Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Кривое зеркало реальности»
Вы хотите запомнить сайт «Кривое зеркало реальности»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мама, мы все тяжело больны. Мама, мы все сошли с ума! В.Цой© (переходи на полную версию сайта, а то пропустишь самое интересное!)

Блог Новое
Как Россия своё поведение исправляла. Сатирический фельетон
14 авг, 09:23
+82 11
Вайкуле: от провокаторов к «Крым-не-нашим»
14 авг, 07:52
+10 11
США подталкивает народ Молдовы к революции
14 авг, 07:54
+4 2

МирТесен

Ловушка захлопнулась!

Ловушка захлопнулась!

21 июл, 05:46
+723 299
А нас за что? «Почему наша т…

А нас за что? «Почему наша труба пустая?!!», – кричит в прямом эфире Андрис Лиелайс

22 июл, 06:19
+225 87
Как Россия своё поведение ис…

Как Россия своё поведение исправляла. Сатирический фельетон

14 авг, 09:23
+82 11
Первый пошел!!! Без российск…

Первый пошел!!! Без российского транзита Прибалтика превращается в никому не нужный задворок

26 июл, 13:18
+58 12
Это конец! Прибалтийский удр…

Это конец! Прибалтийский удручающий пейзаж глазами этнического русского

27 июл, 05:43
+50 37
Миллионы возвращаются в Сири…

Миллионы возвращаются в Сирию, Америка в растерянности

9 авг, 07:49
+38 5
Польша: метили в Россию, а попали…

Польша: метили в Россию, а попали…

1 авг, 07:52
+26 10
Листая старую тетрадь - Заха…

Листая старую тетрадь - Захар Прилепин. Русские...

13 авг, 09:54
+25 6
Россия – США: Двигателей нет…

Россия – США: Двигателей нет, но вы держитесь!

11 авг, 07:56
+24 16
Ждуны Украины. Ю.Витязева

Ждуны Украины. Ю.Витязева

30 июл, 14:38
+24 23
Их нравы и родная "тирания" …

Их нравы и родная "тирания" А.Роджерс

27 июл, 06:01
+22 5
Русские придут

Русские придут

18 июл, 09:17
+22 8
И наконец Чингачгук начал до…

И наконец Чингачгук начал догадываться... На Украине осознали, что в мире их никто не уважает

23 июл, 05:45
+19 9
Колено преткновения - момент…

Колено преткновения - момент истины по сбитому Боингу

17 июл, 17:54
+15 6
Шокирующий доклад ООН: ВСУ в…

Шокирующий доклад ООН: ВСУ виновны в военных преступлениях, армия РФ не найдена, в ДНР смогут засудить Украину

12 авг, 07:50
+14 5
Как Россия своё поведение ис…

Как Россия своё поведение исправляла. Сатирический фельетон

14 авг, 09:23
+82 11
Начало конца ещё одной эколо…

Начало конца ещё одной экологической сказки

14 авг, 08:52
+1 0
Американцы вступают в Третью…

Американцы вступают в Третью мировую. Теперь — в валютную

14 авг, 08:50
0 0
Последний козырь России

Последний козырь России

14 авг, 07:56
+3 1
США подталкивает народ Молдо…

США подталкивает народ Молдовы к революции

14 авг, 07:54
+4 2
Вайкуле: от провокаторов к «…

Вайкуле: от провокаторов к «Крым-не-нашим»

14 авг, 07:52
+10 11

Продается страна -8$. Дешево. Россия идет по тому же пути

развернуть

ПРОДАЕТСЯ СТРАНА. ДЕШЕВО. РОССИЯ ИДЕТ ПО ТОМУ ЖЕ ПУТИ

Личные данные миллиарда индусов взломали за 8 долларов

Несколько дней назад во второй по населенности стране мира, Индии, произошло событие, последствия которого будут еще долго переваривать сторонники и противники введения электронных систем тотального учета и контроля на государственном уровне. Рядовая гражданка Индии – находчивый журналист местного издания The Tribune Рахна Кайра – в своем материале наглядно показала предельную уязвимость инфобазы Агентства Индии по уникальной идентификации (UIDAI). В сотый раз подтвердились опасения скептически настроенных экспертов и общественников – самым слабым местом любой, даже в совершенстве защищенной программно, системы Big Data остается человеческий фактор. Это касается, в том числе и электроных систем контроля над личностью, внедряемых в настоящее время в России адептами "цифровой экономики" вроде Германа Грефа.

Продается страна -8$. Дешево. Россия идет по тому же пути

Не имея никаких хакерских и вообще технических познаний, Кайра зашла в тайный чат с помощью мессенджера WhatsApp, за 10 минут нашла там анонимного дилера и всего за 500 рупий (около 8 долларов) получила доступ к госсистеме данных UIDAI, хранящей персональные данные 1,2 миллиарда граждан Индии. Заплатив еще 300 рупий (около 5 долл.), журналист получила от инсайдера ПО, позволяющее изготовить биометрическую ID-карту на «Аадхаар» любого пользователя. «Аадхаар» (санскр. – «основа») – это уникальный 12-значный номер, к которому привязаны имена, фамилии, адреса, телефонные номера и банковские данные физлиц, а также их биометрические параметры – отпечатки пальцев и сканы радужной оболочки глаза. На этот номер завязаны все финансовые операции (платежи, дотации, банковские переводы, пособия и т.д.) граждан и резидентов Индии. Вот так, без шума и пыли, была совершена крупнейшая кража личных данных в эпоху цифровой экономики.

Более того, днем позже Кайра опубликовала вторую часть своего расследования, в рамках которого тот же инсайдер-аноним примерно за 95 долл. обещался дать ей доступ к аккаунтам администраторов UIDAI. После этого можно спокойно раздавать права модераторов кому угодно – в том числе иностранным гражданам, находящимся в другой точке планеты.

Откровенный материал вызвал бурное возмущение индийцев, значительная часть которых вошла в единую систему идентификации в добровольно-принудительном порядке. Как известно, значительную часть населения страны составляют фермеры и крестьяне, среди которых очень много бедняков, и власти просто исключили для них возможность получения пенсий, пособий и иных льгот без «Аадхаара». Теперь людям явно есть о чем задуматься, ведь это далеко не первая поломка в механизме, запущенном якобы для всеобщего комфорта и безопасности.

В ноябре минувшего года издание timesofindia сообщило, что 200 правительственных сайтов хранят персональные данные индийцев в открытом доступе, и только через несколько недель оплошность была устранена. А еще ранее, в мае 2017 г., в различных соцсетях были выложены в общий доступ уникальные номера 135 млн. граждан Индии. Как выяснила впоследствии полиция, около 300 из них были использованы для незаконного получения от государства пенсионных выплат на общую сумму 60 тыс. долларов.

Мошенническая деятельность анонимов в мессенджерах началась после того, как Министерство электроники и информационных технологий Индии отобрало у 300 тыс. предприятий сельского уровня (локальных центров госуслуг, аналогов наших МФЦ) полномочия по выпуску ID-карт «Аадхаар». По данным британского издания, как минимум несколько сотрудников этих центров в данный момент подозреваются в приобретении незаконного доступа к ПО для создания новых карт, а также в разглашении администраторских логинов и паролей. В контексте произошедшего особенно странно, что до сих пор отсутствуют законы, регулирующие работу базы данных. Это почти гарантирует попадание колоссальной приватной информации в руки маркетологов и частного бизнеса. Более того, в UIDAI не используются базовые принципы криптографии, о системе безопасности проекта вообще известно очень немного. Правительство Индии не собирается открывать доступ к программному коду «Аадхаар» (что является обычной практикой в технологической сфере), следовательно, спецы по безопасности не могут оценить уровень ее защиты.

Как же отреагировали власти страны на смелое и совершенно открытое журналистское расследование? Представитель Агентства по уникальной идентификации в интервью американскому таблоиду BuzzFeed «на голубом глазу» заявил, что «потерь нет». То есть – якобы де-факто база личных данных населения не была взломана, система идеально защищена, и беспокоиться совершенно не о чем. Это прямо противоречит информации от The Tribune, сообщавшей, что представители UIDAI в г. Чандигархе, с которыми связалось издание, были «шокированы», когда узнали, что приобретенные логин и пароль дают доступ к уникальным 12-значным номерам, именам, адресам, телефонным номерам, электронной почте и фотографиям граждан Индии. Эта информация может находиться только у гендиректора регионального центра UIDAI и его заместителя.

И если никакого взлома системы не произошло, почему же правительство Индии решило включить The Tribune и персонально Рахну Кайру в направленное в полицию заявлении о краже закрытой информации? В экстренном порядке закрывается доступ к персональным данным населения для 5000 сотрудников UIDAI, а для открытия досье на конкретного гражданина теперь будут требовать не только его ID, но и биометрические данные. А с 1 марта 2018 г. у индийцев появится возможность устанавливать себе виртуальный 16-значный идентификатор, который, вместе с биометрической проверкой, призван обеспечить дополнительную защиту при финансовых и иных операциях в системе. Кто-то может поверить, что власти в дикой спешке внедряют все эти новшества просто от нечего делать?

«Журналиста, показавшего слабые места UIDAI, надо не допрашивать, а награждать. Если бы правительство действительно желало справедливости, оно бы поменяло политику вмешательства в частную жизнь миллиарда граждан Индии. Хотите арестовать настоящих виновных? Их зовут UIDAI», – прокомментировал ситуацию знаменитый борец со слежкой американских спецслужб Эдвард Сноуден.

Продается страна -8$. Дешево. Россия идет по тому же пути
Продается страна -8$. Дешево. Россия идет по тому же пути
Продается страна -8$. Дешево. Россия идет по тому же пути
Продается страна -8$. Дешево. Россия идет по тому же пути

Как сообщают в соцсетях взволнованные общественники Индии, отсутствие личного номера «Аадхаар» неизбежно влечет за собой дискриминацию в оказании такому «отступнику» материальной, социальной, медицинской помощи, невозможность регистрации на него SIM-карты (т.е. пользования сотовой связью – свободы коммуникации), попрание свободы частной жизни и т.д. Всего они нашли нарушения девяти базовых конституционных гарантий государства. Добавим сюда принципиальную невозможность защиты от человеческого фактора, и картина станет совсем печальной.

Зачем так глубоко погружаться в проблемы другой, не самой близкой страны? Потому, что все рассказанное выше крайне актуально и для России, где цифровые лоббисты стахановскими темпами продвигают полный аналог UIDAI – ЕСИА, а заодно и биометрическую систему идентификации всех россиян, которую будет вести «Ростелеком» под чутким руководством не подчиняющегося властям Центрального банка. К сожалению, в конце прошлого года соответствующий антиконституционный закон был подписан Президентом, и очень скоро мы столкнемся с рисками потери, подмены либо кражи персональных данных, с полным лишением приватности, вмешательством частников, умеющих только делать деньги на «человеческом капитале». И симку вскоре можно будет приобрести только после регистрации в ЕСИА, и на права сдать, и получить социальную помощь – все это только через госуслуги, только через биометрию. Работа интеграторами цифрофашизма ведется последовательная, глобальная, и есть стойкое ощущение, что их методички по всему миру примерно одинаковые. Надежд на то, что наши власти прозреют сами собой, без волшебного пинка от Президента--как это случилось в прошлом году с Контингентом-к сожалению, немного: спикер Думы Вячеслав Володин уже пообещал что главной темой предстоящей весенней сессии Думы будет как раз цифровая экономика.

А это значит, что кроме принудительной биометрии, СНИЛСов, дактиллоскопирования, медицинских "Контингентов" и пр., нам попытаются навязать еще кучу всякой электронной мути-вплоть до замены паспортов карточками от Сбербанка, чипирования людей и ограничения обращения наличных денег . Так что нынешняя истории в Индии нам скоро может показаться "цветочками" на фоне того, что готовят нам лоббисты "электронного концлагеря" - если мы-все вместе - не сумеем их остановить.

РИА Катюша


Источник →

Опубликовано 11.01.2018 в 15:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Посмотри, сколько ещё интересного у нас сегодня есть:
Как Россия своё поведение исправляла.  Сатирический фельетон

Как Россия своё поведение исправляла. Сатирический фельетон

Госдепартамент США выпустил «Крымскую декларацию» – формальный документ, определяющий непризнание Крыма частью России официальной политикой США. Такого мо

14 авг, 09:23
+82 11
Начало конца ещё одной экологической сказки

Начало конца ещё одной экологической сказки

Французское правительство недавно объявило о намерении удвоить количество ветряков на территории страны в ближайшие пять лет и неожиданно узнало, что привычн

