При Зеленском декоммунизация не пострадала

http://visualrian.ru/images/old_preview/57/25/572538_preview.jpg

Символ советской эпохи и одна из главных достопримечательностей украинского города Каховка — памятник «Легендарная тачанка» — оказался под угрозой сноса. Избавиться от монумента планирует Институт национальной памяти — ведомство, принимавшее участие в разработке и реализации закона о декоммунизации. По словам экспертов, истинная цель этого процесса — разрушение исторических связей России и Украины — не изменилась со времён Петра Порошенко. В стране, несмотря на смену власти, продолжают усиливаться националистические тенденции, отмечают аналитики.

Нынешний президент, по словам политологов, находится под влиянием представителей украинского истеблишмента, которые в своё время сделали ставку на поддержку радикалов.

На Украине обсуждают перспективы ликвидации одного из основных символов советской эпохи — памятника «Легендарная тачанка» в Каховке (Херсонская область). Украинский институт национальной памяти (УИНП) потребовал снести монумент, поскольку он символизирует «коммунистический тоталитарный режим».

Против выступил мэр города Андрей Дяченко, заявивший, что созывает внеочередную сессию городского совета 16 января, чтобы сохранить памятник.

«Призываю депутатов проголосовать против демонтажа «Тачанки», а также поддержать обращение к президенту, премьер-министру и председателю Херсонской ОГА с требованием пересмотреть решение о декоммунизации символа Каховки», — написал 15 января в своём Facebook Дяченко.

«Легендарная тачанка» — масштабная скульптурная композиция, воздвигнутая в честь 50-летнего юбилея Октябрьской революции в 1967 году. 60-тонный монумент возвышается на специально насыпанном кургане. Памятник посвящён боям времён Гражданской войны, когда такие конные повозки с установленными на них станковыми пулемётами стали одним из основных видов оружия противоборствующих сторон в украинских степях.

Ещё один монумент, снести который требует Украинский институт национальной памяти, — «Девушка в шинели». Семиметровый памятник, как и «Легендарная тачанка», — важная достопримечательность южноукраинского города.

«Очевидно, в Киеве решили уже все проблемы с дышащей на ладан инфраструктурой, бедностью населения и эпидемиями, раз решили добраться до памятников в Каховке. Ими гордится весь город, поэтому сносить их никто не позволит. Больше всего нам не нравится, что мнение местной общины никого не интересует. И нынешнее руководство страны в этом плане практически ничем не отличается от прежнего», — отметил в беседе с RT источник в городском совете Каховки.

Политика памяти

Согласно законодательству республики, Украинский институт национальной памяти «является центральным органом исполнительной власти», который реализует «государственную политику в сфере восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа». Именно этот орган в своё время стоял за разработкой законодательства о декоммунизации.

После прихода к власти президента Владимира Зеленского изменилось и руководство УИНП. Одиозного Владимира Вятровича сменил Антон Дробович, который до этого назначения был экспертом Института социально-экономических исследований, получавшего гранты от посольства США.

В минувшем декабре на первой же своей пресс-конференции Дробович заявил, что приоритетом для его структуры по-прежнему останутся переименования, признание голодомора «геноцидом» украинцев и «противодействие российской гибридной агрессии». Также новый глава УИНП выступил против инициативы киевских властей вернуть проспекту имени генерала Петра Григоренко (советский диссидент. — RT) имя маршала Жукова.

Тогда же Дробович затронул вопрос о декоммунизации монумента «Родина-мать» в Киеве. По его словам, удалить герб СССР со щита можно, даже подготовлен соответствующий проект, но «это дорогое решение». Кроме того, есть и технические сложности, поскольку такие работы могут привести к обрушению скульптуры высотой 62 м.

Как отметил источник RT в партии «Батькивщина», несмотря на то что активный процесс декоммунизации после прихода к власти Владимира Зеленского приостановился, Институт национальной памяти не намерен менять свою политику.

