Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Кривое зеркало реальности»
Вы хотите запомнить сайт «Кривое зеркало реальности»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мама, мы все тяжело больны. Мама, мы все сошли с ума! В.Цой© (переходи на полную версию сайта, а то пропустишь самое интересное!)

Блог Новое
Россия принудила прибалтийских лимитрофов к страшному
26 май, 04:10
+2 0
О том, как география бьет по американской экономике
26 май, 03:52
+2 0
В Москве заявили, что просьба Донбасса о военной помощи не останется без ответа
26 май, 03:53
+1 0

МирТесен

Наконец-то злобные прибалтий…

Наконец-то злобные прибалтийские шавки получили то, что давно выпрашивали, пинка под зад!!!

5 май, 16:50
+800 104
В Одессе началась денацифика…

В Одессе началась денацификация Украины

1 май, 16:30
+583 106
Очень жестко!!!  Сюда смотре…

Очень жестко!!! Сюда смотреть, майданутые твари!

23 май, 17:42
+400 121
Ну что, стра-а-ашно?!! Тише …

Ну что, стра-а-ашно?!! Тише воды, ниже травы. Кремль в глухой изоляции

25 май, 06:40
+107 37
Захарова достучалась до амер…

Захарова достучалась до американцев: "Мне стыдно быть гражданином этой страны."

3 май, 03:20
+73 12
Я НЕ ДИПЛОМАТ И ПОТОМУ СКАЖУ…

Я НЕ ДИПЛОМАТ И ПОТОМУ СКАЖУ ПРЯМО... Россия сделает всё, чтобы уничтожить США

29 апр, 06:31
+71 10
Почему ФСБ не поверили Teleg…

Почему ФСБ не поверили Telegram и Дурову?

1 май, 04:55
+54 14
Вашингтон испугался доклада …

Вашингтон испугался доклада ОЗХО по химатаке в Сирии и принимает «превентивные меры»

19 май, 16:47
+37 4
Мигранты напали на туристов …

Мигранты напали на туристов из России. Угадайте, чем дело кончилось?

6 май, 08:57
+26 5
#ОнНамНеЦарь - чётко по Фрей…

#ОнНамНеЦарь - чётко по Фрейду. Ю.Витязева

5 май, 16:55
+23 2
"Меркель сдает Германию Пути…

"Меркель сдает Германию Путину": политолог назвал переговоры в Сочи подведением черты под американской…

19 май, 08:42
+21 11
Против русского «Циркона» СШ…

Против русского «Циркона» США выставят целый флот

6 май, 10:28
+19 10
Трамп начинает и проигрывает…

Трамп начинает и проигрывает: Москва и Анкара обнулят санкции в США к Ирану

12 май, 10:07
+19 10
Владимир Путин: «Если драка …

Владимир Путин: «Если драка неизбежна – бей первым!»

29 апр, 09:40
+16 5
Когда проснутся сирийские С-…

Когда проснутся сирийские С-300? Как русский Генштаб обводит Израиль и США вокруг пальца

28 апр, 09:20
+16 1
13 надувных лодок и бутылка …

13 надувных лодок и бутылка рома: помогут ли украинским морпехам новые береты

26 май, 10:11
0 0
Операция «Ын» и другие прикл…

Операция «Ын» и другие приключения Дональда

26 май, 10:05
0 0
Лицо США в ООН «облили грязью»

Лицо США в ООН «облили грязью»

26 май, 10:04
0 0
Россия принудила прибалтийск…

Россия принудила прибалтийских лимитрофов к страшному

26 май, 04:10
+2 0
Дегенеративная цивилизация -…

Дегенеративная цивилизация - новости весны 2018-го

26 май, 04:02
0 0
В Москве заявили, что просьб…

В Москве заявили, что просьба Донбасса о военной помощи не останется без ответа

26 май, 03:53
+1 0

Украину в 2018 году ждут старые добрые 90-е…

развернуть

Главными достижениями внешней и внутренней политики Украины в минувшем году в Киеве считают введение безвизового режима с Евросоюзом и освобождение украинских военнопленных из зоны вооруженного конфликта в Донбассе. Что же касается настроений внутри украинского общества — президент и правительство показали, что, несмотря на растущее недовольство масс, вполне способны контролировать ситуацию, лавируя между досрочными выборами и народными протестами, которые могут перерасти в новый Майдан. «Лента.ру» выясняла, каких перемен стоит ожидать украинцам в наступившем году и есть ли у них поводы для оптимизма.

Украину в 2018 году ждут старые добрые 90-е…

Война и украинский мир

Осенние акции протеста, которые организовал в Киеве Михаил Саакашвили, всего два года назад получивший от Петра Порошенко гражданство Украины, были восприняты многими как признак фатальной политической слабости правительства украинского Евромайдана. Ему предрекали скорый крах под грузом собственных противоречий. Казалось бы, для таких прогнозов было множество оснований. Сама по себе история Саакашвили, который был лишен украинского гражданства, но сумел прорваться через границу на плечах сторонников и организовать протесты у стен Верховной Рады, вроде бы позволяет говорить о недееспособности властей Украины. К тому же авантюру экс-президента Грузии явно поддерживали на Западе, связывая тем самым Петру Порошенко руки, которыми он хотел бы задушить бывшего политического союзника.

Однако украинское правительство устояло. Во многом благодаря тому, что даже при самых острых противоречиях в стане сторонников Евромайдана они не забывают о своих общих интересах. Падение власти станет катастрофой и для «Народного фронта» Авакова, Турчинова и Яценюка, и для Порошенко с Гройсманом, и даже для пресловутых «еврореформаторов» вроде Сергея Лещенко, Мустафы Найема или Светланы Залищук, которые поругивают власть, но не сдают мандаты «Блока Петра Порошенко». Ведь они не просто потеряют властные рычаги, но и должны будут ответить за все, что сделано в стране за годы «борьбы за нацию и державу».

Эта коллективная общность интересов канализируется в русло антироссийской политики, которая является общим знаменателем для всех представителей украинского политического ландшафта — от Порошенко до противостоящей ему фронды. Причем, обвиняя друг друга в «работе на Кремль», они подталкивают всю эту систему к дальнейшей радикализации конфликта. Война — в том числе война указов и заявлений — стала вечным двигателем «украинского мира». Наблюдая за бесконечным падением своих рейтингов, «фронтовики» и Порошенко усиливают патриотическую и националистическую риторику в подконтрольных СМИ и выдвигают довольно безумные, на первый взгляд, инициативы.

С одной стороны, таким образом они огораживают себя от нападок со стороны оппонентов и бряцающих оружием правых боевиков, с другой — превентивно защищаются от угрозы социальных протестов. Ведь еще летом 2014 года тогдашний премьер Яценюк вывел формулу, согласно которой бунты против повышения цен и тарифов играют на руку внешним врагам. И с тех пор власти каждый раз хватаются за нее, как за спасительную соломинку.

Наступивший 2018 год продолжит эту тенденцию. Наверняка мы услышим много такого, что показалось бы по крайней мере странным несколько лет назад — вроде истории с запретом на поставку угля, добытого на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, который пролоббировали поддержанные Аваковым ультраправые. Ведь не так давно идея закупать уголь за океаном — в США — из патриотических соображений могла показаться не просто странной, а безумной.

Год только начался, а директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович уже заявил в эфире Пятого канала о том, что Украине следует официально объявить период пребывания в составе СССР оккупацией. Пока мало кто знает, что эта нелепая и даже опасная с точки зрения неискушенных обывателей инициатива давно поддерживается группой депутатов из разных фракций и вполне может быть принята Радой — по примеру прибалтийских стран.

Точно такой же реальной является перспектива скорого разрыва железнодорожного сообщения между Россией и Украиной, на чем настаивает министр инфраструктуры страны Владимир Омелян. Дело не только в поездах, на которых сейчас ездят в основном украинские трудовые мигранты. В новом году вполне можно ждать введения полного визового режима между РФ и Украиной, тем более что с января этого года россияне могут попасть на Украину только по биометрическим паспортам.

Наконец, группа влиятельных радикалов, среди которых спикер парламента Андрей Парубий, лоббирует полное прекращение дипломатических и деловых отношений со «страной-агрессором». А дальше, страшно подумать, недалеко до объявления войны с введением на Украине военного положения.

Многие иностранные наблюдатели считают этот сценарий маловероятным — в том числе потому, что его могут не поддержать США и Евросоюз. Несмотря на то что США все чаще вмешиваются в разборки украинских элит, они никогда не демонстрировали намерения поддерживать условную «партию мира». А заявление спецпредставителя по Украине Курта Волкера о том, что Донбасс ждет еще один год без мира, на фоне решения Госдепартамента продавать Киеву летальное вооружение показывает, что Вашингтон намерен последовательно поддерживать военную риторику Украины.

Кошмар в жанре статистики

Ситуация усугубляется тем, что политическое противостояние происходит на фоне социального кризиса, охватившего Украину. Согласно данным компании «Публичный аудит», с 2014 года реальный ВВП Украины сократился в 14 раз, а инфляция выросла на 126 процентов при девальвации гривны в 3,3 раза. Промышленное производство сократилось на 20 процентов, цены на сельхозтовары выросли на 175 процентов, цены на промышленные товары увеличились на 157 процентов, средняя зарплата снизилась с 385 до 279 долларов, а пенсия — со 128 до 90 долларов. Почти семь миллионов человек выехали на заработки, но переводы из-за границы при этом снизились на 36 процентов, потому что люди при малейшей возможности вывозят родню с Украины, и деньги отправлять просто некому.

По данным исследования канала «24» тарифы на электроэнергию после Евромайдана выросли минимум на 246 процентов, на природный газ — на 647 процентов, на холодную и горячую воду — на 396 и 425 процентов, на отопление — на 1030 процентов. Медицинская реформа лишает людей возможности получить медпомощь, а пенсионная — грозит в перспективе оставить их без средств к существованию. Многие уже сегодня говорят, что им нечего нести в открывшиеся на каждом шагу ломбарды.

Не стоит забывать и о растущем факторе криминала — следствие войны и провальной реформы МВД, когда на место зачищенных по идеологическим соображениям оперативников пришли радикальные националисты и необученные патрульные. Они не могут противостоять системному криминалу, который решает через деньги любые вопросы, контролирует целые отрасли теневой экономики вроде контрабанды сигарет, леса и добычи янтаря и постоянно атакует бизнесменов, которые не успели обзавестись «крышей».

В России многие сравнивают сегодняшнюю ситуацию на Украине с памятными всем 90-ми, но украинцы, которые хорошо помнят те времена, все чаще сходятся во мнении, что сегодня положение дел в стране гораздо хуже. Ведь в 90-е люди выживали за счет работавшей еще советской системы социального обеспечения, а бандиты не имели и десятой доли тех возможностей, которые получили сегодня люди с удостоверениями всевозможных правоохранительных и военизированных подразделений. Поэтому сегодня часто приходится слышать от украинцев, что они тоскуют по 90-м, — как бы дико это ни звучало для россиян.

Вполне логично, что в кризисных условиях, которые только усугубятся в наступившем году, в том числе из-за вступления в силу нового «антинародного» КЗоТа и очередного повышения тарифов, массовое недовольство может достигнуть критических величин. А значит, украинская власть продолжит давить на педаль конфронтации, усиливая борьбу против внутренних и внешних врагов, включая все более яркую и агрессивную патриотическую лексику. Остается только гадать, найдет ли это недовольство выход, и если да — то в какой форме.

Андрей Манчук, Лента.ру


Опубликовано 11.01.2018 в 14:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Посмотри, сколько ещё интересного у нас сегодня есть:
13 надувных лодок и бутылка рома: помогут ли украинским морпехам новые береты

13 надувных лодок и бутылка рома: помогут ли украинским морпехам новые береты

В морской пехоте вооруженных сил Украины введены береты нового цвета, а День морской пехоты перенесен с 16 ноября на 23 мая. Некоторые морпехи отказались

26 май, 10:11
0 0
Операция «Ын» и другие приключения Дональда

Операция «Ын» и другие приключения Дональда

Может, и о нем когда-нибудь кто-то в жанре О’Генри напишет веселую историю. Сюжет почти тот же. Про афериста, который все затеял лишь для того, чтобы самому

26 май, 10:05
0 0
Лицо США в ООН «облили грязью»

Лицо США в ООН «облили грязью»

Выступление постпреда США при ООН Никки Хейли в университете Хьюстона было сорвано. Студенты обвинили её в потакании массовой гибели палестинцев в секторе Га

26 май, 10:04
0 0
Россия принудила прибалтийских лимитрофов к страшному

Россия принудила прибалтийских лимитрофов к страшному

В колонне зарубежных руководителей, прибывающих в Сочи к В. В. Путину, неожиданно выделился болгарский президент Румен Ра

26 май, 04:10
+2 0
Дегенеративная цивилизация - новости весны 2018-го

Дегенеративная цивилизация - новости весны 2018-го

Процесс идет и деградация Западной цивилизации продолжается по ускоряющейся. С немного предсказуемым результатом для тех, кто

26 май, 04:02
0 0
В Москве заявили, что просьба Донбасса о военной помощи не останется без ответа

В Москве заявили, что просьба Донбасса о военной помощи не останется без ответа

Попытки украинской армии продолжить наступление на Горловку могут иметь для нее фатальное значение. В Москве заявили,

26 май, 03:53
+1 0
О том, как география бьет по американской экономике

О том, как география бьет по американской экономике

Американская газовая атака на Евразию захлебывается по причине удаленности театра военных действий Столкнувшись с и

26 май, 03:52
+2 0
Шут гороховый или главнокомандующий?

Шут гороховый или главнокомандующий?

Об отказе украинских десантников надевать новые береты в присутствии Порошенко Остатки авторитета Петра Порошенко, который, судя по соцопросам, уже и без тог

25 май, 16:45
0 0
Лавров сравнил расследование крушения MH17 с «делом Скрипалей»

Лавров сравнил расследование крушения MH17 с «делом Скрипалей»

Источник изображения: novorosinform.org Обвинения западных стран в адрес России в крушении малайзийского «Боинга» напоминают «дело Скрипалей», заявил в

25 май, 16:22
0 0
Силуанов: Россия готова перейти на расчеты в евро

Силуанов: Россия готова перейти на расчеты в евро

Россия готова перейти на внешнеторговые расчеты с доллара на евро, если ЕС захочет сохранить экономическое сотрудничество и решит

25 май, 12:12
+1 4
Самое обсуждаемое и интересное
Очень жестко!!!  Сюда смотреть, майданутые твари!

Очень жестко!!! Сюда смотреть, майданутые твари!

Говорите, что Путин задолго готовился оторвать Крым и Донбасс. Сюда смотреть, твари! https://youtu.be/7oJlLPqsa5k 27 ноября 2013. Еще никако

23 май, 17:42
+400 121
Ну что, стра-а-ашно?!! Тише воды, ниже травы. Кремль в глухой изоляции

Ну что, стра-а-ашно?!! Тише воды, ниже травы. Кремль в глухой изоляции

К сожалению, тотальная изоляция России продолжает набирать обороты. Это заметно и по «разорванной в клочья» экономике, бу

25 май, 06:40
+107 37
В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

ВМФ России успешно провел залповый пуск четырех ракет «Булава» с РПКСН «Юрий Долгорукий». Эта операция напоминает уникальные испытания, проводившиеся еще во

25 май, 09:22
+5 2
В Минобороны рассказали о деле Боинга MH17 и жёстко ответили на заявления голландских следователей

В Минобороны рассказали о деле Боинга MH17 и жёстко ответили на заявления голландских следователей

Ни один зенитно-ракетный комплекс ВС РФ не пересекал границу с Украиной. Об этом сообщили в Минобороны России. Так в ведомстве ответили на обвинения со

25 май, 09:17
+1 7
Опомнись, Петро!!! В гробу карманов нету!

Опомнись, Петро!!! В гробу карманов нету!

Как гласит народная мудрость, в гробу карманов нет. Но в украинском государственном недоразумении даже мудрость отличается от «общечеловеческой». В погоне за «лычк

24 май, 12:17
+3 3
Думали бриты с "новичком" дно? Тяжелые наркотики Паулсена...

Думали бриты с "новичком" дно? Тяжелые наркотики Паулсена...

Знаете, история со Скрипалями меня удивила тем, как грубо и тупо, сами себя подставили англичане... Ничего не выражающий взгляд Ю

24 май, 15:08
0 1
Силуанов: Россия готова перейти на расчеты в евро

Силуанов: Россия готова перейти на расчеты в евро

Россия готова перейти на внешнеторговые расчеты с доллара на евро, если ЕС захочет сохранить экономическое сотрудничество и решит

25 май, 12:12
+1 4
Почему России нельзя строить «Болгарский поток»

Почему России нельзя строить «Болгарский поток»

Почему России нельзя строить «Болгарский поток» По Интернету с большим успехом ходит материал о реакции рыжего кота на похище

25 май, 03:51
+6 1
"Маразм крепчает": Киеву отвесили пендель за атаку на Крымский мост

"Маразм крепчает": Киеву отвесили пендель за атаку на Крымский мост

Глава Крыма Сергей Аксенов прокомментировал слова депутата Верховной рады Игоря Мосийчука, который призвал уничтожить о

24 май, 14:43
0 1
Русские плохие, но…

Русские плохие, но…

Читая многочисленные публикации наших небратских соседей, постоянно ловлю себя на мысли, как всё-таки повезло нам и не повезл

23 май, 03:29
+9 6

Последние комментарии

Александр  Киевская Русь
Вадим Лебедев
Вадим Лебедев
Блог
Вы там в МОК совсем охренели!!! МОК требует заменить российский флаг в Сирии на олимпийский
24 янв, 15:51
-876 297
Вот, падла!!! Норвежский тренер похвастался тем, как подсунул допинг российскому лыжнику
11 фев, 17:10
-473 94
Эстетика развитого «свидомизма» - это лютый %издец!!!
1 авг 17, 17:05
-336 117
Читать

Поиск по блогу

Блог лучшее
Наконец-то злобные прибалтийские шавки получили то, что давно выпрашивали, пинка под зад!!!
5 май, 16:50
+800 104
Уничтожение строптивой. «Черная метка», выданная России, в действии
2 янв, 19:30
+672 154
Преемник Путина... Эй вы, западные лопухи, а вы точно этого хотите?
15 авг 17, 06:43
+654 108

Новости МирТесен

Вы там в МОК совсем охренели…

Вы там в МОК совсем охренели!!! МОК требует заменить российский флаг в Сирии на олимпийский

24 янв, 15:51
-876 297
Вот, падла!!! Норвежский тре…

Вот, падла!!! Норвежский тренер похвастался тем, как подсунул допинг российскому лыжнику

11 фев, 17:10
-473 94
Эстетика развитого «свидомиз…

Эстетика развитого «свидомизма» - это лютый %издец!!!

1 авг 17, 17:05
-336 117
Россия поводит тонкую, хитру…

Россия поводит тонкую, хитрую политику в стиле "хрен вы нас поймёте!" Многоходовочка.....

21 янв, 07:00
-282 171
Срочно: украинские террорист…

Срочно: украинские террористы зверски убили пленного военнослужащего ДНР

17 янв 17, 03:23
-234 45
Помните её? Ветлицкая из Исп…

Помните её? Ветлицкая из Испании негодует: новости о состоянии дел в России всё хуже и страшнее!!!

18 окт 17, 08:21
-174 157
Ужас! Мальчиш-Кибальчиш оказ…

Ужас! Мальчиш-Кибальчиш оказался не только укропом, но и пиндосом! Куда катится этот мир?! (комментарий)

14 янв 17, 03:44
-139 145
Какое ваше собачье дело?!!! …

Какое ваше собачье дело?!!! ЕС требует допустить Навального до президентских выборов

26 дек 17, 17:26
-139 247
Версия неожиданного обострен…

Версия неожиданного обострения борьбы с "борзотой"

14 июл 17, 03:52
-113 102
Берлин захотел говорить с Мо…

Берлин захотел говорить с Москвой с "позиции силы"

14 июн 17, 08:10
-107 146
Смешная новость: Трамп не см…

Смешная новость: Трамп не сможет влиять на политику ЕС по антироссийским санкциям — Могерини

7 янв 17, 03:44
-101 47
Без объявления: США могут на…

Без объявления: США могут нанести по России молниеносный ядерный удар

26 дек 17, 15:21
-96 151