Напряжение на мировой политической арене витало уже достаточно давно, а с заявлением Трампа о возможном выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности сделало перспективу Третьей мировой войны куда более реальной, но пустит ли Вашингтон в ход ядерный чемоданчик, да и кто на самом деле готов отправить на бойню мировую систему, выстраиваемую десятилетиями?
Обратная сторона демократии
Прежде, чем говорить о том, будет ли нажата «красная кнопка», стоит немного поговорить о тех, кто ее нажмет. Когда мы говорим о том, что Вашингтон развязывает войну, проводит антироссийскую политику и так далее, стоит понимать, что под «Вашингтоном» подразумевается не президент (было их там немало, но вот политика оставалась прежней) и не Конгресс.
Капиталистическая система Запада давным-давно обзавелась истинными правителями, которые, несмотря на всю свою власть, предпочитают оставаться в тени. Как вы уже догадались, речь идет о богатейших людях, не только США, но и мира, для которых демократические ценности – не более, чем ресурс.
На вершине пирамиды влияния они обосновались еще с начала XX века, когда создали Федеральную резервную систему, став у руля мировой экономики, продолжая управлять ею до сих пор. Поэтому, когда речь заходит о западной политической игре, всегда стоит учитывать, что государство, под названием Соединенные Штаты Америки, это лишь «вершина айсберга».
Уже здесь можно задать ключевой вопрос: нужен ли этой «элите» новый мировой конфликт? Вряд ли они не отдают себе отчет в том, что ядерная война, даже если после нее кто-то останется в живых, сотрет с лица земли их детище. Однако, есть и другие нюансы, проблемы, которым не один десяток лет, и которые сыграют решающую роль в дальнейшей судьбе мира.
Американская мечта
Мы умышленно пропустим эпизод Второй мировой, чтобы вернуться к нему позже. Сейчас же поговорим о послевоенном периоде, когда две сверхдержавы схлестнулись в затяжном противостоянии Холодной войны. Советский Союз, с успехами которого тогда было трудно спорить, был серьезным камнем преткновения для той самой элиты, пытавшейся подчинить своей долларовой империи весь мир.
Оставим гонку вооружения военным экспертам, а сразу перейдем к не менее мощному оружию, которое сыграло ключевую роль в дальнейшем развитии событий, среднему классу. Именно создание «страны общего достатка» могло стать противовесом социалистической системе. Тогда западная элита решила не только поделиться с населением богатством, но и дала ему ту самую «демократию» — закон, который создавал иллюзию защищенности и участия каждого в жизни государства.
Здесь нельзя не оговориться, что для западной системы этот дар был весьма позволителен, ведь Закон там действительно стоит превыше интересов отдельных лиц, даже весьма влиятельных, и это — факт. Власть имущим в США проще переписать закон, нежели его нарушить. Таковы принципы западной элиты.
Однако вернемся к среднему классу, который рос во славу «американской мечте». И когда денег на его содержание уже стало не хватать, в ход была пущена система кредитования, которая успешно просуществовала до начала XXI века. Причем кредиты раздавались не только внутреннему потребителю. Миллиарды долларов уходили на «развитие демократии» в странах третьего мира, что, собственно, происходит и сейчас. Стабилизировав ситуацию внутри США, Вашингтон принялся брать СССР штурмом и ему это удалось. Так завершилась целая эпоха, а впереди маячили перспективы нового тысячелетия, которые, как казалось тогда, сулили западной олигархии абсолютную власть.
В новый век с новыми проблемами
Как известно из физики, ничто не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда. Так обстояло дело и с мировой элитой, которая, расправившись с одной проблемой, породила целый ряд других, куда более опасных, нежели Советский Союз.
В яростной борьбе с СССР Вашингтон и не заметил, как из неприметного государства в могущественную державу превратился Китай, ставший успешным игроком на мировой политической арене. Но главный враг засел в тылу. Это был тот самый средний класс, кредитование которого ввергло страну в кризис, от которого смогли оправится финансовые структуры, но только не сам народ, долгое время считавший свою жизнь пределом мечтаний, а теперь осознающий, что американская мечта потеряна навсегда.
Вот тогда и пошатнулась вся система, выстраиваемая в США. Само государство стояло под угрозой, ведь оно создавалось именно под средний класс. Здесь можно вспомнить роман Джорджа Оруэлла «1984», где т.н. пролы жилы беззаботной жизнью, уверенные в том, что государство и суровый закон их защищают, но что, если из этого уравнения вычеркнуть «беззаботную жизнь»? Кому нужен Закон, если ему нечего защищать?
Простые люди, которых лишают лучшей жизни, становятся серьезным инструментом в политических манипуляциях. К примеру, на Украине такую ситуацию привели к тотальному национализму, и это только локальный случай.
Исход
В начале мы пропустили не только Вторую мировую, но и предшествующую ей Великую депрессию. Заигравшись в небожителей, олигархи и не заметили, как ввергли в кризис всю мировую экономику, и тогда уже государства, опасаясь революций, взяли ситуацию под свой контроль, отодвинув богачей на второй план, а во главе стран стали появляться жесткие управленцы, которые смогли справиться с проблемой, но тем самым грозили отправить доигравшуюся элиту на покой. Чтобы не допустить этого, мировых лидеров искусственно стравили между собой. Так и началась Вторая мировая война, позволившая олигархам оправиться от удара.
На сегодняшний день можно говорить о схожей ситуации. Западная элита загоняет себя в угол. Тут злую шутку сыграли и ее собственные принципы. Привыкшая к своим либеральным ценностям, она начинает раздираться изнутри противоречиями, тогда как снаружи на нее давят не меньше. Восточный конкурент, восставший из пепла, несет, в первую очередь, угрозу тем, что представляет собой альтернативу западной системе.
В то же время «машина демократии», набрав обороты, неумолимо несется вперед. Государственные долги продолжают расти, тогда, как долларовая пирамида пошатнулась. В ход пускаются самые грязные методы манипуляции: религиозный и националистический. И все это грозит разрушить то, что выстраивалось последние сто лет. Так мир оказался на пороге глобальной революции или глобальной войны.
Евгений Гаман, специально для News Front
Свежие комментарии