На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • александра счастливая
    Все это поверхностный взгляд ,идет война уже не за власть ,и не за кусочки суши ,идет война за наши души ..антифа Рок...Рокфеллеры и Ротш...
  • александра счастливая
    Да ,инфо явно не от антифа Рокфеллеров ,вся правда на моей стр .конспиролога -эсхатолога Населевец Белых Елена однокл...Рокфеллеры и Ротш...

«Политика милосердия (clementiae) Путина» - Госдепартамент США поперхнулся и промолчал

Заявление В.В. Путина, сделанное под занавес уходящего года — «Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники. Более того, всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, приглашаю на новогоднюю и рождественскую ёлку в Кремль», — произвело и на отечественную, и на американскую публику довольно сильное впечатление. То, что это нетривиальный и вместе с тем сильный политический ход, признали даже на резко продемократическом канале CNN. Госдепартамент США и вовсе поперхнулся и промолчал.

Госдеп промолчал

Но как называть избранную В.В. Путиным в данном случае политическую тактику, все явно не знали. Кроме термина из интернет-жаргона «троллинг высшего уровня», никакого другого эпитета не подобрали.

Формально суть политического приёма, использованного президентом России, можно описать так: «Отказ от действий, вполне дозволяемых законом или обычаем (высылка равного количества американских дипломатов), а равно и совершение действий (приглашение детей дипломатов США на кремлёвскую ёлку), которые законом или обычаем прямо обязательными не считаются».

Такое поведение государственного мужа носит название «политика милосердия (clementiae)», и появился термин две тысячи лет назад применительно к Г.Ю. Цезарю. Про милосердие Цезаря заговорили, когда, став императором, он принялся щадить своих политических противников — «И был от буйного стрельца пред ним отличен Долгорукий».

Причём историки отмечают: «Она была именно политикой, то есть вполне сознательно, определённо и последовательно проводимой линией, по существу не зависящей от личных особенностей и склонностей её инициатора. Иными словами, мягкость, милосердие, сострадание (clementia, misericordia, beneficia) вовсе не обязательно были свойствами характера или личности Цезаря, но лишь наиболее правильной, точнее говоря, наиболее выгодной, с его точки зрения, линией политического поведения».

Просто Цезарь, как и его последователи — вплоть до наших дней, считали, что в известных случаях милосердие является наиболее эффективной формой реальной политики.

Бонапарт, который вряд ли может считаться воплощённым милосердием, тем не менее в 1800 году провёл по отношению к России именно такую политику. Историк пишет: «Он дал знать императору Павлу, с которым Франция официально была в войне, что желает вернуть в Россию немедленно всех русских пленных, оставшихся после разгрома корпуса Корсакова осенью 1799 года. <…> Первый консул не только приказал вернуть всех русских пленных (около 6 тысяч человек), но и распорядился, чтобы им всем были сшиты за счёт французской казны новые мундиры по форме их частей и выдано обмундирование, новая обувь, возвращено вооружение. Эта никогда никем при войне не практиковавшаяся любезность (почти как приглашение на ёлку. — М.С.) сопровождалась личным письмом Бонапарта императору Павлу, в котором первый консул в дружественных выражениях говорил, что мир между Францией и Россией может быть заключён в 24 часа».

Наконец, тов. Сталин, который к личной мягкости и личному милосердию вообще вряд ли имеет отношение, в мае 1945 года, сразу после взятия Красной армией рейхстага, дал распоряжение берлинской военной комендатуре организовать кормление немецкого населения из полевых кухонь, наладить снабжение немцев и приступить к восстановлению полностью разрушенной инфраструктуры Берлина. Ещё вчера бывшего «логовом зверя».

Немецкая практика на оккупированных территориях СССР была сильно иной, но в поверженном Берлине тов. Сталин велел проводить демонстративную политику милосердия.

Обыкновенно при таких политических действиях предполагаются, как минимум, два адресата. Бонапарт в 1800 году имел в виду не только русского императора, которого он покорил нарочитой любезностью, но и англичан, которых он всласть потроллил — можно и так сказать. Сталин в 1945 году адресовался не только к немцам с посланием «Тех, кто смирился, щади», но здесь был и троллинг западных союзников, позиция которых на апрель 1945 годы (потом она поменялась, быть может, не без влияния берлинских полевых кухонь) заключалась в не самом милосердном «Боши заплатят за всё».

В уходящем 2016 году президент России точно так же имел в виду двоих получателей послания — коллективного Обаму («Мы не будем опускаться до уровня кухонной, безответственной дипломатии… Жаль, что администрация президента Б. Обамы заканчивает свою работу подобным образом, но, тем не менее, поздравляю его и членов его семьи с наступающим Новым годом»). И восходящего к власти Трампа, которому демонстрируют, что двери к миру открыты (во всяком случае, пока открыты), а в качестве залога дружелюбия — милосердный жест.

Политика милосердия, во многом совпадающая с тем, что ныне принято называть «мягкой силой», предполагает, что в известных случаях пряник действеннее кнута. При том что, конечно, кнут вовсе не выводится из употребления, но сейчас хранится на запасном пути.

Такое милосердие — при грамотной оценке рисков, естественно — способно сильно смягчать сердца.

Максим Соколов, RT

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх