На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Драматургия отравления Алексея Навального

Писатель Виктор Пелевин однажды сказал, что войны начинаются тогда, когда художественные фильмы начинают походить на новости, а новости — на художественные фильмы

Такой вот художественный фильм про шпионов и отравителей мы с вами смотрим прямо сейчас. В организме Алексея Навального найден яд семейства «Новичок» — говорят нам немцы.

Доказательств нет, зато есть прекрасная драматургия с отравлением где-то в Сибири, с жизнью «критика Путина» (так его величают западные газеты), висящей на волоске, и deus ex machina, богом из машины (то есть немецкого самолёта), спасающим нашего героя.

Но по законам драматургии злодей не появляется ниоткуда. Мы не можем просто ввести в кадр Ивана Петровича и написать ему титр «убийца» — публика не поверит. Нужно показать кровавый след, тянущийся за ним из прошлого: чтобы зритель понимал, с кем имеет дело, и боялся за жизнь протагониста, как за свою собственную. Также желательно, чтобы у нашего злодея были характерный почерк и узнаваемое оружие. Аудитория любит отгадывать. Вот блеснул вдали мачете, вот на месте преступления камера крупным планом выхватила бритву или кусок удавки, и зритель уже сам выкрикивает прежде детектива: «Это он!»

Русским злодеям сценаристы этого кино дали в руки яд. Не сказать, чтобы совсем неоправданно: советская разведка в прошлом действительно травила своих врагов. Украинских националистов Льва Ребета и Степана Бандеру наш шпион Сташинский убил, распылив им в лицо струю цианида. Почему именно так? Потому что в таком случае яд, попав в организм через дыхательные пути, не оставляет следов, а медики причиной смерти назовут, вероятнее всего, сердечный приступ.

В этом и есть смысл ядов — чтобы смерть выглядела максимально естественной, а оружие не привело к исполнителю.

Но это в жизни. В кино злодей тщеславен: он намеренно бравирует своим злодейством, оставляет на месте «характерные знаки», свой автограф. На счету русских в этой драме — Скрипаль и его кот, акционист Пётр Верзилов, которого, якобы отравленного, возили в ту же «Шарите» буквально тем же самолётом, что и Навального, и, внимание, Владимир Кара-Мурза — младший, который заявлял о своём отравлении целых два раза: в 2015 и 2017 годах.

Достаточно, чтобы немцы один раз сказали «Новичок», и весь мир облегчённо выдохнул: «Ну, теперь всё ясно! Снова русские отравители».

А теперь давайте посмотрим на качество «кровавого следа». Скрипаля и его дочь никто не видел с момента их «отравления». Кот погиб — и это единственный, кого в драме действительно жалко. Верзилова вылечили, а что там нашли в его организме — никто не знает, и есть ощущение, что сам Пётр не очень хочет, чтобы узнали.

А вот с Кара-Мурзой дело обстоит и вовсе загадочно. В 2017 году диагноз «токсическое действие неустановленного вещества» ему поставил Денис Проценко — тот самый доктор, который в этом апокалиптическом году стал главным героем борьбы с ковидом. Самого больного отправили лечиться за границу, пробы послали в токсикологические лаборатории США и Израиля. В дело вмешалось всемогущее ФБР, чьим директором тогда был нынешний секретарь Госдепа Майк Помпео. И… данные засекретили. Извините, Mr. Kara-Murza, вас хайли лайкли отравили, а чем — не скажем.

Владимир обратился в суд, и сейчас часть дела пострадавшему выдали, но… там по-прежнему ни слова о результатах экспертиз. О том, чем же травили. Казалось бы, чего проще? У вас есть злодей, есть орудие убийства — так покажите его, чтоб зрительный зал замер в ужасе и уже определённо понял, кто виноват. Не показывают. Секрет.

Всё потому, что мы в кино, а здесь не убивают по-настоящему. Режиссёр не показывает страховочные тросы, на которых висит исполняющий трюки каскадёр. Он не покажет баллончик, из которого хлещет искусственная кровь, в кадре будет нож, будет искажённое болью лицо жертвы, будут взмахи руки убийцы, но момента, когда лезвие входит в тело, не будет. Кино — это искусство условности, искусство умолчания.

Нам всем показывают фильм, цель которого — создать в обществе определённое настроение. Убедить всех, что русские — плохие ребята, с которыми не нужно иметь дел. А на наивных зрителей, которые спрашивают: «А что, это всё правда было?» — смотрят, как на глупых детей, которые верят в Бабу-ягу, но которых, чтоб они лучше ели кашу, иногда приходится пугать этой самой Бабой-ягой.

Да, Виктор Олегович, наши новости в последнее время не просто походят на фильмы — это фильмы и есть. И остаётся только надеяться, что ваше очередное пророчество по поводу войны всё-таки не сбудется.

Дмитрий Петровский, RT

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх