Дональд Трамп победил на президентских выборах по «восточноевропейскому рецепту», покорив избирателей сочетанием национализма и готовности искоренить коррупцию. Именно эта комбинация привела к власти многих лидеров постсоветского пространства. Таким образом, победа Дональда Трампа показала: Америка – такая же страна, как и все, считает обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский.
«Не стоит плакать или заламывать руки, мои американские друзья. События вторника лишь стали мощным ударом по американской исключительности и неуместному высокомерию элиты США», – успокаивает читателей Bloomberg обозреватель издания Леонид Бершидский.«Дональд Трамп победил благодаря сочетанию, которое в Восточной Европе действовало эффективно с начала века: смеси ярко выраженного национализма и программы по борьбе с коррупцией, – раскрывает секрет успеха нового президента США журналист. – Многие скажут, что победа Трампа была подпитана расизмом и ксенофобией. Все не так просто».
Все без исключения, кто поддержал кандидатуру Трампа, считали Клинтон коррумпированным политиком. Как сказал один из сторонников победившего кандидата, как по мне, пусть лучше правительством США управляет мафия, чем Хиллари Клинтон: мафия и то не столь бесчестна». Эти слова напомнили Бершидскому о том, что он прежде видел «в другой части света», а именно в Восточной Европе.
«Трамп - непримиримый борец с коррупцией. Он оказался достаточно умен, чтобы воспользоваться той возможностью, которую ему предоставила WikiLeaks. Во вторник вечером на странице WikiLeaks в Twitter появилось сообщение: “Американский народ не любит коррупцию”».
В Центральной и Восточной Европе выступающие против коррупции партии имели огромный успех. В 2000-х в ряде стран региона – Польше, Словакии, Эстонии, Латвии, Словении, Болгарии – им удалось присоединиться к правящей коалиции.
Наибольшего успеха среди подобных партий достигла польская «Право и справедливость». Она и сегодня стоит во главе страны благодаря националистским лозунгам и программе по борьбе с коррупцией.Такое сочетание нашли привлекательным и многие политики постсоветского пространства. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили оттачивал эту стратегию после «революции роз», а лишившись власти, привез эту комбинацию с собой на Украину. На этой неделе он ушел с поста губернатора Одесской области, чтобы создать свою партию и участвовать в парламентских выборах. Об отставке он объявил в стиле Трампа: произнес проникнутую жалостью к себе мстительную речь. Саакашвили обличил коррупцию в администрации президента Петра Порошенко. Политик заявил, что президент Украины лично поддерживает «криминальные кланы» в Одессе, и пообещал «начать новый этап борьбы».
При этом автор отмечает, что на Украине или в Грузии «неспособность Клинтонов четко разграничить деятельность их благотворительного фонда и частный бизнес, что подозрительно напоминает торговлю влиянием», нанесла бы еще больший урон их репутации, чем это произошло в Соединенных Штатах.
«Соединенные Штаты никогда не сравнивают с молодыми демократиями Центральной и Восточной Европы, потому что та самая высокомерная американская элита, которая столь позорно проиграла в этом году, всегда гордилась политической традицией США. Как только традиция рухнула, некоторые эксперты были вынуждены признать, что не понимают свою страну. “Америка, мы тебя едва знали. У меня определенно сложилось неверное представление о стране”, – написал в Twitter экономист Пол Кругман».
- «Пришло время оставить гордыню. В наиболее важных аспектах Соединенные Штаты – такая же страна, как и многие другие. Все, что может случиться в мире, может случиться и там. Только что случился Трамп», – пишет Леонид Бершидский.
Свежие комментарии