Свежие комментарии

  • Homo Sapiens18 января, 15:52
    ++++Почему современна...
  • Pciha Ivanova12 января, 19:33
    Вся проблема водоснабжения Крыма упирается в трусость и безволие российской власти! Подкрепленные её "нетрадиционной"...Армия Украины буд...
  • Николай Кудреватых3 января, 11:17
    Граждане ЛНР и ДНР - вы настоящие герои, защитники русского мира! Мы, большинство россиян, вместе с Вами. И как на се...Новый год в ЛДНР ...

Санду выступила за вывод российских войск из Приднестровья

Санду выступила за вывод российских войск из Приднестровья

Избранный президент Молдавии и глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду надеется, что однажды появится возможность для воссоединения Кишинёва с Тирасполем. О своём отношении к Приднестровью политик рассказала в интервью «Европейской правде».

По её словам, «мягкий подход» в переговорах об урегулировании приднестровского конфликта не был эффективным.

«Я верю, что однажды появится геополитическая возможность для воссоединения Молдовы, и мы должны быть готовы к этому. Но в любом случае это должно быть мирное решение. Это должно быть решение, которое подходит всей Молдове. Более того, я уверена, что это должен быть план действий, разработанный в Молдове, согласованный со всеми политическими силами и с обществом. Я понимаю, что это очень непростая задача, но простого решения здесь нет», – сказала она.

Санду считает, что Приднестровье – это регион, который «откололся» и куда представители молдавских властей «не могут даже попасть».

«И – да, Приднестровье поддерживается Россией. В том числе – и поставками газа бесплатно, и многими другими способами», – отметила она, отдельно подчеркнув, что Молдавия не признаёт долг за поставки российского газа в регион.

Политик также выступила против федерализации Молдавии.

«Я не поддерживаю варианты, которые предлагал [действующий президент Игорь] Додон с его партией. Потому что они хоть и не давали чётких предложений, но говорили о федерализации. Уверена, что мы найдём формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдовы. Мы об этом всегда говорили, и мы будем об этом говорить и дальше», – заявила Санду.

Будущий президент Молдавии также указала, что её позиция в отношении Крыма не изменилась с 2016 года.

«Крым – это часть Украины. Я уважаю территориальную целостность и суверенитет Украины в отношении Крыма. Я об этом говорила, когда была премьер-министром, и уверяю, я буду говорить точно то же, когда стану президентом», – пообещала она.

Комментируя ранние высказывания Додона, политик заявила: «У меня нет объяснений глупостям, которые наговорил и которые сделал президент Молдовы за последние четыре года».

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, комментируя заявления политика, отметил в Telegram: «Первые заявления М. Санду в качестве президента Молдавии, как и следовало ожидать, не внушают какого либо оптимизма. Судя по всему, она расхрабрилась после победы и уже намерена что-то там такое "заявить в глаза Путину" насчёт Донбасса. Полку заявляльщиков прибыло. Но, полагаю, ей сперва надо поумерить тон. Санду уже советует Киеву отказаться от "мягкого диалога с Донбассом", которого, по сути, и так нет. Видимо, намекает на силовой сценарий. В любом случае решать судьбу Донбасса будет не она».

В свою очередь, председатель региональной национально-культурной автономии молдаван Республики Крым «Плай» Сергей Ерхан заявил, что население Молдавии в большинстве не считает полуостров частью Украины и не поддерживает позицию нового лидера страны.

«Многие наши соотечественники, проживающие в Молдавии, поддерживают нашу позицию и одобряют присоединение Крыма к России. В 2014 году, когда проходил референдум, все молдаване, проживающие на полуострове, проголосовали за включение республики в состав Российской Федерации. И то, что Санду говорит, что большая часть населения считает Крым украинским – это не правда», – подчеркнул он.

Ерхан также добавил: «Санду пересмотрит свою позицию. Все дело в экономических интересах: вся продукция, выпускаемая в Молдавии, закупается Россией. Виноматериал, вино, фрукты, овощи и так далее. Молдавия живёт только за счёт виноделия и аграрного комплекса, а рынка сбыта нет, поскольку Европа не заинтересована в этой продукции».

15 ноября в Молдавии прошёл второй тур выборов президента республики. Его выиграла бывший премьер-министр Санду, набрав 57,75% голосов. Додон получил 42,25%. Санду встретилась с российским послом и заявила о намерении сотрудничать с Москвой.

Конфликт в Приднестровье начался в 1990 году, когда ПМР отделилась от Молдавской ССР, так как не поддержала распад СССР. 2 марта 1992 года в регионе начались столкновения между полицией Молдавии и местным ополчением, в результате погибли около тысячи человек, десятки пострадали. Боевые действия продолжались до июля, пока в регион не ввели российский миротворческий контингент. Конфликт находится в стадии «заморозки».

Крым вошёл в состав России в марте 2014 года по итогам всенародного голосования, при котором 96,77% жителей полуострова высказались за это решение. Несмотря на убедительные итоги референдума, Украина, США и страны Евросоюза отказались признавать Крым частью РФ и ввели против нашей страны санкции. В Москве подчёркивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права и Уставу ООН. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

По материалам издания «Европейская правда», РИА Новости, Ленты.ру, Telegram, РИА Новости.Крым.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх