На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • александра счастливая
    Все это поверхностный взгляд ,идет война уже не за власть ,и не за кусочки суши ,идет война за наши души ..антифа Рок...Рокфеллеры и Ротш...
  • александра счастливая
    Да ,инфо явно не от антифа Рокфеллеров ,вся правда на моей стр .конспиролога -эсхатолога Населевец Белых Елена однокл...Рокфеллеры и Ротш...

Литва: 100 лет независимости от… здравого смысла

Что делать, когда экономика твоей страны в… глубоком упадке, население – стремительно сокращается, с соседями – горшки побиты, армии – нет, научного развития – нет, перспектив – ноль?

Правильно. Надо изобрести себе 100-летний юбилей некоей мифической «независимости» и начать финансировать националистические банды на территории успешного соседа, «жертвуя» на это средства, которые можно было бы потратить, например,…ну — на социальную сферу собственного государства. Что и делает правительство Литвы с усердием, достойным лучшего применения.

«Независимость», как подачка

«Всего сто лет назад — 1918 год 16 февраля — родилась современная Литва…» – с придыханием вещает праздничная страница vilnius1918. Затем авторы страницы предлагают читателю ознакомиться с программой праздничного действа, призванного запечатлеть столь великое событие в памяти зараст… тьфу! подрастающего поколения. Отдельное удовольствие – автоматический перевод страницы на русский язык. Только название мероприятия: «С 9 по 18 февраля: Путешествие в Вильнюс в 1918 году: участники фестиваля помогут испортить вкус, обоняние, образы и звуки столетия назад…» чего стоит… А что, собственно, собрались праздновать власти Литвы? Что же произошло 100 лет назад?

В феврале 1918 года немецкие войска, оккупировавшие Лифляндскую губернию Российской империи, вынуждены были оставить завоёванные территории. И столкнулись с юридическим казусом: Российской империи к тому моменту уже не существовало, а существовала Советская Россия, не признанная ни одним европейским правительством. В Генеральном Штабе Германии возник вопрос – кому сдавать власть. Если – никому, то – позорища не оберёшься. Опять же – потерю Прибалтики в Генеральном штабе Германии рассматривали, как сугубо временное явление. Поэтому решение было найдено быстро.

За полгода до ухода из Прибалтики, 18-22 сентября 1917 года, немецкие власти создали так называемую Литовскую Тарибу – администрацию оккупированной Лифляндской губернии, составленную из прогерманских коллаборационистов, сотрудничавших с оккупационными властями. Собственно этой самой Литовской Тарибе, якобы и разрешено было немецкими хозяевами подписать 16 февраля 1918 года так называемый «Акт о независимости Литвы» (Lietuvosnepriklausomybėsaktas).

Почему «якобы»? По той простой причине, что оригинала сего документа до 2017 года не видел никто. И – нигде. Подписанный якобы на двух языках документ бесследно сгинул. Лишь в марте 2017 года профессор Университета имени Витаутаса Великого Людас Мажилис объявил о «сенсационной» находке в архивах МИД Германии – оригинала пресловутого «Акта»

Радости было много. До того момента, пока кто-то из историков не поинтересовался – а экспертиза-то документа на подлинность вообще – проведена? Литовские правительство и «научные» круги нервно вздрогнули. Оперативно быстро в прессе выступил некий Витаутас Шилас, «засвидетельствовавший» подлинность найденного акта. Как может Витаутас Повилас Шилас – по образованию радиотехник, по последней своей профессии – инженер-строитель выступать экспертом в области источниковедения, лично для автора – неразрешимая загадка.

Впрочем, всё становится понятно, как только мы обращаем внимание на то, что Витаутас Шилас сегодня занимает пост председателя «Совета по делам Малой Литвы». Но об этом – чуть ниже. А пока – остаётся констатировать, что 16 февраля Литва собирается праздновать 100-летие со дня, когда немецкие хозяева предателей интересов литовского народа как подачку бросили литовцам-коллаборационистам разрешение именоваться «независимой Литвой»… до тех пор, пока их немецкие хозяева не вернутся.

А была ли она – «независимость»?

Эталоном «Литовской независимости» в современной Литве считают период с1918 по 1940 годы. Об этом периоде в литовских школах учителя вещают, как о периоде борьбы и побед. На деле всё обстояло и скромнее и неоднозначнее. Во-первых, «демократический» период истории Литвы продлился всего-то неполных семь лет. Это было время, когда Лига Наций изо всех сил «подкармливала» Литву, пытаясь сделать из неё антисоветский анклав. Так, например, в 1919 году «миролюбивая» Лига Наций признала за Литвой право на Мемельланд (Клайпедский край), сроду Литве не принадлежавший, а входивший в состав Восточной Пруссии.

В 1923 году одновременно с оккупацией Францией Рурского угольного бассейна, Литва аннексировала беззащитный Мемельланд и объявила его своим «исконным владением». А что? Очень по-европейски.

Правда даже такая «демократия» в Литве кончилась 17 декабря 1926 года. В этот день в результате вооружённого переворота к власти пришло откровенно фашистское правительство «Союза литовских националистов» под руководством Аугустиноса Вольдемароса, будущего создателя литовской фашистской партии «Железный волк» (чит. — TimothySnyder. The Reconstruction of Nations: Poland, Ukraine, Lithuania, Belarus, 1569-1999. New Haven: Yale UP, 2003: 78. ISBN 0-300-10586-X). Президентом Литвы стал Атанас Сметона.

Три года население Литвы вкушала такие «прогрессивные» методы управления, как ущемление прав нелитовского населения, жесточайшая цензура, запрет оппозиционных партий, насильственное насаждение литовского языка… Ничего не напоминает?

Ну а за три года правительство А. Сметоны и А. Вольдемароса довело страну до того, что от неё стали «откусывать» куски территории все, кому не лень. 17 марта 1938 года Польша выдвинула ультиматум с требованием передачи ей Виленского края, и без войны получила искомую территорию. «О как! — удивились в Германии, — А мы-то чего ушами хлопаем?» и 20 марта 1939 года потребовала у Литвы вернуть ей незаконно аннексированный Мемельланд (Клайпедский край). И Литва моментально – вернула (ну ещё бы, хозяин вернулся).

А вот СССР был коварен. Не смотря на напряжённые отношения с Литвой, советские дипломаты после того, как польское правительство, с началом войны с Германией доблестно сбежало в Польшу, предложили Литве… вернуть ей Виленский край с городом Вильно в придачу. В обмен на договор о дружбе и сотрудничестве. И – вернули! 10 октября 1939 года в Москве был подписан «Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» сроком на 15 лет.

Да, договор предусматривал ввод в Литву 20-тысячного контингента советских войск, но правительство Литвы, понаблюдав за судьбой Польши и «помощью», оказанной Польше союзниками и «Лигой Наций» против присутствия советских войск как-то не возражало. Напротив, возвращение Вильно расценивалось, как великое благо…

Правда к лету 1940 года в Литве возник острейший конфликт. Атанас Сметона и его сторонники занимали однозначно пронемецкую и даже пронацистскую позицию. Шпионаж, похищение военнослужащих Красной Армии стали обыденностью. В результате, отношения между правительством Сметоны и СССР серьёзно обострились. На стороне противников Сметоны выступает в Литве ряд антинацистских организаций. В частности – Антифашистские комитеты. 14 июня 1940 года МИД СССР выдвинул ноту протеста, констатирующую нарушение правительством Литвы «Договора о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой». И – напоминанием, что 15 лет как-то не истекли. Атанас Сметона, не нашёл ничего умнее, кроме как сбежать… В гитлеровскую Германию. 14—15 июля 1940 года, после принятия советского ультиматума и ввода дополнительного советского военного контингента, в Литве были проведены выборы в Народный сейм, 21 июля Народный сейм провозгласил образование Литовской ССР, 3 августа 1940 года она добровольно вошла в состав СССР. В 1940 году, уже будучи в составе СССР, Литва получила часть территории Советской Белоруссии. Вот такая вот жестокая «оккупация».

Современные «литовские учёные» заявляют, что к выборам-де был допущен лишь просоветский «Блок трудового народа», но «забывают» об одном: после бегства Сметоны другие партии оказались не в состоянии оперативно подготовиться к участию в выборах.

Факт остаётся фактом: Литва с 1918 по 1940 годы доказала полнейшую неспособность своего правительства вести независимую международную политику. Именно сознание своего фиаско и толкает сегодняшних политиков Литвы на «территориальные претензии».

Развалили у себя – развалите у соседа!

Итак, что же это за «Совет по делам Малой Литвы», который возглавляет «эксперт-многостаночник» Витаутас Повилас Шилас? А это – очень примечательное учреждение. Которое создано для того, чтобы «взять реванш» у «русских оккупантов». Смысл существования «Совета» — территориальные претензии Литвы на территорию так называемой «Малой Литвы». В состав которой входят Калининградская область Российской Федерации, а также – ряд территорий Польши. Но прежде всего – Калининградскую область. Тем более, что эти поползновения активно поддерживаются США (именно там был издан «Атлас Малой Литвы»). Вот, например, выдержки из резолюции прошедшей в 2001 году в Вильнюсе конференции «Нерешенные проблемы Кенигсбергского края»

«…»Калининградский край, имеющий совсем иное историческое прошлое, чем этническая Россия, и не связанный территориально с ней, должен трактоваться как специальный регион Европы со всеми вытекающими из этого последствиями». Он «является этнической землей балтов, на который литовцы имеют интересы исторического наследия», поэтому «Литва обладает моральным правом участвовать в формировании будущего Калининградского края». … Заместитель председателя Совета по делам Малой Литвы г-н Матулявичус заявил, что калининградские власти и жители области давно смирились с тем, что регион отделен от России и евроинтеграцию остановить нельзя…

Подобные заявления длительное время были направлены в первую очередь на российских литовцев, проживающих на территории Калининградской области. Именно для них была создана идея «Объединения Большой и Малой Литвы». Однако число литовцев в Калининградской области неуклонно уменьшается, начиная с 1959 года. В 2010 году, например, их численность на территории Калининградской области составляла около 1,09% от всей численности населения. А, учитывая, что российские литовцы в большинстве своём всё-таки поддерживают государственную политику Российской Федерации… В общем, попытки поднять внутреннюю литовско-националистическую «революцию» в Калининградской области – малоперспективны. Максимум, на что могут «малолитовцы» — поучаствовать в «оранжевых проектах», что они изо всех сил и делают.

Вот и получается, что единственная надежда «великолитовцев» только в сакраментальном: «Заграница нам поможет!». Собственно, ради этого и затеян весь сыр-бор с «чудесным» обнаружением «подлинника Акта о независимости Литвы»

Литовская «пробирка» для «доверчивых» европейцев

Лозунг современной политики: нет доказательств – тряси пробиркой. Пробиркой с «химическим оружием Хуссейна», пробиркой «с олимпийской мочой» и т. д. Литовское правительство в качестве «пробирки», похоже собирается использовать «чудесно найденный» Людасом Мажилисом экземпляр «Акта о независимости Литвы».

Логика команды Витаутаса Шиласа понятна. 16 февраля во время пышных гуляний посвящённых «памятной дате» в Вильнюсе (главное – «позабыть», что Литва Вильнюсом владеет только по воле СССР) – помахать публично «подлинным документом». На торжества ожидаются и председатель Европейской комиссии – Жан-Клод Юнкер, и делегации из Германии, Польши, Украины, стран Прибалтики, руководители литовских диаспор США и Канады… Вот перед ними «Актом» и помахать. Глядишь – после этого и разбираться никто не будет: подлинный документ или – нет. По замыслу Витаутаса Шиласа и его хозяев все вышеперечисленные просто обязаны «в едином порыве» поддержать Литву в её «законных» требованиях. Например – на международном уровне признать, что Литва образована 100 лет назад, а пребывание в составе СССР – таки оккупация. А значит – снять с правительства Литвы ответственность за репрессии против русскоязычного населения, за кровавые вильнюсские события 1991 года устроенные литовскими нацистами, за преследования российских военнослужащих. Ну и заодно – признать «законность» требований Литвы по «возвращению» ей Калининградской области (которой Литва никогда не владела), а также – финансовых требований к Российской Федерации.

Правда, тут у литовского правительства могут возникнуть некоторые проблемы: если США, Канада, и прочие НКО «Чикагский фонд поддержки Малой Литвы» с присными – Литву скорее всего поддержат, то вот у Германии с Польшей могут возникнуть законные вопросы. Германия – и сама не прочь попретендовать на Калининградскую область и признание на неё прав какой-то там Литвы Германии нужно – что рыбе зонтик. А поляки могут ведь и вспомнить, что часть «Малой Литвы» — это территория Польши, стало быть а признав «Акт» они наживут себе изрядных международных проблем… Ну а Украину по традиции никто и спрашивать не станет…

Однако полностью списывать со счетов «литовскую пробирку» пока – рано. Новый механизм давления на Россию запущен и в ближайшее время будет введён в дело…

Святослав Симонюк, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх