
Сирийские террористы из филиала «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) пытаются удержать под своим контролем последние населённые пункты. 3 февраля, впервые за два с половиной года российской военной операции, им удалось сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) наш штурмовик Су-25. Лётчик майор Роман Филиппов катапультировался, а после приземления продолжил бой. Уже раненный, прокричал: «Это вам за пацанов!» и подорвал себя вместе с окружившими его боевиками одной или двумя гранатами. «Новый русский герой» – так озаглавили статьи о его подвиге западные СМИ. Конечно, таким образом боевики надеются остановить наступление сирийской армии на Идлиб. Но ближневосточные эксперты не сомневаются, что инцидент с Су-25 лишь его ускорит – приблизит США и западных союзников к поражению в Сирии.
Тело уроженца Воронежа, заместителя командира эскадрильи 18‑го штурмового авиационного полка «Нормандия-Неман» Романа Филиппова, было доставлено в Россию утром 6 февраля. Большие усилия для этого приложила Анкара – возле гроба стояли турецкие венки. Обращает на себя внимание тот факт, что джихадисты не посмели издеваться над уже мёртвым лётчиком. Хотя, по данным английских СМИ, в ходе скоротечного боя ему удалось убить двух террористов из своего «Стечкина».
При этом пока точно не известно, как и откуда в руки боевиков «Аль-Каиды» попал ПЗРК. Вопрос очень важный – от него зависит безопасность наших пилотов штурмовиков и вертолётов. Под главное подозрение в организации поставок попадают, конечно, США, а также Украина и Болгария. К болгарам Россия уже давно имеет массу вопросов. К примеру, после освобождения Алеппо там был найден склад боеприпасов с болгарским вооружением. Он принадлежал к запрещённой в нашей стране террористической группировке «Джабхат-ан-Нусра» (сейчас сменившей своё название)– именно её боевики взяли на себя ответственность за атаку на Су-25.
Также в деле может быть замешана Турция, через территорию которой в Сирию ранее шли караваны с оружием. Но ПЗРК могли попасть к сирийским джихадистам и от курдов, которые, в свою очередь, получили их от американцев. Вашингтон устами представителей Госдепа официально отрицает поставки любой из сторон.
Но веры ему нет – ракетные комплексы могли оказаться в руках курдов или боевиков «Нусры» тайно через каналы ЦРУ. Подобных примеров в истории достаточно. Впрочем, как говорил Мюллер из сериала «Семнадцать мгновений весны», «верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе». Сейчас все находящиеся под подозрением страны стараются перевести стрелки друг на друга при помощи дезинформации и старательно путают следы – боятся неотвратимости возмездия.Любопытно, что сразу после гибели российского пилота прекратились налёты турецкой авиации на курдский Африн. Ранее турецкие эксперты утверждали, что Москва дала своё согласие на проведение операции «Оливковая ветвь» и открыла небо над севером Сирии. Сейчас же воздушное пространство для Анкары снова закрыто. Это может означать очередную вспышку серьёзных разногласий между членами нового ближневосточного альянса – Россией и Турцией.
Впрочем, тесные отношения сейчас очень выгодны обеим странам, поэтому не приходится сомневаться, что возможный кризис будет снова преодолён. Тем более турки всерьёз рассорились с США. На днях вице-премьер Турции и спикер турецкого правительства Бекир Боздаг заявил, что целью армии могут стать американские военнослужащие, если они будут одеты в униформу курдских отрядов. Сильное заявление.
В этом сирийском клубке не стоит забывать и про Тегеран, отношения с которым развиваются тоже очень непросто. Иранская пресса публикует материалы, в которых утверждает, что «Россия бросает своих друзей на полпути». Мол, Кремль отверг предложение о формировании новой антиамериканской коалиции в регионе, в которую должны были войти Россия, Иран, Пакистан и Ирак.И вообще, Москва сейчас думает только о своих интересах и буквально плюёт на моральные принципы при проведении внешней политики. Если это действительно так, то стоит лишь порадоваться за нашу страну – ранее Россия очень много теряла из-за своей политической мягкотелости и излишнего сострадания.
Впрочем, скорее всего, в Иране боятся, что военных из этой страны могут уважительно, но твёрдо попросить покинуть территорию Сирии после деблокады последних шиитских анклавов. Это позволит России снять напряжение с Израилем и начать хоть какие-то переговоры с США – известно, что Дональда Трампа буквально трясёт от иранцев. Конечно, наверняка отношение Вашингтона к Тегерану несправедливо, но сейчас Москва не будет ни для кого таскать каштаны из огня Сирии. И слава богу.
№ 5(598) от 8.02.18 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]
Источник
Свежие комментарии