14 авг, 08:52
+1 0
Американцы вступают в Третью мировую. Теперь — в валютную

Американцы вступают в Третью мировую. Теперь — в валютную

Борьбу за вытеснение доллара из мировой экономики возглавила Турция США в последние годы регулярно развязывают финансовые войны против тех стран, кото

14 авг, 08:50
0 0
Последний козырь России

Последний козырь России

На наших глазах экспансия атлантического сообщества в ближнем зарубежье России приобретает новое содержание. 12 июля на очередной встрече руководства блока НА

14 авг, 07:56
+3 1
США подталкивает народ Молдовы к революции

США подталкивает народ Молдовы к революции

Хоть Плахотнюк и не перестаёт кичиться и хвастаться своими отношениями с Соединёнными Штатами, но действительность говорит о другом. 4 июня посольство Соедин

14 авг, 07:54
+4 2
Вайкуле: от провокаторов к «Крым-не-нашим»

Вайкуле: от провокаторов к «Крым-не-нашим»

Что стоит за очередным пошлым антисоветским артистическим демаршем Буду я везде и всюду, А в Москве проездом буду. Плавать

14 авг, 07:52
+10 11
ВТО «предала» Евросоюз и поддержала Москву

ВТО «предала» Евросоюз и поддержала Москву

Евросоюз вынужден делать хорошую мину при плохой игре и радоваться тому, что легко отделался. Третейская группа ВТО по международным спорам вынесла вердикт п

14 авг, 07:50
0 0
США и либералы: Как они нам лгут

США и либералы: Как они нам лгут

Санкции США раскрыли самую чудовищную ложь об их отношениях к российскому народу В создании и потреблении пропаганды участвуют люди как умные, так и глу

13 авг, 11:38
0 2
Съёмки ОБСЕ на Донбассе: увидеть то, чего нет

Съёмки ОБСЕ на Донбассе: увидеть то, чего нет

ОБСЕ вчера опубликовало видео с движением грузовых автомобилей на границе РФ с ДНР, что на Украине уже поспешили выдать за «доказательство военной агрессии»

13 авг, 11:12
0 6
Листая старую тетрадь - Захар Прилепин. Русские...

Листая старую тетрадь - Захар Прилепин. Русские...

Русские не европейцы уже по тому, что после тысячелетней национальной истории мы всё ещё рассуждаем об этом: достаточно ли мы хороши, чтоб стать европейцами.

13 авг, 09:54
+25 6
Самое обсуждаемое и интересное
США подталкивает народ Молдовы к революции

США подталкивает народ Молдовы к революции

Хоть Плахотнюк и не перестаёт кичиться и хвастаться своими отношениями с Соединёнными Штатами, но действительность говорит о другом. 4 июня посольство Соедин

14 авг, 07:54
+4 2
Как Россия своё поведение исправляла.  Сатирический фельетон

Как Россия своё поведение исправляла. Сатирический фельетон

Госдепартамент США выпустил «Крымскую декларацию» – формальный документ, определяющий непризнание Крыма частью России официальной политикой США. Такого мо

14 авг, 09:23
+82 11
Вайкуле: от провокаторов к «Крым-не-нашим»

Вайкуле: от провокаторов к «Крым-не-нашим»

Что стоит за очередным пошлым антисоветским артистическим демаршем Буду я везде и всюду, А в Москве проездом буду. Плавать

14 авг, 07:52
+10 11
Последний козырь России

Последний козырь России

На наших глазах экспансия атлантического сообщества в ближнем зарубежье России приобретает новое содержание. 12 июля на очередной встрече руководства блока НА

14 авг, 07:56
+3 1
Лукашенко помогает Киеву отвоевать Донбасс

Лукашенко помогает Киеву отвоевать Донбасс

Союзник России ее врагам поставляет все: от армейских грузовиков до ракетных комплексов К 2016 году в Донбассе украинская армии оказалась перед угрозой

12 авг, 07:45
+4 12
Вопрос выживания Израиля все больше и больше зависит от России

Вопрос выживания Израиля все больше и больше зависит от России

Ядерное оружие непосредственно у своих границ применять не будешь На конференции по вопросам ракетно-космической обороны бывший руководитель противораке

12 авг, 07:48
+5 9
Пришла пора России стать монстром на самом деле

Пришла пора России стать монстром на самом деле

События последних нескольких лет указывают на то, что мировое сообщество во всех событиях на планете стремится найти крайнего. И, как показывает практика, кра

13 авг, 07:58
-3 7
Съёмки ОБСЕ на Донбассе: увидеть то, чего нет

Съёмки ОБСЕ на Донбассе: увидеть то, чего нет

ОБСЕ вчера опубликовало видео с движением грузовых автомобилей на границе РФ с ДНР, что на Украине уже поспешили выдать за «доказательство военной агрессии»

13 авг, 11:12
0 6
США и либералы: Как они нам лгут

США и либералы: Как они нам лгут

Санкции США раскрыли самую чудовищную ложь об их отношениях к российскому народу В создании и потреблении пропаганды участвуют люди как умные, так и глу

13 авг, 11:38
0 2
Листая старую тетрадь - Захар Прилепин. Русские...

Листая старую тетрадь - Захар Прилепин. Русские...

Русские не европейцы уже по тому, что после тысячелетней национальной истории мы всё ещё рассуждаем об этом: достаточно ли мы хороши, чтоб стать европейцами.

13 авг, 09:54
+25 6

Последние комментарии

Сергей Адлер
сыньтем молдавень ши пунктул
Сергей Адлер США подталкивает народ Молдовы к революции
Сергей Адлер
народ бессарабской Молдавии всегда с РОССИЕЙ
Сергей Адлер США подталкивает народ Молдовы к революции
VikNik
*
VikNik Версия неожиданного обострения борьбы с "борзотой"
Блог
Вы там в МОК совсем охренели!!! МОК требует заменить российский флаг в Сирии на олимпийский
24 янв, 15:51
-901 295
Вот, падла!!! Норвежский тренер похвастался тем, как подсунул допинг российскому лыжнику
11 фев, 17:10
-495 100
Эстетика развитого «свидомизма» - это лютый %издец!!!
1 авг 17, 17:05
-340 122
Читать

Поиск по блогу

Блог лучшее
Наконец-то злобные прибалтийские шавки получили то, что давно выпрашивали, пинка под зад!!!
5 май, 16:50
+813 104
Ловушка захлопнулась!
21 июл, 05:46
+723 299
Уничтожение строптивой. «Черная метка», выданная России, в действии
2 янв, 19:30
+675 155

Новости МирТесен

Вы там в МОК совсем охренели…

Вы там в МОК совсем охренели!!! МОК требует заменить российский флаг в Сирии на олимпийский

24 янв, 15:51
-901 295
Вот, падла!!! Норвежский тре…

Вот, падла!!! Норвежский тренер похвастался тем, как подсунул допинг российскому лыжнику

11 фев, 17:10
-495 100
Эстетика развитого «свидомиз…

Эстетика развитого «свидомизма» - это лютый %издец!!!

1 авг 17, 17:05
-340 122
Россия поводит тонкую, хитру…

Россия поводит тонкую, хитрую политику в стиле "хрен вы нас поймёте!" Многоходовочка.....

21 янв, 07:00
-292 171
Срочно: украинские террорист…

Срочно: украинские террористы зверски убили пленного военнослужащего ДНР

17 янв 17, 03:23
-240 47
Помните её? Ветлицкая из Исп…

Помните её? Ветлицкая из Испании негодует: новости о состоянии дел в России всё хуже и страшнее!!!

18 окт 17, 08:21
-183 160
Ужас! Мальчиш-Кибальчиш оказ…

Ужас! Мальчиш-Кибальчиш оказался не только укропом, но и пиндосом! Куда катится этот мир?! (комментарий)

14 янв 17, 03:44
-150 146
Какое ваше собачье дело?!!! …

Какое ваше собачье дело?!!! ЕС требует допустить Навального до президентских выборов

26 дек 17, 17:26
-143 249
Версия неожиданного обострен…

Версия неожиданного обострения борьбы с "борзотой"

14 июл 17, 03:52
-115 109
Берлин захотел говорить с Мо…

Берлин захотел говорить с Москвой с "позиции силы"

14 июн 17, 08:10
-112 151
Без объявления: США могут на…

Без объявления: США могут нанести по России молниеносный ядерный удар

26 дек 17, 15:21
-102 161
Смешная новость: Трамп не см…

Смешная новость: Трамп не сможет влиять на политику ЕС по антироссийским санкциям — Могерини

7 янв 17, 03:44
-101 47