На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • александра счастливая
    Все это поверхностный взгляд ,идет война уже не за власть ,и не за кусочки суши ,идет война за наши души ..антифа Рок...Рокфеллеры и Ротш...
  • александра счастливая
    Да ,инфо явно не от антифа Рокфеллеров ,вся правда на моей стр .конспиролога -эсхатолога Населевец Белых Елена однокл...Рокфеллеры и Ротш...

Почему нельзя сравнивать Крым, Абхазию и Приднестровье, или последний шанс воссоединения двух берегов Днестра

По завершению выборов примара (мэра) Кишинева наш корреспондент Александр Медведев получил небольшой отпуск, который журналист решил провести с пользой для дела и отправился в небольшое турне, посетив Приднестровье, Крым и Абхазию.

С юных лет многие в Молдове вынуждены с недоверием относиться ко всему, что нам говорят окружающие. Так, в школе и университете мы часто слышим про ужасы в период советской «оккупации», однако наши родители считают по-другому и с ностальгией вспоминают мирную жизнь в составе СССР.

Опять же в учебных заведениях нам внушают о мирных целях «братского» румынского народа, захватившего молдавские города в годы Великой Отечественной войны, при этом наши бабушки и дедушки вспоминают ужасы холокоста и концентрационных лагерей. Ну и наконец, вот уже четверть века мы слышим о преимуществах политики европейской интеграции, а на деле получаем нищенские зарплаты и спешим уехать на заработки в Россию.

В западных СМИ очень часто сравнивают Приднестровье, Абхазию и Крым, обвиняя Российскую Федерацию в оккупации этих земель.

Будучи хорошо знакомым с реалиями левобережья Днестра, я решил проверить и эту информацию, побывав во всех трех «оккупированных» регионах. В своих путевых заметках я старался не только описывать увиденное, но и брал небольшие интервью у местных жителей, расспрашивая их о взглядах на жизнь.

Итак, начну свое повествование с Абхазии. За несколько недель мне удалось посетить несколько населенных пунктов страны: столичный Сухуми, курортный город Гагры и окраину абхазского государства — Очамчиру. На территории этой небольшой непризнанной республики все напоминает о прошедшей 26 лет назад войне: разрушенные здания, следы от попадания артиллерийских снарядов, заброшенные поселки.

При общении с иностранцами победоносная война является главной темой обсуждения и у местных жителей.

Все, с кем мне удавалось перекинуться хоть парой слов, рассказывали о членах семьи, героически сражавшихся за будущее своей Родины. К несчастью, это наложило отпечаток и на мировосприятие местных жителей — наверное, немцы лучше относились к евреям в середине прошлого века, чем абхазы к грузинам в XXI веке!

В Очамчирском районе, практически на самой границе с Грузией есть заброшенный поселок, где живет несколько семей в полуразрушенных домах. Одна из местных жительниц любезно согласилась угостить меня водой из колодца и дать подзарядить сотовый телефон и аккумуляторы для фотоаппарата.

Осматривая окрестности, я наткнулся на несколько десятков красивых каменных зданий с колоннами, которые напомнили мне миниатюрные копии дворцов, однако, они были населены лишь козлами и свиньями, которые давно одичали! Моя же случайная знакомая абхазка жила в деревянной избушке с гнилыми перекрытиями.

На мой логичный вопрос: почему бы вам не занять пустующие дома, местная жительница обиженно вскрикнула: «Вы что! Там же жили грузины!»

Схожая ситуация случилась и в местной шашлычной. Мужчина средних лет с возмущением заявил официантке: «Вы что меня за грузина держите! Где салфетки?! Я же не свинья какая-то»! В ответ кассирша с долей обиды заявила: «Мы же не грузинское заведение, сейчас принесу…».

В курортных Гаграх я надеялся, что буду лишь купаться в Черном море, есть шашлык и попивать местное вино, закусывая мандаринами. Однако и здесь каждый, кого я встречал, хвастался героическими подвигами и желанием защищать свою маленькую Родину. Так, владелец прибрежной кафешки, узнав, что я иностранец (не из России), начал «агитировать за советскую власть», убеждая, что все зло в Грузии и Америке, а все члены его семьи, как и он сам, участвовали в войне и служили в ополчении.

Может ли мнимая российская пропаганда сделать такое с людьми?! Сильно сомневаюсь, да и как повлияет господин Киселев на жительницу деревушки Очамчирского района, у которой нет телевизора, по радио она слушает лишь музыку, а компьютером никогда в жизни не пользовалась?!

Более того, эти люди никогда не станут грузинами, а Абхазия никогда не подчинится Тбилиси! Даже если все танки НАТО пойдут в наступление на Сухуми, абхазы достанут охотничьи ружья и спрячутся в горах, устроив партизанскую войну.

Нет! Абхазия — это не Грузия, но это и не Россия. Это маленькое, но гордое государство — независимая республика со своей культурой и своим будущим.

Закончив небольшое турне по почему-то до сих пор не признанной Кишиневом стране, я отправился в следующий проблемный регион — в Крым…

Путешествие я, естественно, решил продолжить через Крымский мост. Буду краток! Нет слов — идеальная дорога, восхитительные виды, сотни машин, защищенных от сильного бокового ветра и забывшие на час про колейность счастливые водители.

Феодосия, Судак, Ялта, Севастополь и Симферополь — вот далеко не полный перечь городов, которые мне удалось посетить на полуострове. Не буду перечислять всех, с кем я пообщался, а были это десятки людей самых разных национальностей, но могу с уверенностью сказать, что Крым — это Россия!

Отдельно же мне запомнился диалог с жительницей Феодосии, которая никогда и никак не была связана с органами государственной власти, никогда не была в Москве, а родилась во Львове в украинской семье.

«А мы и не были Украиной! Все прошедшие четверть века крымчане говорили и думали на русском, у нас даже гривны рублями назывались, — с улыбкой заявила женщина, у которой я снял комнату, — прошедший референдум не стал для нас неожиданностью — это было логично! Мы — это и есть Россия».

Кстати, развею мифы, которые украинцы несут нам через свои СМИ: за 10 дней пребывания на полуострове я ни разу не столкнулся с проблемой отсутствия электричества, питьевой воды, во всех гостиницах и апартаментах была горячая вода. Более того, в кафешках и магазинах лично я без особых проблем расплачивался своей банковской картой, а в банкомате со стандартной комиссией мне удалось снять наличность! Ну и наконец: в Ялте негде яблоку упасть — толпы туристов, а по улицам не разъезжают военные, запугивая несчастных крымских татар.

Кстати, все представители крымско-татарской диаспоры хоть и помнят про сталинские репрессии, но считают себя патриотами России.

Вот и получается, что все, что пишут украинские СМИ, — это и есть пропаганда, а Крым — это Россия.

И не потому, что так хочется Владимиру Путину или вашему покорному слуге, а потому, что так считают местные жители, которые никогда себя и не считали украинцами…

Следующей целью моего путешествия было Приднестровье.

Однако тут мне пришлось столкнуться с определенными трудностями — я не знал, каким образом добраться до Тирасполя. В аэропорту Симферополя, который, кстати, ничуть не уступает немецким «хабам», мне пришлось потратить баснословные для молдаванина деньги. Ведь для того чтобы попасть в Одесскую область, а затем на левый берег Днестра, мне пришлось купить билет на самолет до Минска, а оттуда уже лететь в Одессу.

Не буду делиться своими впечатлениями от известной всем и каждому русско-еврейской части Украины, скажу лишь, что за время моего транзита в Приднестровье местные силовики раз 20 спрашивали о целях поездки и требовали предъявить документы…

Итак, Приднестровье. Знакомое всем и каждому, наверное, не имеет смысла описывать настроения жителей Тирасполя и Бендер — у большинства молдаван там проживают родственники и всем и так известно, чем «дышат» жители этой непризнанной республики.

Однако в одной кофейне вблизи Бендерской крепости мне пришла интересная мысль…

Приднестровцы пока что молдаване! И у нас общее будущее и будущее вместе с Россией! Мы обязаны объединиться и жить в одном государстве, а геополитический вектор развития «новой Молдовы» должен напоминать белорусский!

Попробую объяснить свое видение. По большому счету жители Комрата, Кишинева и Тирасполя мало чем отличаются друг от друга. Никто не питает друг к другу взаимную ненависть, многие говорят и думают на русском, большинство ностальгирует по советскому прошлому, вспоминая не железный занавес и гонку вооружений, а доступное жилье, образование и медицину. Нас объединяет общее прошлое, общая славная история, общие семейные ценности и одна вера!

Так почему же мы еще не вместе?! Почему нас разделяют границы?! Ответ на этот вопрос очевиден. Румынские спецслужбы сначала начали кровопролитный конфликт пару десятилетий назад, а сейчас активно пытаются нас разделить. К несчастью, большинство органов государственной власти в Кишиневе до сих пор заняты агентами влияния Бухареста, а в правительстве сидят ставленники Запада…

Стоит надеяться, что это недоразумение скоро закончится. В 2016 году мы выбрали президента, который выступает за защиту ценностей жителей обоих берегов Днестра, а в этом году должны избрать парламент, который поддержит все начинания Игоря Додона.

Однако что будет, если этого не случится?! Возможно, мы просто потеряем еще несколько лет, слушая сказки про великую евроинтеграцию, а возможно, потеряем Приднестровье уже навсегда…

Александр Медведев, специально для «Русской Весны»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх