Стокгольмский арбитраж установил новые условия контракта между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом»: украинская компания обязана ежегодно покупать не 50 млрд кубометров, а 4 млрд, и платить будет по цене немецкого хаба NCG, а не по формуле, привязанной к стоимости нефти.
Гава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сразу заявил: «Цена, по которой „Газпром“ будет вынужден поставлять нам этот газ, будет меньшей, чем цена, по которой мы сейчас покупаем газ с европейского направления».
«Газпром»: выгодно, если откажутся покупать?
С ноября 2015 года Украина не закупает российский газ напрямую. Его ей перепродают европейские трейдеры. Поэтому возобновление закупок газа «Нафтогазом Украины» снизит экспорт «Газпрома» в Европу. При этом цены на немецком газовом хабе NCG, к которому привязана цена контракта, не всегда сильно отличаются от продажной цены российского газа в Германию и Францию, чьи компании перепродают «голубое топливо» Украине. Например, по данным Index Mundi, средняя цена на российский газ для европейских стран составляла в ноябре $ 214, а на хабе NCG — $ 239. В долгосрочной переспективе такой разницы не будет и кому продавать газ — то ли «Нафтогазу Украины», то ли компаниям из ЕС — для «Газпрома» будет все равно, считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.
По идее, «Газпром» может выиграть не только на разнице цен, но и сэкономить на транзите. Например, доставка газа в австрийский Баумгартен обходится российскому холдингу ориентировочно в $ 45 за тысячу кубометров (контрактные $ 25 — Украине и $ 20 — Cловакии). В случае же прямых поставок на Украину необходимость транспортировки через две страны отпадет и экономия «Газпрома» на 4 млрд кубометрах может составить $ 100 млн.
Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач говорит, что теоретически российский холдинг сэкономит, однако в этой ситуации его поджидают другие опасности. «Сокращение реверса на Украину уменьшит спрос на хабах и, соответственно, снизятся цены на газ», — рассказывает эксперт.
Это глупость, Газпром будет меньше туда поставлять газа и спрос с предложением не изменятся.
Большая часть европейских контрактов «Газпрома» так или иначе корректируется со спотовыми ценами.
И вообще, 4 млрд кубометров — это менее 2% поставок российского газа в Европу и менее 8% экспорта в Германию. Поэтому, как скажется, возобновление на ценах на газ в ЕС, неизвестно.
Что «Газпрому» будет выгодно, так это ситуация, в которой «Нафтогаз Украины» по-прежнему откажется по политическим причинам покупать российский газ по контракту.
«В этом случае с них будут взысканы деньги по условию «бери или плати», — сказал замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. Напомним, что Стокгольмский арбитраж снизил обязательные закупки Украиной до 4 млрд, но сохранил условие «бери или плати», по которому «Нафтогаз Украины» обязан выкупать установленные контрактом объемы.
«Нафтогаз Украины»: прямые поставки = реверс
От прямых поставок российского газа по новым условиям контракта Украина как бы выиграет, а как бы и нет. Действительно «Нафтогаз Украины» будет закупать газ по цене немецкого хаба NCG и ему не придется платить за транспортировку. «Если мы покупаем этот газ у Словакии, Польши или Венгрии, то рыночная цена Словакии включает подходящую стоимость транспортировки с немецкого ликвидного рынка-хаба в Словакию. То есть эта цена в Словакии немного выше цены в Германии. Сейчас у нас появляется возможность покупать газ в России по цене чуть ниже», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.
В правительстве Украины, как сообщают «Украинские новости», доставку газа и плату за вход в ГТС Украины с германского хаба NCG оценивают в $ 32 за тысячу кубометров. А так как стоимость подачи газа в украинскую газотранспортную систему составляет $ 12, то экономия на транспортировке составит $ 20. Эти деньги за каждую тысячу кубометров при прямых поставках из России «Нафтогаз Украины» платить уже не будет.
Это та сумма, которую Киев заставлял платить граждан Украины за то, чтобы не покупать газ напрямую у России.
Однако
Во-первых, цена импортного газа для Украины c учетом транспортировки и платы за вход в ноябре составила $ 239, по данным Минэкономразвития страны. А именно столько в последнем месяце осени стоил газ на немецком хабе NCG без дополнительных расходов. Во-вторых же, что главное, возобновление поставок российского газа приведет к соответствующему снижению транзита «голубого топлива» из России через Украину в Европу. На подаче газа к словацкой границе «Нафтогаз Украины» зарабатывает $ 25 с каждой тысячи кубометров. Таким образом, нацкомпания потеряет на транзите из России 4 млрд кубометров $ 100 млн, а сэкономит на транспортировке по Европе $ 80 млн.
Долг за газ: варианта «Б» нет
Исход газовой войны решит вердикт арбитров по транзитному контракту, считают эксперты. Именно этот еще не разрешенный спор позволяет Киеву рассчитывать на то, что «Газпром» заплатит $ 6−16 млрд компенсации за неоплату транспортировки газа по новым тарифам. Их Украина ввела в одностороннем порядке, а «Газпром» продолжает платить по действующему контракту. Кроме того, в «Нафтогазе Украины» рассчитывают, что Стокгольмский арбитраж согласует новые тарифы и они будут действовать до конца контракта в 2019 году. Они более чем в два раза выше, чем контрактные, и серьезно ударят по ценам «Газпрома» для европейских потребителей или доходам самого российского холдинга. Поэтому именно от решения арбитров по транзитному контракту и станет ясно, кто победил.
«Если Стокгольмский арбитраж удовлетворит хотя бы часть требований „Нафтогаза Украины“, то это уже значит, что „Газпром“ не получит даже долги за газ в $ 2 млрд», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Очевидно, на это и рассчитывают в «Нафтогазе Украины». «Мы ожидаем на конец февраля (решение по второму спору — прим. ред.). После этого мы сможем говорить, кто кому сколько должен, какие расчеты нужно проводить с «Газпромом», — сказал глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев на встрече с президентом Украины Петром Порошенко. Видео заявления опубликовал в Facebook пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.
Как сообщили в «Газпроме», Стокгольмский арбитражный суд признал долг «Нафтогаза Украины» за поставленный в 2013—2014 годах газ более чем в $ 2 млрд. Как заметили в холдинге, по решению арбитров, украинская нацкомпания обязана выплатить его незамедлительно, с 22 декабря. За каждый день просрочки насчитывается пеня в 0,03%, уточнили в «Газпроме». И, если Киев не погасит долги до конца февраля, то только штраф составит минимум $ 4 млрд. Вместе с самим долгом — все $ 6 млрд. У «Нафтогаза Украины» таких денег нет.
Сейчас в правительстве Украины рассматривают проект финансового плана компании на 2018 год и, как сообщают «Украинские новости», прибыль «Нафтогаза Украины» планируется на уровне 35 млрд грн. ($ 1,25 млрд по курсу НБУ). Как отмечает Дмитрий Марунич, 75% прибыли госпредприятия отдадут в следующем году государству и у «Нафтогаза Украины» не будет средств, чтобы погасить хотя бы половину самого долга.
«Судя по всему, в „Нафтогазе“ рассчитывают на победу в Стокгольмском арбитраже по транзитном контракту и никакого плана „Б“ просто не существует. В финплане компании нет ни слова о каких-то выплатах», — замечает эксперт. По его словам, в такой ситуации при проигрыше Стокгольмского арбитража «Нафтогаз Украины» пойдет тем же путем, что и правительство Украины по возвращению $ 3 млрд России по евробондам: «Просто не будут платить и будут всячески стараться затянуть ситуацию. Другого выхода нет».
И шансов выиграть спор по тарифам за транзит у Киева нет. Прежде всего потому, что цена повышена в одностороннем порядке. Во-вторых, эта цена выше существующих в ЕС. В-третьих, платить ведь по финалу тоже должны покупатели - налицо стандартный форс-мажор - повышение транзитером-посредником цены транзита сверх заложенной в контракте.
Ни один суд в Европе на такое не пойдет.
Зато в ЕС снова убедились - Киев ненадежен. И потому строят СП-2.
Свежие комментарии