
Американские фермеры, занимающиеся выращиванием пшеницы, проигрывают "старому сопернику" — России, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету The Wall Street Journal.
На фоне рекордного российского урожая цена за бушель (примерно 27,22 килограмма — ред.) в Чикагской торговой палате на этой неделе упала до 4,19 доллара, то есть почти на 25% по сравнению с показателями за июль, когда Россия только начала собирать урожай.
Как отмечает WSJ, Россия смогла стать главным мировым экспортером пшеницы за счет инвестиций и ослабленного рубля.
Торговая группа "Американская пшеничная ассоциация" объявила о закрытии в декабре своего представительства в Египте, крупнейшем импортере пшеницы в мире.
" Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках", — заявил представитель ассоциации Стив Мерцер.
На урожайность американской пшеницы в этом году повлияла засуха и поздние метели. Россия, напротив, выращивала пшеницу при благоприятных погодных условиях. За последние пять лет ее урожайность выросла на 70%.
По данным Министерства сельского хозяйства США, в этом году американская пшеница будет составлять 15% от общемирового экспорта. В середине 1970-х на долю США приходилось 50%. Кроме того, по прогнозам ведомства, в этом сезоне американские фермы произведут в два раза меньше пшеницы, чем российские.
Свежие комментарии