Идлиб оказался своего рода бутылочным горлышком. В котором Сирия и Турция рано или поздно должны были обязательно столкнуться. В 2018 году Россия и Турция договорились, что турецкий контроль за этой провинцией сохранится на том условии, что там будет осуществляться постепенная демилитаризация. По мере того, как сирийские правительственные силы освобождали территории страны, разнообразные группировки радикального толка уходили именно в Идлиб. Во избежание лишних жертв им предоставлялся коридор для прохода
После того как в ночь с 27 на 28 февраля после авиационных ударов погибли турецкие военнослужащие, находившиеся в провинции, встал вопрос уже о вступлении в острую фазу военного конфликта между Турцией и Россией. Но очевидно, что ни Москва, ни Анкара не желают, чтобы события развивались по такому сценарию. Кто бы ни нанес удар на самом деле, в обеих столицах предпочитают говорить о том, что это дело рук сирийских военнослужащих.
Турция апеллирует к соглашению 2018 года, утверждая, что Россия его нарушила. Российская сторона в свою очередь указывает на неисполнение Эрдоганом обязательств по умиротворению провинции. Поскольку ровным счетом никаких результатов в деле демилитаризации Идлиба не наблюдается, то приходится действовать силой. По большому счету, стоит вопрос о том, сумеет ли Сирия восстановить свою территорию в границах 2011 года. Провинция осталась последним частью, которой не хватает, чтобы собрать весь пазл.
На самом деле возможности Эрдогана контролировать сборище отъявленных бандитов, окопавшихся в Идлибе, весьма ограничены. Осколки ИГ (запрещена в России), других радикальных исламистских группировок будут защищаться до последнего, зная, что терять им нечего.
Если бы Анкара имела реальное влияние на ситуацию, то она давно бы уже сделала ставку на самую умеренную оппозиционную силу – «Свободную сирийскую армию», которая в принципе готова сесть за стол переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом и договориться с ним о создании коалиционного правительства. Но радикальные элементы почти неподконтрольны Турции и это представляет для нее большую проблему. Приходится иметь дело с тем взрывоопасным материалом, который имеется.Однако это и есть главная проблема. Тесное взаимодействие турецкой армии с подонками и террористами всех мастей – это свидетельство неизбирательного подхода Анкары к тем силам, которые она готова считать союзниками в борьбе с Асадом. Вот как ситуацию несколько дней назад прокомментировал глава комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий:
«Нахождение без предупреждения и передачи координат представителей вооруженных сил Турции в боевых порядках террористических формирований в Идлибе вызывает вопросы, об этом мы неоднократно говорили турецким партнерам, в том числе в плоскости парламентской дипломатии»
Эрдоган в свое время поставил очень многое на переустройство или раздел Сирии, не оценив устойчивость режима Асада. Ему приходится продолжать эту сложнейшую партию, поскольку на кону внешнеполитическое влияние его страны в регионе и способность эффективно использовать силовые инструменты для его наращивания. Сдать Идлиб он не может, поскольку это подорвет его позиции внутри Турции, общественное сознание которой воспринимает армию и ее успехи или поражения как один из самых значимых признаков дееспособности или слабости власти.
Завтра Владимир Путин и Реджеп Эрдоган проведут переговоры и от их результатов очень многое зависит. Россия и Турция могут стать непреодолимыми помехами друг для друга на сирийском театре военных действий, если наметившийся конфликт получит дальнейшее развитие. Такой вариант не устраивает обе стороны, поскольку совершенно очевидно, что издержки окажутся колоссальными. Вероятнее всего два президента сумеют договориться так, чтобы Эрдоган сумел сохранить лицо. У себя дома часть политической элиты критикует его за то, что он якобы готов идти на поводу у Москвы. Поэтому необходим вариант, который давал бы возможность турецкому правителю представить дело так, что он одержал пусть маленькую, но победу над Россией.
Леонид Слуцкий уверен, что прямой военный конфликт удастся предотвратить: «Уверен, что скатывание к элементам военного противостояния между Москвой и Анкарой в Сирии невозможно. И это хорошо понимают и в обеих столицах, и военные командиры на земле». «Мы, как бы ни было непросто, и свидетельств тому достаточно в новейшей истории, сумеем найти общий язык и совместно продолжить обеспечивать безопасность в зоне деэскалации Идлиб», — считает российский парламентарий. Завтрашний день покажет, насколько верны такие благоприятные прогнозы, но по большому счету уже сегодня можно утверждать, что вероятность того, что они сбудутся приближается к 100 процентам.
Андрей Бабицкий, специально для News Front
Свежие комментарии