«Заявления не совпадают с реальными действиями. Власти продолжают переименовывать улицы, не спросив мнения местных жителей. Я не удивлюсь, если через 10 лет школьники вообще не будут ничего знать о Великой Отечественной войне и будут считать Бандеру героем. Всё это делается под эгидой присоединения к Европе», — отметил собеседник RT.

Другая история

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько в разговоре с RT заявил, что истинная цель политики декоммунизации — вовсе не борьба с «коммунистическим тоталитаризмом», а разрушение общей для России и Украины исторической символики.

«Логика на Украине в отношении истории очень простая: всё, что относится к нашей общей истории, должно быть выброшено на свалку, — пояснил Безпалько. — По большому счёту, они просто не хотят, чтобы граждане помнили, что Украина с Россией когда-то существовали в границах одного государства, что у них было общее прошлое».

Характерным примером такой политики эксперты называют переименование города Переяслава-Хмельницкого. В октябре 2019 года Верховная рада, в которой большинством обладает партия Владимира Зеленского «Слуга народа», проголосовала за то, чтобы в названии этого населённого пункта не фигурировало имя гетмана Богдана Хмельницкого, при котором Украина добровольно присоединилась к Русскому государству.

«Возвращение городу его исторического названия будет способствовать восстановлению национальной памяти украинского общества, а также преодолению исторических мифов об «извечном стремлении украинского народа к воссоединению с русским народом», что воплотилось в «воссоединении Украины и России» на Переяславской раде 1654 года», — говорилось в пояснительной записке к постановлению, принятому украинским парламентом.

Почитание антигероев

Такая специфика украинской «национальной памяти» зачастую приводит к тому, что «героями» назначаются те личности, которые в других странах считаются преступниками. В первую очередь это касается лидеров украинского националистического движения времён Великой Отечественной войны: Степана Бандеры, Андрея Мельника, Романа Шухевича и их соратников, сотрудничавших с нацистской Германией.

В начале января послы Израиля и Польши раскритиковали Украину за чествование этих персон во Львове и Киеве. Отметил день рождения Степана Бандеры и Украинский институт национальной памяти.

Этот эпизод привёл к перепалке между израильским и украинским министерствами иностранных дел. Представители Киева говорили о «контрпродуктивности публичной дискуссии по внутренним вопросам украинской политики». В ответ 14 января МИД Израиля заявил, что «память о холокосте и борьба с антисемитизмом, в том числе и с прославлением антисемитов и убийц евреев, не являются «внутренней проблемой» любой страны».

Однако украинское государство упорно продолжает чествовать пособников нацистов. В начале января стало известно, что в текущем году Министерство молодёжи и спорта выделит 9 млн гривен ($375 тыс.) на проекты «национально-патриотического воспитания». Речь в основном идёт о мероприятиях националистических организаций по увековечиванию памяти ОУН-УПА*.

В октябре прошлого года волну критики вызвало появление премьер-министра Алексея Гончарука на концерте нацистской группы «Сокира Перуна».

По словам заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, то, что, несмотря на смену власти, националистические тенденции на Украине не сбавляют обороты, объясняется тем, что Владимир Зеленский — фигура во многом не самостоятельная. По словам аналитика, глава государства находится под сильным влиянием олигарха Игоря Коломойского и министра внутренних дел Арсена Авакова, которые ещё в 2014 году сделали ставку на поддержку националистических формирований.

«Коломойский и Аваков как раз и проводили эту политику во времена Порошенко, — говорит Жарихин. — Поэтому не стоит удивляться тому, что Зеленский проводит тот же курс, который существовал и во времена Порошенко».

В свою очередь, источник RT в партии «Голос» уверен, что новые националистические инициативы будут негативно восприниматься на юге и востоке страны.

«Каховка — не единственный город на Украине, где много памятников, которые можно снести в рамках декоммунизации. И если представители Института национальной памяти будут продолжать в том же духе, то они могут спровоцировать акции протеста по всей стране. Я думаю, Владимир Зеленский ещё не понял, с какими проблемами он может столкнуться», — говорит депутат.

