Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Кривое зеркало реальности»
Вы хотите запомнить сайт «Кривое зеркало реальности»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мама, мы все тяжело больны. Мама, мы все сошли с ума! В.Цой© (переходи на полную версию сайта, а то пропустишь самое интересное!)

Блог Новое
Первый прошёл!!!
22 сен, 17:41
+8 0
Поза стратегического партнера. П.Шипилин
22 сен, 15:15
+2 0
«Прямой выход к Балтике»: как Латвия и Эстония стремятся привлечь китайский бизнес
22 сен, 05:20
+1 2

МирТесен

Информационно-дипломатическа…

Информационно-дипломатическая операция РФ поставила крест на последней провокации США в Сирии

13 сен, 03:02
+237 21
Хим.спектакль переносится! Р…

Хим.спектакль переносится! Российские ВКС уничтожили идлибский центр Белых Касок

8 сен, 05:15
+160 15
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!! Вчерашним о…

СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!! Вчерашним обращением Путин спас страну! (видео)

31 авг, 13:33
+124 392
Оппачки!!! Сивков: Украина п…

Оппачки!!! Сивков: Украина попала на Азовском море в «корабельный цугцванг»

1 сен, 15:44
+61 5
Правда о Марине Порошенко уб…

Правда о Марине Порошенко убьет президентскую семью: почему их могут посадить в тюрьму?

4 сен, 03:16
+52 11
"Выфсёвретиииии!!!" Свидома …

"Выфсёвретиииии!!!" Свидома отара сейчас хрюкает и ищет "Славу для Украины"!

17 сен, 15:35
+47 12
«Томагавкам» взлет воспрещен

«Томагавкам» взлет воспрещен

7 сен, 08:06
+42 5
Александр Роджерс: На смерть…

Александр Роджерс: На смерть Александра Захарченко

1 сен, 08:10
+38 24
АТАКА НА ПУТИНА, Или каждое …

АТАКА НА ПУТИНА, Или каждое лыко в свою строку

14 сен, 17:15
+37 86
Восточные немцы заголосили: …

Восточные немцы заголосили: Верните нам Берлинскую стену и сделайте её на 2 метра выше!

5 сен, 02:46
+34 17
Петров и Боширов решили зага…

Петров и Боширов решили загадку Сергея Скрипаля

18 сен, 08:23
+31 6
Донбасс простился с Захарченко

Донбасс простился с Захарченко

3 сен, 02:56
+29 3
Совсем страх потеряли?! Неме…

Совсем страх потеряли?! Немецкий министр обороны устрашая Сирию, пытается устрашить Россию

13 сен, 16:35
+19 11
Американцы испытывают завист…

Американцы испытывают зависть и страх к "путинскому золоту"

27 авг, 13:47
+17 5
«Сварит» ли российская ПВО в…

«Сварит» ли российская ПВО в Сирии «кашу из американских топоров»?

14 сен, 08:24
+17 15
Немного польской независимос…

Немного польской независимости вам в ленту!

23 сен, 04:59
0 0
На Украине признали поражени…

На Украине признали поражение в битве против «Северного потока – 2»

23 сен, 04:50
0 0
Bloomberg: благодаря санкция…

Bloomberg: благодаря санкциям Трампа российский капитал начал возвращаться на родину

23 сен, 04:44
0 0
Le Figaro: кризис Европы пер…

Le Figaro: кризис Европы перед лицом мировых угроз подтверждает кризис демократии

23 сен, 04:33
0 0
Трамп - НАШ!

Трамп - НАШ!

23 сен, 04:32
0 0
Военный аналитик из США расс…

Военный аналитик из США рассказал, как погибнет человечество

23 сен, 03:36
0 0

Америка не может без войны: Китаю надо готовиться к провокации

развернуть

Америка не может без войны: Китаю надо готовиться к провокации

В Вашингтоне очень хотят, чтобы Китай на кого-нибудь напал, желательно на США.

Информационное агентство Kyodo News с нотками сенсационности опубликовало якобы секретный внутренний документ Центральной комиссии армии КНР, из которого следует, что Пекин в ближайшем будущем намерен решить спорные вопросы с США через "гашение конфликта путем победы в войне". Особенно рельефно подаются цитаты о целевых перспективах: "По мере того, как мы открываемся и расширяем наши национальные интересы вне границ, нам отчаянно нужна всеобъемлющая защита нашей безопасности по всему земному шару".

Дальше из всего этого японские аналитики пытаются вычислить конфигурацию и состав возможной ответной реакции Америки, уповая на достаточность благоразумия Вашингтона и его стремления в первую очередь решать проблемы миром, а не войной. Но очевидно агрессивные действия и еще более коварные тайные (цитируемый документ ведь секретный!) экспансионистские планы могут не оставить Штатам иного выбора...

Странностей в произошедшем ровно две. Во-первых, в структуре НОАК Центральная комиссия только одна, она называется Центральная военная комиссия и выполняет функции связующего звена между армией и коммунистической партией Китая. То есть, несмотря на название, речь идет не столько о военном, сколько о политическом органе, что сильно меняет смысл любых терминов и выражений в его документах. К тому же, и это, во-вторых, Kyodo News не раскрывает источников получения строго внутреннего документа такого уровня, что вызывает обоснованные сомнения в его достоверности.

Впрочем, существование подобной бумаги полностью отрицать нельзя. Более того, ничего крамольного в ней, по сути, не содержится. Уже примерно с 2010-2011 годов нарастание масштабов китайской внешнеэкономической экспансии очевидно. С 2007 по 2016 год включительно в зарубежные проекты он инвестировал 880 млрд. долл. и в следующие десять лет намерен вложить еще 1,5 трлн. Объем китайского экспорта уже в 2014 году на 60% превосходил американский и на 75% - германский, то есть крупнейшие торговые экономики мира.

Было бы странным ожидать от китайского руководства безразличия в вопросе обеспечения безопасности своих капиталов. Тем более забавно сейчас слушать трактовки этого подхода в ключе немотивированной и коварной агрессии, вынуждающей к каким-то ответным вынужденным защитным действиям. Еще совсем недавно западные страны, в особенности США, открыто говорили о праве любой нормальной страны защищать свои инвестиции в других странах.

Впрочем, на Западе всегда так. Все, что на пользу джентльменам, хорошо и полезно. Аналогичные движения других стран, но идущие им во вред, немедленно называются агрессией. Давеча схожим образом США обвинили Россию в планах по развалу чисто «оборонительного» и никому отродясь не угрожавшего военного блока НАТО. Когда Вашингтон угрожает силой заставить подчиниться его воле, например Иран, то это не агрессия. А когда Иран, в ответ на очевидное самодурство с выходом США из ядерной сделки и последующие угрозы расширения санкций, говорит о своей жесткой реакции, в Америке это немедленно называется немотивированной угрозой.

Объективно война Китаю сегодня невыгодна и откровенно не нужна. Допустим, он успешно разбомбит Америку и дальше что? Победа окажется пирровой. Экономическое могущество страны основано на экспорте, куда уходит, например, 57% производимой сложнотехнической продукции. В том числе, свыше 30% ее сбывается в США. Да и благополучие второго по емкости рынка планеты – Евросоюза – также критично завязано на успешную торговлю через Атлантику. Победа в ядерной войне американский рынок однозначно превратит в руины, что немедленно обрушит в жесточайший кризис экономику победителя. С такими вводными начинать глобальную войну может только сумасшедший, которых среди китайского руководства не наблюдается.

Тогда как США постоянно и все чаще пробуют прибегать к силе армии в качестве инструмента давления. В мае текущего года ВМС США демонстративно провели морские учения "Управляемая надежность" вблизи Парасельских островов в Южно-Китайском море. Не менее бесцеремонно бомбардировщики B-52 с авиабазы на Окинаве провели учения с ВВС Тайваня.

Стоит ли удивляться желанию (и стремлению) Пекина опережающими темпами довести возможности китайской армии и флота до уровня, подобную наглость заведомо исключающего? О чем, собственно, в документе Центральной военной комиссии НОАК и говорится. Если США вздумают попытаться прибегнуть к войне как способу разрешения острого геополитического и экономического противостояния с Китаем, военно-политическое руководство готово ответить со всей решительностью. Тем более что победа вполне достижима.

