Соедин

14 авг, 07:54
+4 2
Как Россия своё поведение исправляла.  Сатирический фельетон

Как Россия своё поведение исправляла. Сатирический фельетон

Госдепартамент США выпустил «Крымскую декларацию» – формальный документ, определяющий непризнание Крыма частью России официальной политикой США. Такого мо

14 авг, 09:23
+82 11
Вайкуле: от провокаторов к «Крым-не-нашим»

Вайкуле: от провокаторов к «Крым-не-нашим»

Что стоит за очередным пошлым антисоветским артистическим демаршем Буду я везде и всюду, А в Москве проездом буду. Плавать

14 авг, 07:52
+10 11
Последний козырь России

Последний козырь России

На наших глазах экспансия атлантического сообщества в ближнем зарубежье России приобретает новое содержание. 12 июля на очередной встрече руководства блока НА

14 авг, 07:56
+3 1
Лукашенко помогает Киеву отвоевать Донбасс

Лукашенко помогает Киеву отвоевать Донбасс

Союзник России ее врагам поставляет все: от армейских грузовиков до ракетных комплексов К 2016 году в Донбассе украинская армии оказалась перед угрозой

12 авг, 07:45
+4 12
Вопрос выживания Израиля все больше и больше зависит от России

Вопрос выживания Израиля все больше и больше зависит от России

Ядерное оружие непосредственно у своих границ применять не будешь На конференции по вопросам ракетно-космической обороны бывший руководитель противораке

12 авг, 07:48
+5 9
Пришла пора России стать монстром на самом деле

Пришла пора России стать монстром на самом деле

События последних нескольких лет указывают на то, что мировое сообщество во всех событиях на планете стремится найти крайнего. И, как показывает практика, кра

13 авг, 07:58
-3 7
Съёмки ОБСЕ на Донбассе: увидеть то, чего нет

Съёмки ОБСЕ на Донбассе: увидеть то, чего нет

ОБСЕ вчера опубликовало видео с движением грузовых автомобилей на границе РФ с ДНР, что на Украине уже поспешили выдать за «доказательство военной агрессии»

13 авг, 11:12
0 6
США и либералы: Как они нам лгут

США и либералы: Как они нам лгут

Санкции США раскрыли самую чудовищную ложь об их отношениях к российскому народу В создании и потреблении пропаганды участвуют люди как умные, так и глу

13 авг, 11:38
0 2
Листая старую тетрадь - Захар Прилепин. Русские...

Листая старую тетрадь - Захар Прилепин. Русские...

Русские не европейцы уже по тому, что после тысячелетней национальной истории мы всё ещё рассуждаем об этом: достаточно ли мы хороши, чтоб стать европейцами.

13 авг, 09:54
+25 6

Последние комментарии

Сергей Адлер
сыньтем молдавень ши пунктул
Сергей Адлер США подталкивает народ Молдовы к революции
Сергей Адлер
народ бессарабской Молдавии всегда с РОССИЕЙ
Сергей Адлер США подталкивает народ Молдовы к революции
VikNik
*
VikNik Версия неожиданного обострения борьбы с "борзотой"
Блог
Вы там в МОК совсем охренели!!! МОК требует заменить российский флаг в Сирии на олимпийский
24 янв, 15:51
-901 295
Вот, падла!!! Норвежский тренер похвастался тем, как подсунул допинг российскому лыжнику
11 фев, 17:10
-495 100
Эстетика развитого «свидомизма» - это лютый %издец!!!
1 авг 17, 17:05
-340 122
Читать

Поиск по блогу

Блог лучшее
Наконец-то злобные прибалтийские шавки получили то, что давно выпрашивали, пинка под зад!!!
5 май, 16:50
+813 104
Ловушка захлопнулась!
21 июл, 05:46
+723 299
Уничтожение строптивой. «Черная метка», выданная России, в действии
2 янв, 19:30
+675 155

Новости МирТесен

Вы там в МОК совсем охренели…

Вы там в МОК совсем охренели!!! МОК требует заменить российский флаг в Сирии на олимпийский

24 янв, 15:51
-901 295
Вот, падла!!! Норвежский тре…

Вот, падла!!! Норвежский тренер похвастался тем, как подсунул допинг российскому лыжнику

11 фев, 17:10
-495 100
Эстетика развитого «свидомиз…

Эстетика развитого «свидомизма» - это лютый %издец!!!

1 авг 17, 17:05
-340 122
Россия поводит тонкую, хитру…

Россия поводит тонкую, хитрую политику в стиле "хрен вы нас поймёте!" Многоходовочка.....

21 янв, 07:00
-292 171
Срочно: украинские террорист…

Срочно: украинские террористы зверски убили пленного военнослужащего ДНР

17 янв 17, 03:23
-240 47
Помните её? Ветлицкая из Исп…

Помните её? Ветлицкая из Испании негодует: новости о состоянии дел в России всё хуже и страшнее!!!

18 окт 17, 08:21
-183 160
Ужас! Мальчиш-Кибальчиш оказ…

Ужас! Мальчиш-Кибальчиш оказался не только укропом, но и пиндосом! Куда катится этот мир?! (комментарий)

14 янв 17, 03:44
-150 146
Какое ваше собачье дело?!!! …

Какое ваше собачье дело?!!! ЕС требует допустить Навального до президентских выборов

26 дек 17, 17:26
-143 249
Версия неожиданного обострен…

Версия неожиданного обострения борьбы с "борзотой"

14 июл 17, 03:52
-115 109
Берлин захотел говорить с Мо…

Берлин захотел говорить с Москвой с "позиции силы"

14 июн 17, 08:10
-112 151
Без объявления: США могут на…

Без объявления: США могут нанести по России молниеносный ядерный удар

26 дек 17, 15:21
-102 161
Смешная новость: Трамп не см…

Смешная новость: Трамп не сможет влиять на политику ЕС по антироссийским санкциям — Могерини

7 янв 17, 03:44
-101 47