На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • александра счастливая
    Все это поверхностный взгляд ,идет война уже не за власть ,и не за кусочки суши ,идет война за наши души ..антифа Рок...Рокфеллеры и Ротш...
  • александра счастливая
    Да ,инфо явно не от антифа Рокфеллеров ,вся правда на моей стр .конспиролога -эсхатолога Населевец Белых Елена однокл...Рокфеллеры и Ротш...

«Холодный душ» для Европы: газовый вопрос решается в пользу России

Еврокомиссия поставила себя в такие условия, что вынуждена сама искать рынки сбыта для российского газа. Об этом красноречиво говорят цифры: потребность «Газпрома» в транзитных услугах Украины снизилась до 10–15 млрд кубометров природного газа в год, тогда как прибыльное функционирование украинской газотранспортной системы стартует с 40 млрд кубометров.

Точки над ё расставила первая консультационная встреча по проблеме использования ГТС Украины для поставок российского газа европейским потребителям, которая состоялась 17 июля в Берлине.

В переговорах приняли участие представители всех заинтересованных сторон: от России были министр энергетики Александр Новак и председатель правления государственного концерна «Газпром» Алексей Миллер, от Украины — министр иностранных дел Павел Климкин и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, от Еврокомиссии — комиссар по энергетике Марош Шефчович.

По окончании встречи, которая прошла за закрытыми дверями, некоторые ее участники выступили с комментариями. Стоит отметить, что представители Украины никаких заявлений не делали, правда, они довели себя до ситуации, когда их мнение интересно только им самим.

Была небольшая Александра Новака. Ответы на вопросы журналистов российский министр давал весьма корректно, стараясь не переходить на эмоциональные оценки мнений, изложенных участниками встречи. Также с короткой репликой выступил Алексей Миллер — глава «Газпрома» подчеркнул, что в Берлине была именно консультационная встреча, а не переговоры.

Для большей объективности будем опираться на комментарии Мароша Шефчовича. К сожалению, еврокомиссар выступал на английском языке, хотя он — выпускник МГИМО, шесть лет прожил в Москве и неплохо владеет русским. Позволим себе процитировать часть его комментариев.

Комментарий № 1: «Мы пришли к соглашению, <...> что продолжим переговоры осенью. К следующей встрече наши эксперты должны поработать над более точной оценкой того, как будут выглядеть потребности ЕС в газе на следующую декаду. Мы также договорились сегодня разделить старые и новые проблемы и сосредоточиться на том, как договориться о хорошем транзитном контракте на период после 2019 года».

Отвечая на вопрос журналистов, считает себя Еврокомиссия стороной этих переговоров или посредником, Шефчович подчеркнул, что ЕК выступает в процессе трехсторонних консультаций «честным брокером и предоставляет необходимую экспертизу».

Несколько неожиданно — очень откровенный текст, будто во время встречи господин комиссар испытал серьезную нервную встряску и не успевает облечь собственные мысли в дипломатически обтекаемые фразы. ЕК выступает брокером, сказал Шефчович. Вам напомнить, какую работу выполняют брокеры? Помогают продавцам и покупателям находить клиентов для заключения сделок.

Если исходить из анализа, который был дан в предыдущей статье на эту тему, то мы наблюдаем полное совпадение: Александр Новак и Алексей Миллер «подписали» еврокомиссара на поиск покупателей российского газа на 40–50 миллиардов кубометров в год. Именно столько, согласно расчетам, требуется для того, чтобы функционирование ГТС Украины прошло точку безубыточности, а выполнение транзитных услуг принесло прибыль.

Не было у Еврокомиссии и украинских визави другого выхода — теперь именно они обязаны искать для России потребителей, помогать наращивать российский газовый экспорт в Европу.

Еврокомиссия долгое время была противником реализации проекта «Северный поток — 2», пыталась изобрести какие-то законодательные ограничения, а теперь ситуация перевернулась с головы на ноги!

«Теперь» — это после того, как за день до встречи в Берлине президент США Дональд Трамп на совместной с Владимиром Путиным пресс-конференции заявил, что он «дарует» Германии право на строительство газопровода.

Еврокомиссии приходится не только смириться с этим фактом, но еще и искать «Газпрому» клиентов — конечно, такая ситуация давит на нервы, потому и текст от Шефчовича столь откровенен. Можно из ехидности поинтересоваться, не забыл ли господин еврокомиссар выторговать у представителей комиссионные — честные брокеры всегда получают вознаграждение за успешную работу, — но это наверняка является коммерческой тайной. Пожелаем господину еврокомиссару успешно потрудиться — его усилия принесут пользу не только ЕК и Украине, но и государственному бюджету России.

Александр Новак и Марош Шефчович / Фото: New EuropeАлександр Новак и Марош Шефчович / Фото: New Europe

Говорили ли Новак и Миллер о том, что России нужны гарантии, что деньги, полученные за транзитные услуги, будут использованы на поддержание ГТС Украины в рабочем состоянии? Шефович ответил и на этот вопрос.

Комментарий № 2: «Новый контракт по транзиту российского газа в ЕС через Украину после 2019 года будет выполняться новым независимым оператором украинской газотранспортной системы. "Нафтогаз" в настоящее время готовится к процедуре разделения, и новый контракт с 2020 года уже должен в полном объеме выполняться новым независимым и полностью сертифицированным оператором. Мы также должны понять, как новый независимый оператор газотранспортной системы Украины будет выполнять свои обязательства».

Здесь Шефчович уже более дипломатичен, но суть ответа предельно ясна: как и Россия, Евросоюз устал от поведения «Нафтогаза» и руководства Украины, от бесконечных судебных споров с «Газпромом» по любым поводам и даже при полном их отсутствии. Нет у еврокомиссара и доверия к украинскому предприятию относительно того, что его начальники способны реинвестировать полученную за транзитные услуги прибыль в ГТС Украины. К тому же если уж Шефчовичу приходится мириться с полным превосходством России на консультационных встречах, то нужны гарантии, что это не повторится и впредь.

Новый оператор, который будет действовать на основании европейского законодательства, обеспечит прозрачность механизмов использования транзитных платежей; они будут аккуратно распределены между бюджетом Украины как владельца ГТС (если, конечно, не произойдет каких-то изменений в этом вопросе) и требованиями, которые «выставляют» практически полностью амортизированные трубы, компрессорные станции и прочее оборудование.

В руках Украины — не ею созданный «механизм», способный перекачивать 140 млрд кубометров газа в год, да еще и обеспечивать европейским потребителям возможность хранить необходимое им количество газа в ПХГ (подземных хранилищах газа).

Такой «механизм» требует бережного отношения, и Еврокомиссия намерена его обеспечить. Еще одно полное совпадение с изложенным в предыдущей статье: не только Россия, но уже и Еврокомиссия считают представителей Украины недоговороспособными переговорщиками, доверять которым нет никаких оснований.

Простая незатейливая логика: у России есть необходимый Европе товар, посредник не способен качественно исполнять свои обязанности, значит, нужно помочь такому посреднику всеми доступными методами.

Марош Шефчович и Павел Климкин / Фото: TwitterМарош Шефчович и Павел Климкин / Фото: Twitter

Комментарий № 3: «Также требует прояснения вопрос, как новые нормы украинского законодательства, адаптированного под требования ЕС, будут действовать в сфере определения тарифов на газ и на его транзит».

«Газпром» неоднократно призывал «Нафтогаз» привести тариф в соответствие с европейскими стандартами, но понимания не нашел; что ж, придется договариваться с Еврокомиссией.

Можно подвести итоги. Во-первых, честный брокер в лице Еврокомиссии будет разбираться с объемами газа, которые нужны европейским потребителям. Во-вторых, тарифы на прокачку газа и гарантии модернизации ГТС Украины будут определены без участия «Нафтогаза», «старые и новые проблемы» будут разделены. Таким образом, давление со стороны Евросоюза на Украину в транзитной проблеме будет только возрастать — но не для того, чтобы унизить достоинство независимого государства, а для того, чтобы помочь его нынешним руководителям спокойно зарабатывать деньги и не мешать это делать другим заинтересованным сторонам.

Украина в проигрыше не останется — как минимум, налоги в государственный бюджет за тарифные услуги точно попадут, а после того, как будут закончены ремонт и модернизация ГТС, начнет поступать и стабильная прибыль.

Не будет в проигрыше и Евросоюз: «холодный душ», который пролился на его руководство во время пресс-конференции президентов России и США, пошел на пользу: удалось очнуться от антироссийского угара и осознать, что природный газ Европе действительно необходим.

Спрос растет на 5% в год, и почти на такой же объем уменьшается собственная добыча — это серьезные цифры, поскольку потребление природного газа в ЕС по итогам 2017 года составило 560 млрд кубометров. России все происходящее полезно вдвойне — Еврокомиссия перестала чинить препятствия проекту «Северный поток — 2» и сама будет обеспечивать новые контракты на поставку «голубого топлива» европейским потребителям.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх