Свежие комментарии

  • Homo Sapiens18 января, 15:52
    ++++Почему современна...
  • Pciha Ivanova12 января, 19:33
    Вся проблема водоснабжения Крыма упирается в трусость и безволие российской власти! Подкрепленные её "нетрадиционной"...Армия Украины буд...
  • Николай Кудреватых3 января, 11:17
    Граждане ЛНР и ДНР - вы настоящие герои, защитники русского мира! Мы, большинство россиян, вместе с Вами. И как на се...Новый год в ЛДНР ...

США подвергают сомнению российский суверенитет над Дальним Востоком

США подвергают сомнению российский суверенитет над Дальним Востоком

Американцы продолжают демонстративно играть мускулами у российских границ и открыто провоцируют Россию на силовые действия

24 ноября 2020 года Минобороны России опубликовало видеозапись инцидента в Японском море, где американский эсминец «Джон Маккейн», входящий в группировку 7-го флота ВМС США, вторгся на 2000 метров в российские территориальные воды в заливе Петра Великого неподалёку от Владивостока.

Действия нарушителя были оперативно пресечены большим противолодочным кораблём Тихоокеанского флота России «Адмирал Виноградов». Американцам дали понять, что их наглость и уверенность в собственной исключительности могут сыграть с ними злую шутку и иметь не самые благополучные последствия. Например, в виде таранного удара, после которого у американского эсминца могли возникнуть серьёзные проблемы с возвращением на японскую военно-морскую базу Йокосука.

Тем более, что подобного рода ситуации уже имели место. Ярким примером может служить подвиг экипажей сторожевых кораблей Черноморского флота ВМФ СССР «Беззаветный» и СКР-6, которые 12 февраля 1988 г. решительно пресекли попытку американского ракетного крейсера «Йорктаун» и эсминца «Кэрон» нарушить морские границы нашей страны в акватории Чёрного моря близ Севастополя.

Тогда советские моряки в буквальном смысле пошли на таран нарушителей, нанеся им серьёзные повреждения и надолго отбив у американцев желание вторгаться в наши территориальные воды.

Несмотря на то, что с момента вышеупомянутого инцидента прошло более тридцати лет, с памятью у морского командования США дело пока обстоит куда лучше, чем у новоизбранного американского президента Джо Байдена.  Поэтому, получив недвусмысленное предупреждение от экипажа «Адмирала Виноградова», «Джон Маккейн» поспешил как можно скорее убраться восвояси из российских территориальных вод.

«Действия американского корабля носили явно провокационный характер, это было грубое нарушение международного морского права. Согласно нему территориальные воды РФ определяются линией от западного до восточного мыса на расстоянии 12 миль от берега», — заявил «РИА Новости» бывший командующий Тихоокеанским флотом России адмирал Виктор Фёдоров.

Примечательно, что в связи с инцидентом 7-й флот США выпустил официальное заявление, в котором утверждается, что их эсминец проводил операцию «по обеспечению свободы судоходства». И это непосредственно в российских территориальных водах рядом с ключевой базой Тихоокеанского флота России!

Это заявление американцев почти дословно повторяет объяснение ими той самой приснопамятной выходки у берегов Крыма в феврале 1988 года, которую они официально назвали «демонстрацией не провокационного использования права свободного прохода». Иными словами, где хотим, там и плаваем. Вот только вызывает сомнения, что янки потерпели бы присутствие любого иностранного военного корабля в нескольких милях от Сан-Диего, Норфолка или Перл-Харбора.

Итак, американцы со свойственными им наглостью и высокомерием утверждают, что им абсолютно наплевать как на неприкосновенность морских границ России, так и на международное морское право в целом. Если в Вашингтоне решили, что не признают залив Петра Великого территориальными водами России, то, по их мнению, они имеют право в силу своей исключительности и благих (в извращённом американском представлении) побуждений по обеспечению демократии свободно там находиться. А теперь замените территориальные воды России в заливе Петра Великого, например, на Крым (который США также не признают частью России), Курилы (которые США хотят видеть частью Японии), Калининград, Сибирь (которой, по мнению экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт Россия владеет «несправедливо»), да любую точку земного шара… Чувствуете весь абсурд ситуации?

Собственно, это не первый и наверняка не последний случай, когда стремительно теряющий свои позиции мировой гегемон пытается блефовать, бряцать оружием и собирать разведывательные данные там, где за это можно получить по шее. Не ранее как полтора месяца назад этот же пресловутый «Джон Маккейн» (назван в честь американских адмиралов, приходившимся соответственно дедом и отцом скончавшемуся пару лет назад бесноватому сенатору-русофобу) столь же демонстративно и бесцеремонно нарушал морские границы Китая в районе Парасельских островов в Южно-Китайском море. Примечательно, что китайский суверенитет над островами в Южно-Китайском море оспаривают сразу несколько соседних стран, в том числе Вьетнам, Филиппины и Малайзия. Постоянное же появление у спорных островов американских кораблей напрямую связано с тем, что на этих территориях сосредоточены значительные запасы нефти и минерального сырья. Впрочем, китайцы также указали нарывающимся янки на их место, продемонстрировав возможности своей морской авиации.

Стоит ли сомневаться в том, что с приходом в Белый дом демократа-неокона Джо Байдена количество таких провокаций, балансирующих на грани реального военного столкновения, вырастет в разы. Избранный президент США уже заявил своим сторонникам о планах по восстановлению глобального доминирования Вашингтона в мире.

«Моя команда отражает тот факт, что Америка вернулась, она будет вновь лидировать в мире, а не уходить от него, вновь сидеть во главе стола, готова будет противостоять нашим противникам и не отвергать наших союзников», — заявил Байден, представляя будущих членов своей администрации в Вилмингтоне, штат Делавэр.

А это значит, что в ближайшие годы ситуация в мире будет находиться на уровне наиболее пиковых обострений времён «холодной войны». С той лишь разницей, что наша страна сейчас находится куда в более худшем положении, нежели в начале 1960-х или начале 1980-х годов.

Конечно, следует признать, многие методы и инструменты ведения военных действий за прошедшие десятилетия претерпели значительные изменения, выйдя на новый качественный и технологический уровень. Прежними остались лишь наглость, самоуверенность и запредельный цинизм тех, кто готов на любые жертвы ради того, чтобы удержать за собой мировое господство.

А это означает, что при любых обстоятельствах им нужно давать жёсткую и адекватную ответку. Практика показывает, что сбить спесь с нашего геополитического противника и заставить его адекватно воспринимать действительность можно только силой и решительными действиями по защите собственных интересов. Любой недружественный выпад или провокация не должны оставаться безнаказанными, а уступки в случае заключения каких-либо соглашений ни в коем случае не должны носить односторонний характер.

Возвращаясь ко вчерашнему инциденту в заливе Петра Великого, в свете повышенного интереса базирующегося на территории Японии 7-го флота ВМС США к российскому Дальнему Востоку, хочется ещё раз напомнить: любой, кто допускает передачу Токио хоть одного из островов Курильской гряды на каких бы то ни было условиях, либо клинический идиот, либо предатель. Третьего не дано.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх