Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Кривое зеркало реальности»
Вы хотите запомнить сайт «Кривое зеркало реальности»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мама, мы все тяжело больны. Мама, мы все сошли с ума! В.Цой© (переходи на полную версию сайта, а то пропустишь самое интересное!)

Блог Новое
Как Россия своё поведение исправляла. Сатирический фельетон
14 авг, 09:23
+82 11
Вайкуле: от провокаторов к «Крым-не-нашим»
14 авг, 07:52
+10 11
США подталкивает народ Молдовы к революции
14 авг, 07:54
+4 2

МирТесен

Ловушка захлопнулась!

Ловушка захлопнулась!

21 июл, 05:46
+723 299
А нас за что? «Почему наша т…

А нас за что? «Почему наша труба пустая?!!», – кричит в прямом эфире Андрис Лиелайс

22 июл, 06:19
+225 87
Как Россия своё поведение ис…

Как Россия своё поведение исправляла. Сатирический фельетон

14 авг, 09:23
+82 11
Первый пошел!!! Без российск…

Первый пошел!!! Без российского транзита Прибалтика превращается в никому не нужный задворок

26 июл, 13:18
+58 12
Это конец! Прибалтийский удр…

Это конец! Прибалтийский удручающий пейзаж глазами этнического русского

27 июл, 05:43
+50 37
Миллионы возвращаются в Сири…

Миллионы возвращаются в Сирию, Америка в растерянности

9 авг, 07:49
+38 5
Польша: метили в Россию, а попали…

Польша: метили в Россию, а попали…

1 авг, 07:52
+26 10
Листая старую тетрадь - Заха…

Листая старую тетрадь - Захар Прилепин. Русские...

13 авг, 09:54
+25 6
Россия – США: Двигателей нет…

Россия – США: Двигателей нет, но вы держитесь!

11 авг, 07:56
+24 16
Ждуны Украины. Ю.Витязева

Ждуны Украины. Ю.Витязева

30 июл, 14:38
+24 23
Их нравы и родная "тирания" …

Их нравы и родная "тирания" А.Роджерс

27 июл, 06:01
+22 5
Русские придут

Русские придут

18 июл, 09:17
+22 8
И наконец Чингачгук начал до…

И наконец Чингачгук начал догадываться... На Украине осознали, что в мире их никто не уважает

23 июл, 05:45
+19 9
Колено преткновения - момент…

Колено преткновения - момент истины по сбитому Боингу

17 июл, 17:54
+15 6
Шокирующий доклад ООН: ВСУ в…

Шокирующий доклад ООН: ВСУ виновны в военных преступлениях, армия РФ не найдена, в ДНР смогут засудить Украину

12 авг, 07:50
+14 5
Как Россия своё поведение ис…

Как Россия своё поведение исправляла. Сатирический фельетон

14 авг, 09:23
+82 11
Начало конца ещё одной эколо…

Начало конца ещё одной экологической сказки

14 авг, 08:52
+1 0
Американцы вступают в Третью…

Американцы вступают в Третью мировую. Теперь — в валютную

14 авг, 08:50
0 0
Последний козырь России

Последний козырь России

14 авг, 07:56
+3 1
США подталкивает народ Молдо…

США подталкивает народ Молдовы к революции

14 авг, 07:54
+4 2
Вайкуле: от провокаторов к «…

Вайкуле: от провокаторов к «Крым-не-нашим»

14 авг, 07:52
+10 11

Украину в 2018 году ждут старые добрые 90-е…

развернуть

Главными достижениями внешней и внутренней политики Украины в минувшем году в Киеве считают введение безвизового режима с Евросоюзом и освобождение украинских военнопленных из зоны вооруженного конфликта в Донбассе. Что же касается настроений внутри украинского общества — президент и правительство показали, что, несмотря на растущее недовольство масс, вполне способны контролировать ситуацию, лавируя между досрочными выборами и народными протестами, которые могут перерасти в новый Майдан. «Лента.ру» выясняла, каких перемен стоит ожидать украинцам в наступившем году и есть ли у них поводы для оптимизма.

Украину в 2018 году ждут старые добрые 90-е…

Война и украинский мир

Осенние акции протеста, которые организовал в Киеве Михаил Саакашвили, всего два года назад получивший от Петра Порошенко гражданство Украины, были восприняты многими как признак фатальной политической слабости правительства украинского Евромайдана. Ему предрекали скорый крах под грузом собственных противоречий. Казалось бы, для таких прогнозов было множество оснований. Сама по себе история Саакашвили, который был лишен украинского гражданства, но сумел прорваться через границу на плечах сторонников и организовать протесты у стен Верховной Рады, вроде бы позволяет говорить о недееспособности властей Украины. К тому же авантюру экс-президента Грузии явно поддерживали на Западе, связывая тем самым Петру Порошенко руки, которыми он хотел бы задушить бывшего политического союзника.

Однако украинское правительство устояло. Во многом благодаря тому, что даже при самых острых противоречиях в стане сторонников Евромайдана они не забывают о своих общих интересах. Падение власти станет катастрофой и для «Народного фронта» Авакова, Турчинова и Яценюка, и для Порошенко с Гройсманом, и даже для пресловутых «еврореформаторов» вроде Сергея Лещенко, Мустафы Найема или Светланы Залищук, которые поругивают власть, но не сдают мандаты «Блока Петра Порошенко». Ведь они не просто потеряют властные рычаги, но и должны будут ответить за все, что сделано в стране за годы «борьбы за нацию и державу».

Эта коллективная общность интересов канализируется в русло антироссийской политики, которая является общим знаменателем для всех представителей украинского политического ландшафта — от Порошенко до противостоящей ему фронды. Причем, обвиняя друг друга в «работе на Кремль», они подталкивают всю эту систему к дальнейшей радикализации конфликта. Война — в том числе война указов и заявлений — стала вечным двигателем «украинского мира». Наблюдая за бесконечным падением своих рейтингов, «фронтовики» и Порошенко усиливают патриотическую и националистическую риторику в подконтрольных СМИ и выдвигают довольно безумные, на первый взгляд, инициативы.

С одной стороны, таким образом они огораживают себя от нападок со стороны оппонентов и бряцающих оружием правых боевиков, с другой — превентивно защищаются от угрозы социальных протестов. Ведь еще летом 2014 года тогдашний премьер Яценюк вывел формулу, согласно которой бунты против повышения цен и тарифов играют на руку внешним врагам. И с тех пор власти каждый раз хватаются за нее, как за спасительную соломинку.

Наступивший 2018 год продолжит эту тенденцию. Наверняка мы услышим много такого, что показалось бы по крайней мере странным несколько лет назад — вроде истории с запретом на поставку угля, добытого на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, который пролоббировали поддержанные Аваковым ультраправые. Ведь не так давно идея закупать уголь за океаном — в США — из патриотических соображений могла показаться не просто странной, а безумной.

Год только начался, а директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович уже заявил в эфире Пятого канала о том, что Украине следует официально объявить период пребывания в составе СССР оккупацией. Пока мало кто знает, что эта нелепая и даже опасная с точки зрения неискушенных обывателей инициатива давно поддерживается группой депутатов из разных фракций и вполне может быть принята Радой — по примеру прибалтийских стран.

Точно такой же реальной является перспектива скорого разрыва железнодорожного сообщения между Россией и Украиной, на чем настаивает министр инфраструктуры страны Владимир Омелян. Дело не только в поездах, на которых сейчас ездят в основном украинские трудовые мигранты. В новом году вполне можно ждать введения полного визового режима между РФ и Украиной, тем более что с января этого года россияне могут попасть на Украину только по биометрическим паспортам.

Наконец, группа влиятельных радикалов, среди которых спикер парламента Андрей Парубий, лоббирует полное прекращение дипломатических и деловых отношений со «страной-агрессором». А дальше, страшно подумать, недалеко до объявления войны с введением на Украине военного положения.

Многие иностранные наблюдатели считают этот сценарий маловероятным — в том числе потому, что его могут не поддержать США и Евросоюз. Несмотря на то что США все чаще вмешиваются в разборки украинских элит, они никогда не демонстрировали намерения поддерживать условную «партию мира». А заявление спецпредставителя по Украине Курта Волкера о том, что Донбасс ждет еще один год без мира, на фоне решения Госдепартамента продавать Киеву летальное вооружение показывает, что Вашингтон намерен последовательно поддерживать военную риторику Украины.

Кошмар в жанре статистики

Ситуация усугубляется тем, что политическое противостояние происходит на фоне социального кризиса, охватившего Украину. Согласно данным компании «Публичный аудит», с 2014 года реальный ВВП Украины сократился в 14 раз, а инфляция выросла на 126 процентов при девальвации гривны в 3,3 раза. Промышленное производство сократилось на 20 процентов, цены на сельхозтовары выросли на 175 процентов, цены на промышленные товары увеличились на 157 процентов, средняя зарплата снизилась с 385 до 279 долларов, а пенсия — со 128 до 90 долларов. Почти семь миллионов человек выехали на заработки, но переводы из-за границы при этом снизились на 36 процентов, потому что люди при малейшей возможности вывозят родню с Украины, и деньги отправлять просто некому.

По данным исследования канала «24» тарифы на электроэнергию после Евромайдана выросли минимум на 246 процентов, на природный газ — на 647 процентов, на холодную и горячую воду — на 396 и 425 процентов, на отопление — на 1030 процентов. Медицинская реформа лишает людей возможности получить медпомощь, а пенсионная — грозит в перспективе оставить их без средств к существованию. Многие уже сегодня говорят, что им нечего нести в открывшиеся на каждом шагу ломбарды.

Не стоит забывать и о растущем факторе криминала — следствие войны и провальной реформы МВД, когда на место зачищенных по идеологическим соображениям оперативников пришли радикальные националисты и необученные патрульные. Они не могут противостоять системному криминалу, который решает через деньги любые вопросы, контролирует целые отрасли теневой экономики вроде контрабанды сигарет, леса и добычи янтаря и постоянно атакует бизнесменов, которые не успели обзавестись «крышей».

В России многие сравнивают сегодняшнюю ситуацию на Украине с памятными всем 90-ми, но украинцы, которые хорошо помнят те времена, все чаще сходятся во мнении, что сегодня положение дел в стране гораздо хуже. Ведь в 90-е люди выживали за счет работавшей еще советской системы социального обеспечения, а бандиты не имели и десятой доли тех возможностей, которые получили сегодня люди с удостоверениями всевозможных правоохранительных и военизированных подразделений. Поэтому сегодня часто приходится слышать от украинцев, что они тоскуют по 90-м, — как бы дико это ни звучало для россиян.

Вполне логично, что в кризисных условиях, которые только усугубятся в наступившем году, в том числе из-за вступления в силу нового «антинародного» КЗоТа и очередного повышения тарифов, массовое недовольство может достигнуть критических величин. А значит, украинская власть продолжит давить на педаль конфронтации, усиливая борьбу против внутренних и внешних врагов, включая все более яркую и агрессивную патриотическую лексику. Остается только гадать, найдет ли это недовольство выход, и если да — то в какой форме.

Андрей Манчук, Лента.ру


Опубликовано 11.01.2018 в 14:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Посмотри, сколько ещё интересного у нас сегодня есть:
Как Россия своё поведение исправляла.  Сатирический фельетон

Как Россия своё поведение исправляла. Сатирический фельетон

Госдепартамент США выпустил «Крымскую декларацию» – формальный документ, определяющий непризнание Крыма частью России официальной политикой США. Такого мо

14 авг, 09:23
+82 11
Начало конца ещё одной экологической сказки

Начало конца ещё одной экологической сказки

Французское правительство недавно объявило о намерении удвоить количество ветряков на территории страны в ближайшие пять лет и неожиданно узнало, что привычн

14 авг, 08:52
+1 0
Американцы вступают в Третью мировую. Теперь — в валютную

Американцы вступают в Третью мировую. Теперь — в валютную

Борьбу за вытеснение доллара из мировой экономики возглавила Турция США в последние годы регулярно развязывают финансовые войны против тех стран, кото

14 авг, 08:50
0 0
Последний козырь России

Последний козырь России

На наших глазах экспансия атлантического сообщества в ближнем зарубежье России приобретает новое содержание. 12 июля на очередной встрече руководства блока НА

14 авг, 07:56
+3 1
США подталкивает народ Молдовы к революции

США подталкивает народ Молдовы к революции

Хоть Плахотнюк и не перестаёт кичиться и хвастаться своими отношениями с Соединёнными Штатами, но действительность говорит о другом. 4 июня посольство Соедин

14 авг, 07:54
+4 2
Вайкуле: от провокаторов к «Крым-не-нашим»

Вайкуле: от провокаторов к «Крым-не-нашим»

Что стоит за очередным пошлым антисоветским артистическим демаршем Буду я везде и всюду, А в Москве проездом буду. Плавать

14 авг, 07:52
+10 11
ВТО «предала» Евросоюз и поддержала Москву

ВТО «предала» Евросоюз и поддержала Москву

Евросоюз вынужден делать хорошую мину при плохой игре и радоваться тому, что легко отделался. Третейская группа ВТО по международным спорам вынесла вердикт п

14 авг, 07:50
0 0
США и либералы: Как они нам лгут

США и либералы: Как они нам лгут

Санкции США раскрыли самую чудовищную ложь об их отношениях к российскому народу В создании и потреблении пропаганды участвуют люди как умные, так и глу

13 авг, 11:38
0 2
Съёмки ОБСЕ на Донбассе: увидеть то, чего нет

Съёмки ОБСЕ на Донбассе: увидеть то, чего нет

ОБСЕ вчера опубликовало видео с движением грузовых автомобилей на границе РФ с ДНР, что на Украине уже поспешили выдать за «доказательство военной агрессии»

13 авг, 11:12
0 6
Листая старую тетрадь - Захар Прилепин. Русские...

Листая старую тетрадь - Захар Прилепин. Русские...

Русские не европейцы уже по тому, что после тысячелетней национальной истории мы всё ещё рассуждаем об этом: достаточно ли мы хороши, чтоб стать европейцами.

13 авг, 09:54
+25 6
Самое обсуждаемое и интересное
США подталкивает народ Молдовы к революции

США подталкивает народ Молдовы к революции

Хоть Плахотнюк и не перестаёт кичиться и хвастаться своими отношениями с Соединёнными Штатами, но действительность говорит о другом. 4 июня посольство Соедин

14 авг, 07:54
+4 2
Как Россия своё поведение исправляла.  Сатирический фельетон

Как Россия своё поведение исправляла. Сатирический фельетон

Госдепартамент США выпустил «Крымскую декларацию» – формальный документ, определяющий непризнание Крыма частью России официальной политикой США. Такого мо

14 авг, 09:23
+82 11
Вайкуле: от провокаторов к «Крым-не-нашим»

Вайкуле: от провокаторов к «Крым-не-нашим»

Что стоит за очередным пошлым антисоветским артистическим демаршем Буду я везде и всюду, А в Москве проездом буду. Плавать

14 авг, 07:52
+10 11
Последний козырь России

Последний козырь России

На наших глазах экспансия атлантического сообщества в ближнем зарубежье России приобретает новое содержание. 12 июля на очередной встрече руководства блока НА

14 авг, 07:56
+3 1
Лукашенко помогает Киеву отвоевать Донбасс

Лукашенко помогает Киеву отвоевать Донбасс

Союзник России ее врагам поставляет все: от армейских грузовиков до ракетных комплексов К 2016 году в Донбассе украинская армии оказалась перед угрозой

12 авг, 07:45
+4 12
Вопрос выживания Израиля все больше и больше зависит от России

Вопрос выживания Израиля все больше и больше зависит от России

Ядерное оружие непосредственно у своих границ применять не будешь На конференции по вопросам ракетно-космической обороны бывший руководитель противораке

12 авг, 07:48
+5 9
Пришла пора России стать монстром на самом деле

Пришла пора России стать монстром на самом деле

События последних нескольких лет указывают на то, что мировое сообщество во всех событиях на планете стремится найти крайнего. И, как показывает практика, кра

13 авг, 07:58
-3 7
Съёмки ОБСЕ на Донбассе: увидеть то, чего нет

Съёмки ОБСЕ на Донбассе: увидеть то, чего нет

ОБСЕ вчера опубликовало видео с движением грузовых автомобилей на границе РФ с ДНР, что на Украине уже поспешили выдать за «доказательство военной агрессии»

13 авг, 11:12
0 6
США и либералы: Как они нам лгут

США и либералы: Как они нам лгут

Санкции США раскрыли самую чудовищную ложь об их отношениях к российскому народу В создании и потреблении пропаганды участвуют люди как умные, так и глу

13 авг, 11:38
0 2
Листая старую тетрадь - Захар Прилепин. Русские...

Листая старую тетрадь - Захар Прилепин. Русские...

Русские не европейцы уже по тому, что после тысячелетней национальной истории мы всё ещё рассуждаем об этом: достаточно ли мы хороши, чтоб стать европейцами.

13 авг, 09:54
+25 6

Последние комментарии

Сергей Адлер
сыньтем молдавень ши пунктул
Сергей Адлер США подталкивает народ Молдовы к революции
Сергей Адлер
народ бессарабской Молдавии всегда с РОССИЕЙ
Сергей Адлер США подталкивает народ Молдовы к революции
VikNik
*
VikNik Версия неожиданного обострения борьбы с "борзотой"
Блог
Вы там в МОК совсем охренели!!! МОК требует заменить российский флаг в Сирии на олимпийский
24 янв, 15:51
-901 295
Вот, падла!!! Норвежский тренер похвастался тем, как подсунул допинг российскому лыжнику
11 фев, 17:10
-495 100
Эстетика развитого «свидомизма» - это лютый %издец!!!
1 авг 17, 17:05
-340 122
Читать

Поиск по блогу

Блог лучшее
Наконец-то злобные прибалтийские шавки получили то, что давно выпрашивали, пинка под зад!!!
5 май, 16:50
+813 104
Ловушка захлопнулась!
21 июл, 05:46
+723 299
Уничтожение строптивой. «Черная метка», выданная России, в действии
2 янв, 19:30
+675 155

Новости МирТесен

Вы там в МОК совсем охренели…

Вы там в МОК совсем охренели!!! МОК требует заменить российский флаг в Сирии на олимпийский

24 янв, 15:51
-901 295
Вот, падла!!! Норвежский тре…

Вот, падла!!! Норвежский тренер похвастался тем, как подсунул допинг российскому лыжнику

11 фев, 17:10
-495 100
Эстетика развитого «свидомиз…

Эстетика развитого «свидомизма» - это лютый %издец!!!

1 авг 17, 17:05
-340 122
Россия поводит тонкую, хитру…

Россия поводит тонкую, хитрую политику в стиле "хрен вы нас поймёте!" Многоходовочка.....

21 янв, 07:00
-292 171
Срочно: украинские террорист…

Срочно: украинские террористы зверски убили пленного военнослужащего ДНР

17 янв 17, 03:23
-240 47
Помните её? Ветлицкая из Исп…

Помните её? Ветлицкая из Испании негодует: новости о состоянии дел в России всё хуже и страшнее!!!

18 окт 17, 08:21
-183 160
Ужас! Мальчиш-Кибальчиш оказ…

Ужас! Мальчиш-Кибальчиш оказался не только укропом, но и пиндосом! Куда катится этот мир?! (комментарий)

14 янв 17, 03:44
-150 146
Какое ваше собачье дело?!!! …

Какое ваше собачье дело?!!! ЕС требует допустить Навального до президентских выборов

26 дек 17, 17:26
-143 249
Версия неожиданного обострен…

Версия неожиданного обострения борьбы с "борзотой"

14 июл 17, 03:52
-115 109
Берлин захотел говорить с Мо…

Берлин захотел говорить с Москвой с "позиции силы"

14 июн 17, 08:10
-112 151
Без объявления: США могут на…

Без объявления: США могут нанести по России молниеносный ядерный удар

26 дек 17, 15:21
-102 161
Смешная новость: Трамп не см…

Смешная новость: Трамп не сможет влиять на политику ЕС по антироссийским санкциям — Могерини

7 янв 17, 03:44
-101 47