Американская армия не располагает необходимым количеством сухопутных сил для ведения масштабных боевых действий на территории Китая. Да и с вместимостью десантного флота у них уже проблемы. А без этого любая такая война сводится лишь к столкновениям на море, где в своей прибрежной зоне (китайцы таковой считают полосу шириной в 500-600 километров от своего побережья) КНР уже не уступает ВМС США, а с учетом реализации планов по развитию собственного флота, способен превзойти их в течение ближайших 10-15 лет. В открытом океане американское доминирование продолжится еще долго, по меньшей мере, до середины текущего века, но, как говорится, в виду китайских берегов, оно закончится значительно раньше.

Так как оккупировать американский континент НОАК не собирается тоже, то ее задача сводится лишь к организации прочной противодесантной обороны побережья, что также вполне достижимо.

А рассматривать эти вопросы и превращать их в планы военного строительства вынуждает как раз текущее положение в экономике, где Китай вполне успешно отжимает мир у США, пользуясь именно возможностью "срезать угол" за счет образовавшегося значительного преимущества в реальном секторе производства и быстрых темпов сокращения научно-технического отставания. Пример того, как Трамп организовал американо-китайские торговые переговоры, убедительно показывает, что без наличия за спиной мощных вооруженных сил, продолжение попыток решения спорных вопросов миром невозможно.

Впрочем, все это хорошо понимают и в США. Потому по привычке и пытаются найти какой-нибудь повод обвинить оппонента в немотивированной агрессии в инфантильном стиле "он первый ударил". Или придумать таковой, например, с помощью тенденциозной трактовки фактов. Не потому, что Вашингтон так уж желает сгореть в ядерном пламени. Ставка, наоборот, делается на превосходство оппонентов в адекватности, из-за которого они предпочтут уступить в ситуации "ну и что ты мне сделаешь, войну начнешь?". Пока баланс сил позволяет формулировать угрозу в виде – или сразу глобальная ядерная война или вы уступаете – американцы свою стратегию продолжать будут. В конце концов, ВМС США вполне по силам полностью перекрыть торговое судоходство в Китай. Исключая, разве что, Северный Морской путь.

Но это пока. Пекин активно работает по изменению такого положения вещей. Вашингтон перспективы понимает и пытается инициировать какой-нибудь международный процесс по официальному ограничению китайских вооружений. Вот именно для этого ему и нужен повод, который пытаются взять хоть с потолка. Отсюда и эта статья в Kyodo News.

Специально для ИА REX


Источник →

Опубликовано 11.07.2018 в 14:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Посмотри, сколько ещё интересного у нас сегодня есть:
Немного польской независимости вам в ленту!

Немного польской независимости вам в ленту!

Про наших воинственных соседей уже столько есть даже не анекдотов, а грустных историй, которые их ничему не учат — что даже повторяться лень. Но вот пример тог

23 сен, 04:59
0 0
На Украине признали поражение в битве против «Северного потока – 2»

На Украине признали поражение в битве против «Северного потока – 2»

Украинские власти проигнорировали довод о том, что Россию с Германией «нельзя победить растопыренными пальцами, так как удар всегда эффективнее, когда они сжа

23 сен, 04:50
0 0
Bloomberg: благодаря санкциям Трампа российский капитал начал возвращаться на родину

Bloomberg: благодаря санкциям Трампа российский капитал начал возвращаться на родину

Администрация Дональда Трампа помогает Владимиру Путину в достижении цели, которой тому не удавалось добиться на протяжении почти двух десятилетий — заставить

23 сен, 04:44
0 0
Le Figaro: кризис Европы перед лицом мировых угроз подтверждает кризис демократии

Le Figaro: кризис Европы перед лицом мировых угроз подтверждает кризис демократии

Европа должна взять в собственные руки свою судьбу и оборону, чтобы уверенно противостоять мировым угрозам, особенно на фоне серьёзных ра

23 сен, 04:33
0 0
Трамп - НАШ!

Трамп - НАШ!

Вот сколько Путин пытался-пытался и кто бы подумал, что подмога придет из США! А кто то еще говорит, что Трамп - не наш агент. "Админ

23 сен, 04:32
0 0
Военный аналитик из США рассказал, как погибнет человечество

Военный аналитик из США рассказал, как погибнет человечество

Даниэль Эллсберг уверен, что полномасштабный военный конфликт уничтожит население планеты всего за несколько дней. Военный аналитик из США Дан

23 сен, 03:36
0 0
Первый прошёл!!!

Первый прошёл!!!

В мировом судоходстве произошло историческое событие: первый контейнеровоз успешно преодолел тысячи километров по Северному морскому

22 сен, 17:41
+8 0
Поза стратегического партнера. П.Шипилин

Поза стратегического партнера. П.Шипилин

В Польше уволили журналиста за унижение нации Фото из Твиттера Дональда Трампа о визите Анджея Дуды. Договор о стратегическом па

22 сен, 15:15
+2 0
Китай проигрывает новую Холодную войну

Китай проигрывает новую Холодную войну

Kevin Frayer/Getty Images Sep 5, 2018 MINXIN PEI ГОНКОНГ – Когда в 1991 году развалился СССР, Коммунистическая партия Китая все

22 сен, 15:09
-2 1
Шалость не удалась: отравившейся в Солсбери русской модели может грозить суд

Шалость не удалась: отравившейся в Солсбери русской модели может грозить суд

Похоже, что Солсбери становится культовым местечком, чтобы попиариться и получить какой-нибудь гешефт. Мало того, что 4 марта 2018 там отрави

22 сен, 15:06
-1 1
Самое обсуждаемое и интересное
Прям, ух,мля!!! Трамп: Я оставлю, наконец, Путина без нефтедолларов

Прям, ух,мля!!! Трамп: Я оставлю, наконец, Путина без нефтедолларов

Президент США потребовал от ОПЕК и России снизить цены на углеводороды Президент США Дональд Трамп 20 сентября призвал членов О

22 сен, 15:04
0 2
Китай проигрывает новую Холодную войну

Китай проигрывает новую Холодную войну

Kevin Frayer/Getty Images Sep 5, 2018 MINXIN PEI ГОНКОНГ – Когда в 1991 году развалился СССР, Коммунистическая партия Китая все

22 сен, 15:09
-2 1
«Прямой выход к Балтике»: как Латвия и Эстония стремятся привлечь китайский бизнес

«Прямой выход к Балтике»: как Латвия и Эстония стремятся привлечь китайский бизнес

Президенты Латвии и Эстонии практически одновременно совершили визиты в Китай, где их принял лидер КНР Си Цзиньпин. Оба прибалтийских государства, в которых

22 сен, 05:20
+1 2
Шалость не удалась: отравившейся в Солсбери русской модели может грозить суд

Шалость не удалась: отравившейся в Солсбери русской модели может грозить суд

Похоже, что Солсбери становится культовым местечком, чтобы попиариться и получить какой-нибудь гешефт. Мало того, что 4 марта 2018 там отрави

22 сен, 15:06
-1 1
Неизбежной проблемой Нетаньяху является то, что Путин является судьей и жюри

Неизбежной проблемой Нетаньяху является то, что Путин является судьей и жюри

"когда вы смотрите на все причины человеческих страданий, конфликт является одним из немногих, которые полностью предотвратимы".Франк Гуистр

20 сен, 12:42
+9 20
Что появится раньше в Европе – «форт Путина» или «форт Трампа»?

Что появится раньше в Европе – «форт Путина» или «форт Трампа»?

Во время подписания совместной декларации в Овальном кабинете сидячего места для Дуды не нашлось США отделываются от Польши обе

21 сен, 14:03
+2 1
Концертный зал для Лаймы Вайкуле

Концертный зал для Лаймы Вайкуле

Главное управление по вопросам миграции МВД не нашло нарушений в концертной деятельности певицы на территории России. Однако нет сомнени

21 сен, 03:23
+6 3
Источник в Госдуме РФ: Украина, в случае новой агрессии на Донбассе, получит «ответку» с российской стороны

Источник в Госдуме РФ: Украина, в случае новой агрессии на Донбассе, получит «ответку» с российской стороны

В распоряжении редакции News Front оказался проект документа, в котором идёт речь о том, что «попытка нового широкомасштабного военного н

21 сен, 16:51
+11 4
В ПАСЕ согласовали отмену санкций против РФ

В ПАСЕ согласовали отмену санкций против РФ

Реформа регламента Ассамблеи может позволить вернуть российскую делегацию в ПАСЕ, пишут СМИ. Генсек Парламентской ассамблеи Совет

21 сен, 03:23
0 1
«Они там с ума сошли»? Запад отреагировал на танки и автоматы РФ, стреляющие боеприпасами НАТО

«Они там с ума сошли»? Запад отреагировал на танки и автоматы РФ, стреляющие боеприпасами НАТО

На фоне антироссийской истерии новости о том, что концерн "Калашников" создал автомат способный стрелять патронами НАТО вызвали логичный резо

20 сен, 17:04
+11 9

Последние комментарии

Леонид Шевченко
..ещё чего он скажет,ДУРАЧОК???
Леонид Шевченко Прям, ух,мля!!! Трамп: Я оставлю, наконец, Путина без нефтедолларов
Вера С
Владислав Малиновский
Блог
Вы там в МОК совсем охренели!!! МОК требует заменить российский флаг в Сирии на олимпийский
24 янв, 15:51
-904 291
Вот, падла!!! Норвежский тренер похвастался тем, как подсунул допинг российскому лыжнику
11 фев, 17:10
-501 101
Эстетика развитого «свидомизма» - это лютый %издец!!!
1 авг 17, 17:05
-342 126
Читать

Поиск по блогу

Блог лучшее
Наконец-то злобные прибалтийские шавки получили то, что давно выпрашивали, пинка под зад!!!
5 май, 16:50
+816 104
Ловушка захлопнулась!
21 июл, 05:46
+728 273
Уничтожение строптивой. «Черная метка», выданная России, в действии
2 янв, 19:30
+675 156

Новости МирТесен

Вы там в МОК совсем охренели…

Вы там в МОК совсем охренели!!! МОК требует заменить российский флаг в Сирии на олимпийский

24 янв, 15:51
-904 291
Вот, падла!!! Норвежский тре…

Вот, падла!!! Норвежский тренер похвастался тем, как подсунул допинг российскому лыжнику

11 фев, 17:10
-501 101
Эстетика развитого «свидомиз…

Эстетика развитого «свидомизма» - это лютый %издец!!!

1 авг 17, 17:05
-342 126
Россия поводит тонкую, хитру…

Россия поводит тонкую, хитрую политику в стиле "хрен вы нас поймёте!" Многоходовочка.....

21 янв, 07:00
-297 170
Срочно: украинские террорист…

Срочно: украинские террористы зверски убили пленного военнослужащего ДНР

17 янв 17, 03:23
-241 47
Помните её? Ветлицкая из Исп…

Помните её? Ветлицкая из Испании негодует: новости о состоянии дел в России всё хуже и страшнее!!!

18 окт 17, 08:21
-186 164
Ужас! Мальчиш-Кибальчиш оказ…

Ужас! Мальчиш-Кибальчиш оказался не только укропом, но и пиндосом! Куда катится этот мир?! (комментарий)

14 янв 17, 03:44
-154 147
Какое ваше собачье дело?!!! …

Какое ваше собачье дело?!!! ЕС требует допустить Навального до президентских выборов

26 дек 17, 17:26
-144 255
Версия неожиданного обострен…

Версия неожиданного обострения борьбы с "борзотой"

14 июл 17, 03:52
-115 109
Берлин захотел говорить с Мо…

Берлин захотел говорить с Москвой с "позиции силы"

14 июн 17, 08:10
-112 151
Без объявления: США могут на…

Без объявления: США могут нанести по России молниеносный ядерный удар

26 дек 17, 15:21
-108 166
Смешная новость: Трамп не см…

Смешная новость: Трамп не сможет влиять на политику ЕС по антироссийским санкциям — Могерини

7 янв 17, 03:44
-101 46