* «Украинская повстанческая армия» (УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Александр Бовдунов, Елизавета Комарова, Елена Онищук, RT

Источник ➝

Киев все же придумал, как провести голосование в Крыму, несмотря на невозможность сделать это

Крымчанам дадут возможность выбора между Россией и Украиной

Похоже, в Киеве нашли способ реализовать предложение украинского президента о проведении выборов в российском Крыму. Депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Елена Мошенец в интервью телеканалу ATR предложила поставить избирательные участки на границе с полуостровом. При этом в реальности проведения украинских выборов в самом Крыму, о которых размечтался Владимир Зеленский, даже эта политическая оптимистка выразила сомнение.

Напомним: о намерении провести местные выборы осенью этого года «на всей территории Украины, в том числе, в Крыму», заявил в ходе Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины Владимир Зеленский.

При этом он признал, что сделать это «без элементарных безопасных и политических условий невозможно».

К чему тогда заведомо совершенно пустые разговоры на сей счет? К тому же даже в Киеве подобные инициативы в отношении Крыма разделяют далеко не все. Потому что опасаются показаться откровенно смешными.

Так, отставной украинский генерал Геннадий Москаль раскритиковал предложение президента, назвав его «пустым конверсионным».

«А как провести выборы в Крыму, <…> когда он давным-давно составная часть Российской Федерации? Как там провести?» — возмутился генерал. Кроме того, он подверг критике и предложение провести выборы на территории неподконтрольной Киеву части Донбасса.

«Это полный бред, все смеются. А те, кто зависят от президента, Пристайко и другие, они поддакивают, у них другого выхода нет», — заявил Москаль.

Неужели киевские власти сами не понимают, что их заявления вызывают лишь насмешки? Ну, допустим, проведут они некое подобие голосования в Херсонской области на границе с Крымом. Но что это им даст?

По словам члена бюро президиума партии «Родина», директора Института свободы Федора Бирюкова, возвращение Крыма — идея фикс для политического класса Украины.

— Разумеется, депутаты президентской партии пытаются быть на вершине этой мутной волны, стараются перехватить инициативу у «порошенковцев» и национал-радикалов. При этом реальных возможностей реинтеграции на Украину полуострова даже чисто гипотетически нет. Поэтому в ход идут самые нелепые и экстравагантные версии — чем абсурднее, тем лучше. «Хайп» на Крыме — главное занятие киевских политиканов. После тем «российской агрессии» и «покорения Донбасса».

Разнообразные предложения по проведению украинских выборов на территории Крыма — на границе, из космоса и даже в форме спиритического сеанса — удобны еще и тем, что представляют Киев в глазах западного сообщества как сторонника демократических ценностей и процедур. По крайней мере, в Киеве считают именно так. И не жалеют фантазии, рисуя в красках все новые и новые проекты крымских выборов.

При этом в Киеве явно обескуражены последними заявлениями госсекретаря США о том, что Крым для Украины потерян навсегда. Для Киева это прямая угроза потери ощутимой части политической, финансовой и организационной поддержки со стороны основного зарубежного партнера и куратора украинской власти.

Не желая принять очевидное, с упорством маньяков киевские политиканы стараются вернуть актуальность идеи «крымского возвращения», выжать из нее хотя бы еще немного политического капитала для внутреннего и внешнего использования. Кроме того, если все-таки будет организовано какое-то шоу с «выборами», это позволит многим «слугам народа» отлично пропиариться и неплохо заработать на освоении бюджета мероприятия.

Понимает ли Зеленский и его ближайшие соратники, что все это — отстойный провинциальный цирк? Скорее всего, да. Но раз они — администраторы и «звезды» этого цирка, то стараются работать по максимуму.

— Я думаю, что это имитация действий в условиях, когда команда Зеленского не может предложить ничего нового. А вакуум нужно заполнять болтовней. В том числе, чтобы не провоцировать недовольство меджлисовцев * и «патриотов», — отмечает главный редактор интернет-портала «Политнавигатор» Сергей Степанов.

«СП»: — Реально они могут что-то организовать?

— Избирательные участки в Херсонской области могут открыть. Не секрет, что в Крыму часть жителей по-прежнему ностальгируют по Украине. И это не только актив «меджлиса». Но вряд ли большое число проукраинских граждан, живущих в Крыму, будет тратить время и силы на поездку в Херсонскую область.

Если бы Киев действительно заботился о своих гражданах, то разумнее было бы играть по российским правилам — легально открыть украинские консульства и избирательные участки на территории полуострова. Тут и массовость была бы какая-никакая. И стала бы ясна реальная численность тех, кто там все еще ориентируется на Украину.

Но, понятное дело, что на такой шаг в Киеве не пойдут — тут ведь палка о двух концах. Крымчане в большинстве своем сохранили и украинские паспорта. Поэтому теоретически, будь у них такая цель, могли бы проголосовать за неугодных посольству США политиков. Например, за тех, кто бы в своей предвыборной программе пообещал признать российский статус полуострова и отказаться от блокады.

Кстати, если посмотреть на пример Косово, отделения которого не признает Сербия, несмотря на это местные сербы от лица партии, поддерживаемой официальным Белградом, участвуют в выборах в парламент в Приштине.

Если уж Зеленскому так не дает покоя Крым, почему он до сих пор не договорился о «запуске» крымской ячейки условной партии Ксении Собчак? Тут бы цифры всех сочувствующих «свидомым» появились уже не только в украинских консульствах, но и у российской стороны.

— Если бы депутат не была в эфире телеканала, который называет себя крымско-татарским, то, возможно, и не было бы вопроса об украинских выборах в Крыму, — отмечает политолог Иван Мезюхо. — Она отвечала на этот вопрос как-то неохотно. Просто поизносила ритуальные заявления…

«СП»: — Найдутся ли среди крымчан желающие проголосовать? И вообще много ли сред них осталось граждан Украины?

— Кто хочет голосовать на украинских выборах, тот и так это делает в Херсоне. Это единицы. Крымчане вовлечены в политическую жизнь России и, вероятно, будут принимать активное участие в голосовании по поправкам в Конституцию. Но уж никак не поедут стройными рядами на избирательные участки на Украине.

«СП»: — Кого они там будут выбирать? Виртуальные органы власти, которые будут потом сидеть в Херсонской области и издавать указы?

— В том то и дело, что непонятно кого они собираются выбирать, и кто будет баллотироваться в виртуальные органы власти несуществующей украинской Автономной Республики Крым.

«СП»: — Мошенец говорит, что «имплементировать ту местную власть, которую мы теоретически можем избрать, на практике будет сложно. Пока что, пожалуй, даже невозможно». Как это понимать? Пока, пожалуй?.. А если без «пока» и «пожалуй»? Это самоуспокоение или она сама верит в «возвращение» Крыма?

— Да ни во что она не верит. Просто говорит то, что надо говорить. Позиция члена фракции «Слуга народа» такая же неоднозначная, как и курс президента Зеленского. Депутат сама толком не поняла, что сказала. Зеленский, к слову, тоже путается в своих заявлениях, в том числе и по теме Крыма.

«СП»: — Зачем вообще проводить выборы, которые невозможно провести? Просто для галочки?

— Вероятно, для того, чтобы обозначить, что Крым — якобы территория Украины. Я бы не исключал, что Киев для своих пропагандистских целей может создать виртуальный орган госвласти, который будет говорить от имени крымчан. Очередная фейковая институция на подсосе у украинского бюджета. Что в результате будет злить граждан этой страны.

«СП»: — На днях один украинский генерал раскритиковал идею провести выборы в Крыму. То есть на Украине есть люди, которые понимают, что это цирк? А Зеленский не понимает что ли?

— Москаль склонен к политическим перформансам, но даже этот одиозный деятель, который когда-то работал в Крыму, понимает, что Киев потерял полуостров навсегда. И президент его страны занимается словоблудием, когда говорит о регионе как о своем. На самом деле элиты на Украине осознали, что Крым — это Россия. И это навсегда.

*"Меджлис крымско-татарского народа" — общественное объединение, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда Республики Крым от 26.04.2016 и апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ от 29.09.2016).

 

Дмитрий Родионов

Популярное в

))}
Loading...
наверх