Сергей Е предлагает Вам запомнить сайт «Кривое зеркало реальности»
Вы хотите запомнить сайт «Кривое зеркало реальности»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мама, мы все тяжело больны. Мама, мы все сошли с ума! В.Цой© (переходи на полную версию сайта, а то пропустишь самое интересное!)

Блог Новое
Выбравшие бесчестие уже проиграли
20 янв, 16:06
+158 58
За что нам теперь любить тебя, Запад?
20 янв, 13:50
+17 8
Лохи несли деньги Мавроди. Потом скулили. Нас призывают голосовать за Грудинина. Что будет потом?
20 янв, 05:42
+9 22

МирТесен

Уничтожение строптивой. «Чер…

Уничтожение строптивой. «Черная метка», выданная России, в действии

2 янв, 19:30
+662 147
Ибо нефиг! О подготовке созд…

Ибо нефиг! О подготовке создания оперативной базы ВКС в Донецком аэропорту

1 янв, 03:52
+307 74
Ненавидя Россию, твари едут …

Ненавидя Россию, твари едут зарабатывать сюда! Собрать деньги в Москве для карателей Донбасса...

31 дек 17, 05:43
+211 232
После речи Путина в ООН: " И…

После речи Путина в ООН: " И я обещаю всем, я никогда не буду воевать против России. "

9 янв, 03:37
+169 22
Выбравшие бесчестие уже проиграли

Выбравшие бесчестие уже проиграли

20 янв, 16:06
+158 58
Иностранцы о российской арми…

Иностранцы о российской армии: "Это действительно Христианская армия, армия Христа!"

4 янв, 11:38
+127 31
Плюнуть в рожу Макаревичу...

Плюнуть в рожу Макаревичу...

10 янв, 03:31
+116 81
Игры кончились!!! Путин пере…

Игры кончились!!! Путин перевёл США в ранг обвиняемых

25 дек 17, 13:50
+108 131
Госдума России: наблюдатели …

Госдума России: наблюдатели ПАСЕ? Давай, досвиданья!!!

12 янв, 08:57
+85 15
Валентин Катасонов Олигархи …

Валентин Катасонов Олигархи сделали свой выбор - Путин им уже мешает

19 янв, 06:12
+67 95
С такими друзьями врагов и не надо!

С такими друзьями врагов и не надо!

15 янв, 18:11
+64 421
Миграционная бомба для россиян

Миграционная бомба для россиян

7 янв, 07:41
+63 32
Жёстко!!! Гнилые "братушки" …

Жёстко!!! Гнилые "братушки" - Болгария являет миру чудеса русофобии

9 янв, 15:44
+63 50
Россия официально обвинила С…

Россия официально обвинила США в подготовке переворота

19 янв, 17:42
+56 24
Печальная спортивная Олимпиа…

Печальная спортивная Олимпиада Василия Булкина. «Нейтральным спортсменам из России» посвящается.

3 янв, 16:29
+53 15
Чуть не вылетели в трубу: пе…

Чуть не вылетели в трубу: первый год Трампа

20 янв, 16:34
0 0
Выбравшие бесчестие уже проиграли

Выбравшие бесчестие уже проиграли

20 янв, 16:06
+158 58
Иностранцы: «Не верится, но …

Иностранцы: «Не верится, но Путин действительно заявил, что президентами США управляют люди "в черных…

20 янв, 14:36
0 0
США: без российских РД в кос…

США: без российских РД в космос только на батуте

20 янв, 14:33
-2 1
Рецепт дилетанта: как Россия…

Рецепт дилетанта: как Россия может утихомирить Америку

20 янв, 14:29
+1 0
За что нам теперь любить теб…

За что нам теперь любить тебя, Запад?

20 янв, 13:50
+17 8

Украину в 2018 году ждут старые добрые 90-е…

развернуть

Главными достижениями внешней и внутренней политики Украины в минувшем году в Киеве считают введение безвизового режима с Евросоюзом и освобождение украинских военнопленных из зоны вооруженного конфликта в Донбассе. Что же касается настроений внутри украинского общества — президент и правительство показали, что, несмотря на растущее недовольство масс, вполне способны контролировать ситуацию, лавируя между досрочными выборами и народными протестами, которые могут перерасти в новый Майдан. «Лента.ру» выясняла, каких перемен стоит ожидать украинцам в наступившем году и есть ли у них поводы для оптимизма.

Украину в 2018 году ждут старые добрые 90-е…

Война и украинский мир

Осенние акции протеста, которые организовал в Киеве Михаил Саакашвили, всего два года назад получивший от Петра Порошенко гражданство Украины, были восприняты многими как признак фатальной политической слабости правительства украинского Евромайдана. Ему предрекали скорый крах под грузом собственных противоречий. Казалось бы, для таких прогнозов было множество оснований. Сама по себе история Саакашвили, который был лишен украинского гражданства, но сумел прорваться через границу на плечах сторонников и организовать протесты у стен Верховной Рады, вроде бы позволяет говорить о недееспособности властей Украины. К тому же авантюру экс-президента Грузии явно поддерживали на Западе, связывая тем самым Петру Порошенко руки, которыми он хотел бы задушить бывшего политического союзника.

Однако украинское правительство устояло. Во многом благодаря тому, что даже при самых острых противоречиях в стане сторонников Евромайдана они не забывают о своих общих интересах. Падение власти станет катастрофой и для «Народного фронта» Авакова, Турчинова и Яценюка, и для Порошенко с Гройсманом, и даже для пресловутых «еврореформаторов» вроде Сергея Лещенко, Мустафы Найема или Светланы Залищук, которые поругивают власть, но не сдают мандаты «Блока Петра Порошенко». Ведь они не просто потеряют властные рычаги, но и должны будут ответить за все, что сделано в стране за годы «борьбы за нацию и державу».

Эта коллективная общность интересов канализируется в русло антироссийской политики, которая является общим знаменателем для всех представителей украинского политического ландшафта — от Порошенко до противостоящей ему фронды. Причем, обвиняя друг друга в «работе на Кремль», они подталкивают всю эту систему к дальнейшей радикализации конфликта. Война — в том числе война указов и заявлений — стала вечным двигателем «украинского мира». Наблюдая за бесконечным падением своих рейтингов, «фронтовики» и Порошенко усиливают патриотическую и националистическую риторику в подконтрольных СМИ и выдвигают довольно безумные, на первый взгляд, инициативы.

С одной стороны, таким образом они огораживают себя от нападок со стороны оппонентов и бряцающих оружием правых боевиков, с другой — превентивно защищаются от угрозы социальных протестов. Ведь еще летом 2014 года тогдашний премьер Яценюк вывел формулу, согласно которой бунты против повышения цен и тарифов играют на руку внешним врагам. И с тех пор власти каждый раз хватаются за нее, как за спасительную соломинку.

Наступивший 2018 год продолжит эту тенденцию. Наверняка мы услышим много такого, что показалось бы по крайней мере странным несколько лет назад — вроде истории с запретом на поставку угля, добытого на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, который пролоббировали поддержанные Аваковым ультраправые. Ведь не так давно идея закупать уголь за океаном — в США — из патриотических соображений могла показаться не просто странной, а безумной.

Год только начался, а директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович уже заявил в эфире Пятого канала о том, что Украине следует официально объявить период пребывания в составе СССР оккупацией. Пока мало кто знает, что эта нелепая и даже опасная с точки зрения неискушенных обывателей инициатива давно поддерживается группой депутатов из разных фракций и вполне может быть принята Радой — по примеру прибалтийских стран.

Точно такой же реальной является перспектива скорого разрыва железнодорожного сообщения между Россией и Украиной, на чем настаивает министр инфраструктуры страны Владимир Омелян. Дело не только в поездах, на которых сейчас ездят в основном украинские трудовые мигранты. В новом году вполне можно ждать введения полного визового режима между РФ и Украиной, тем более что с января этого года россияне могут попасть на Украину только по биометрическим паспортам.

Наконец, группа влиятельных радикалов, среди которых спикер парламента Андрей Парубий, лоббирует полное прекращение дипломатических и деловых отношений со «страной-агрессором». А дальше, страшно подумать, недалеко до объявления войны с введением на Украине военного положения.

Многие иностранные наблюдатели считают этот сценарий маловероятным — в том числе потому, что его могут не поддержать США и Евросоюз. Несмотря на то что США все чаще вмешиваются в разборки украинских элит, они никогда не демонстрировали намерения поддерживать условную «партию мира». А заявление спецпредставителя по Украине Курта Волкера о том, что Донбасс ждет еще один год без мира, на фоне решения Госдепартамента продавать Киеву летальное вооружение показывает, что Вашингтон намерен последовательно поддерживать военную риторику Украины.

Кошмар в жанре статистики

Ситуация усугубляется тем, что политическое противостояние происходит на фоне социального кризиса, охватившего Украину. Согласно данным компании «Публичный аудит», с 2014 года реальный ВВП Украины сократился в 14 раз, а инфляция выросла на 126 процентов при девальвации гривны в 3,3 раза. Промышленное производство сократилось на 20 процентов, цены на сельхозтовары выросли на 175 процентов, цены на промышленные товары увеличились на 157 процентов, средняя зарплата снизилась с 385 до 279 долларов, а пенсия — со 128 до 90 долларов. Почти семь миллионов человек выехали на заработки, но переводы из-за границы при этом снизились на 36 процентов, потому что люди при малейшей возможности вывозят родню с Украины, и деньги отправлять просто некому.

По данным исследования канала «24» тарифы на электроэнергию после Евромайдана выросли минимум на 246 процентов, на природный газ — на 647 процентов, на холодную и горячую воду — на 396 и 425 процентов, на отопление — на 1030 процентов. Медицинская реформа лишает людей возможности получить медпомощь, а пенсионная — грозит в перспективе оставить их без средств к существованию. Многие уже сегодня говорят, что им нечего нести в открывшиеся на каждом шагу ломбарды.

Не стоит забывать и о растущем факторе криминала — следствие войны и провальной реформы МВД, когда на место зачищенных по идеологическим соображениям оперативников пришли радикальные националисты и необученные патрульные. Они не могут противостоять системному криминалу, который решает через деньги любые вопросы, контролирует целые отрасли теневой экономики вроде контрабанды сигарет, леса и добычи янтаря и постоянно атакует бизнесменов, которые не успели обзавестись «крышей».

В России многие сравнивают сегодняшнюю ситуацию на Украине с памятными всем 90-ми, но украинцы, которые хорошо помнят те времена, все чаще сходятся во мнении, что сегодня положение дел в стране гораздо хуже. Ведь в 90-е люди выживали за счет работавшей еще советской системы социального обеспечения, а бандиты не имели и десятой доли тех возможностей, которые получили сегодня люди с удостоверениями всевозможных правоохранительных и военизированных подразделений. Поэтому сегодня часто приходится слышать от украинцев, что они тоскуют по 90-м, — как бы дико это ни звучало для россиян.

Вполне логично, что в кризисных условиях, которые только усугубятся в наступившем году, в том числе из-за вступления в силу нового «антинародного» КЗоТа и очередного повышения тарифов, массовое недовольство может достигнуть критических величин. А значит, украинская власть продолжит давить на педаль конфронтации, усиливая борьбу против внутренних и внешних врагов, включая все более яркую и агрессивную патриотическую лексику. Остается только гадать, найдет ли это недовольство выход, и если да — то в какой форме.

Андрей Манчук, Лента.ру


Опубликовано 11.01.2018 в 14:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Посмотри, сколько ещё интересного у нас сегодня есть:
Чуть не вылетели в трубу: первый год Трампа

Чуть не вылетели в трубу: первый год Трампа

Мир отмечает первую годовщину правления президента CIF Дональда Трампа. Кто-то доволен, кто-то хватается за голову, однако все уверены в том, что дальше будет весе

20 янв, 16:34
0 0
Выбравшие бесчестие уже проиграли

Выбравшие бесчестие уже проиграли

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам поучаствовать в унижени

20 янв, 16:06
+158 58
Иностранцы: «Не верится, но Путин действительно заявил, что президентами США управляют люди "в черных костюмах"»

Иностранцы: «Не верится, но Путин действительно заявил, что президентами США управляют люди "в черных костюмах"»

- «Я француз, но при этом нахожу президента Путина гораздо более правдивым политиком, чем многих других миро

20 янв, 14:36
0 0
США: без российских РД в космос только на батуте

США: без российских РД в космос только на батуте

Вице – премьер Дмитрий Рогозин заявил, что с большой долей вероятности Соединенные Штаты продолжат закупать российские ракетные двигатели

20 янв, 14:33
-2 1
Рецепт дилетанта: как Россия может утихомирить Америку

Рецепт дилетанта: как Россия может утихомирить Америку

Недавний пример того, как США пытались взять «на слабо» Северную Корею, показал, что не все готовы бояться по заказу американцев. Мало т

20 янв, 14:29
+1 0
За что нам теперь любить тебя, Запад?

За что нам теперь любить тебя, Запад?

За что нам теперь любить тебя, Запад? Вот, задумался о следующем: купил нас в свою время Запад со всеми потрохами. Души

20 янв, 13:50
+17 8
Подростковый террор как пролог гражданской войны

Подростковый террор как пролог гражданской войны

Всем понятно, что подрастковый терроризм - это уже явление. Террор - устрашение противника физически и психологически впл

20 янв, 13:40
+2 0
Ученые подсчитали, что будет в Литве через 5 лет

Ученые подсчитали, что будет в Литве через 5 лет

Сокращение числа жителей Литвы принимает угрожающие формы. По последним данным, из-за эмиграции через 5 лет в стране будем ощущать большую нехватку молодежи

20 янв, 09:20
0 0
Трамп и Назарбаев нашли замену «Минску»

Трамп и Назарбаев нашли замену «Минску»

«Крылов об этом писал: как вы ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Так один из представителей ЛНР на минских переговорах Родион Мирошник оценил озвучен

20 янв, 09:17
-2 4
Лавров пытается предупредить США о новой опасной угрозе

Лавров пытается предупредить США о новой опасной угрозе

Пикировка в ООН по вопросу химоружия между дипломатами США и России вышла на новый уровень с прибытием в Нью-Йорк Сергея Лаврова. Может показаться, что речь

20 янв, 09:15
0 0
Самое обсуждаемое и интересное
Выбравшие бесчестие уже проиграли

Выбравшие бесчестие уже проиграли

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам поучаствовать в унижени

20 янв, 16:06
+158 58
С такими друзьями врагов и не надо!

С такими друзьями врагов и не надо!

Вот Грудинин и вскрылся... Самая лучшая агитация за Грудинина. С такими сторонниками противники не нужны... Забирали бы себе

15 янв, 18:11
+64 421
За что нам теперь любить тебя, Запад?

За что нам теперь любить тебя, Запад?

За что нам теперь любить тебя, Запад? Вот, задумался о следующем: купил нас в свою время Запад со всеми потрохами. Души

20 янв, 13:50
+17 8
Лохи несли деньги Мавроди. Потом скулили. Нас призывают голосовать за Грудинина. Что будет потом?

Лохи несли деньги Мавроди. Потом скулили. Нас призывают голосовать за Грудинина. Что будет потом?

Сейчас происходит беспрецедентная борьба за кресло президента. Такого накала страстей не было с 1993 года. В 1994, при всей машин

20 янв, 05:42
+9 22
США: без российских РД в космос только на батуте

США: без российских РД в космос только на батуте

Вице – премьер Дмитрий Рогозин заявил, что с большой долей вероятности Соединенные Штаты продолжат закупать российские ракетные двигатели

20 янв, 14:33
-2 1
Валентин Катасонов Олигархи сделали свой выбор - Путин им уже мешает

Валентин Катасонов Олигархи сделали свой выбор - Путин им уже мешает

Валентин Катасонов Олигархи сделали свой выбор - Путин им уже мешает 10.01.18 Бабки заработали, теперь пора их сохранить на западе, Путин им уже мешает.

19 янв, 06:12
+67 95
Россия официально обвинила США в подготовке переворота

Россия официально обвинила США в подготовке переворота

Российское внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением, в котором обвинило США в скрытой передаче денег оппозиционным группам. Цель, которую преследуют аме

19 янв, 17:42
+56 24
Трамп и Назарбаев нашли замену «Минску»

Трамп и Назарбаев нашли замену «Минску»

«Крылов об этом писал: как вы ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Так один из представителей ЛНР на минских переговорах Родион Мирошник оценил озвучен

20 янв, 09:17
-2 4
Европейские ценности просачиваются в Россию

Европейские ценности просачиваются в Россию

Два видеоскандала сотрясают наше медиапространство. Во-первых, будущие лётчики из Ульяновска сняли пародию на известную

20 янв, 05:58
0 1
Павел Шипилин: почему я против Грудинина?

Павел Шипилин: почему я против Грудинина?

На пресс-конференции https://www.youtube.com/watch?v=aYXClAOCe_U Павел Грудинин сказал (40 мин. 05 сек.): — За последние 15 лет «С

20 янв, 05:07
+1 4

Последние комментарии

Геннадий Бухтояров
Комментарий скрыт
Геннадий Бухтояров Выбравшие бесчестие уже проиграли
Евгений Хасанов
Svyatoslav Lee
Блог
Эстетика развитого «свидомизма» - это лютый %издец!!!
1 авг 17, 17:05
-315 103
Срочно: украинские террористы зверски убили пленного военнослужащего ДНР
17 янв 17, 03:23
-211 39
Помните её? Ветлицкая из Испании негодует: новости о состоянии дел в России всё хуже и страшнее!!!
18 окт 17, 08:21
-146 139
Читать

Поиск по блогу

Блог лучшее
Уничтожение строптивой. «Черная метка», выданная России, в действии
2 янв, 19:30
+662 147
Преемник Путина... Эй вы, западные лопухи, а вы точно этого хотите?
15 авг 17, 06:43
+627 108
Мы подождем, и Украину нам вернут с дисконтом или даже с доплатой
10 окт 17, 05:00
+480 84

Новости МирТесен

Эстетика развитого «свидомиз…

Эстетика развитого «свидомизма» - это лютый %издец!!!

1 авг 17, 17:05
-315 103
Срочно: украинские террорист…

Срочно: украинские террористы зверски убили пленного военнослужащего ДНР

17 янв 17, 03:23
-211 39
Помните её? Ветлицкая из Исп…

Помните её? Ветлицкая из Испании негодует: новости о состоянии дел в России всё хуже и страшнее!!!

18 окт 17, 08:21
-146 139
Ужас! Мальчиш-Кибальчиш оказ…

Ужас! Мальчиш-Кибальчиш оказался не только укропом, но и пиндосом! Куда катится этот мир?! (комментарий)

14 янв 17, 03:44
-125 118
Какое ваше собачье дело?!!! …

Какое ваше собачье дело?!!! ЕС требует допустить Навального до президентских выборов

26 дек 17, 17:26
-122 230
Версия неожиданного обострен…

Версия неожиданного обострения борьбы с "борзотой"

14 июл 17, 03:52
-107 101
Берлин захотел говорить с Мо…

Берлин захотел говорить с Москвой с "позиции силы"

14 июн 17, 08:10
-101 113
Смешная новость: Трамп не см…

Смешная новость: Трамп не сможет влиять на политику ЕС по антироссийским санкциям — Могерини

7 янв 17, 03:44
-95 48
Украина может стать безлюдно…

Украина может стать безлюдной степью: в Польше предупредили о грядущей катастрофе

24 сен 17, 11:07
-84 56
Без объявления: США могут на…

Без объявления: США могут нанести по России молниеносный ядерный удар

26 дек 17, 15:21
-83 115
Знаете ли вы ... почему бала…

Знаете ли вы ... почему балалайки в США вне закона?

23 дек 16, 17:29
-63 44
Директива из США: "Свидетеля…

Директива из США: "Свидетелям Иеговы" работать в РФ нелегально

23 апр 17, 08:42
-58 26