На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • александра счастливая
    Все это поверхностный взгляд ,идет война уже не за власть ,и не за кусочки суши ,идет война за наши души ..антифа Рок...Рокфеллеры и Ротш...
  • александра счастливая
    Да ,инфо явно не от антифа Рокфеллеров ,вся правда на моей стр .конспиролога -эсхатолога Населевец Белых Елена однокл...Рокфеллеры и Ротш...

Губернаторы и мэры: 10 самых громких коррупционных скандалов России

В Удмуртии разразился очередной коррупционный скандал. Глава Удмуртии Александр Соловьев задержан во вторник утром по подозрению в получении крупной взятки в размере 140 миллионов рублей.

Коррупционных скандалов в России последние годы было много, но не так уж часто на взятках, откатах и махинациях попадают главы регионов и мэры крупных городов.

Александр Соловьев и мосты

Александр Соловьев

В отношении Соловьева в Главном управлении по расследованию особо важных СК РФ возбуждено уголовное дело в связи с совершением им двух особо тяжких преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность РФ, в особо крупном размере), сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По версии следствия, в 2014-2016 годах Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки, взятки в виде денег на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации, стоимостью 2,7 млн рублей.

«За это Александр Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также добычу песка и песчано-гравийной смеси», — рассказали в Следственном комитете.

Александр Хорошавин

Александр Хорошавин

В ночь на 4 марта 2015 был задержан губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Следствие обвинило Хорошавина в получении взятки в 5,6 миллиона долларов при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ.

Второе уголовное дело — о взятке в размере более 15 миллионов рублей — было возбуждено в отношении экс-губернатора 27 апреля. Сам бывший глава региона вину не признает.

25 марта президент Владимир Путин отстранил Хорошавина от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Экс-губернатор находится под арестом.

Никита Белых

Никита Белых

В 2016 г. в роскошном московском ресторане был пойман с поличным при передаче взятки губернатор Кировской области Никита Белых.

Губернатор заявил, что эти деньги были выданы ему на строительство храмов. Кроме того, он заявил, что не считает себя взяточником и будет отстаивать свою правоту в суде.

Следственный комитет сообщает, что в 2012-2016 годах он лично и через посредников получил 600 тыс. евро за «совершение как законных, так и незаконных действий и бездействия в пользу взяткодателей и контролируемых ими АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области».

29 марта 2017 года на сайте ведомства появилась информация о том, что следственные действия в отношении Белых завершены.

Николай Денин

Николай Денин

21 мая 2015 года бывшему губернатору Брянской области Николаю Денину было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, в декабре 2011 года и январе 2012 года Денин, «действуя из корыстных побуждений», подписал распоряжения о выделении из резервного фонда области более 21,8 миллиона рублей подконтрольной его семье птицефабрике «Снежка».

В Следственном комитете заявили, что деньги были выделены «в отсутствие законных оснований и израсходованы компанией «Снежка» на текущую финансово-хозяйственную деятельность под предлогом ликвидации последствий взрыва в одном из производственных помещений».

9 сентября 2014 года Денин, возглавлявший регион с декабря 2004 года, был отправлен в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». До избрания главой региона, с 1992-го до 2003 года, он возглавлял птицефабрику «Снежка».

Вячеслав Гайзер

Вячеслав Гайзер

Бывший глава республики Коми был арестован 20 сентября 2015 года.

Руководил сообществом из 16 обвиняемых.

В зависимости от роли каждого, им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 210, 159, пунктами «а, б» части 4 статьи 174.1, части 6 статьи 290 УК РФ («Организация и участие в преступном сообществе; мошенничество; легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления; получение взятки»).

По данным следствия, преступное сообщество, в которое входили обвиняемые, было создано в 2006 году.

Им руководили Вячеслав Гайзер, Владимир Торлопов, Александр Зарубин, Александр Чернов и Валерий Веселов. Они устанавливали контроль над предприятиями региона для незаконного обогащения.

Михаил Юревич

Михаил Юревич

Уголовное дело в отношении бывшего губернатора региона возбудили в марте 2017 года.

Следствие полагает, что в 2012 году губернатор получил взятку от Виталия Тесленко за назначение на пост министра здравоохранения.

Общая сумма составила 26 млн рублей. Кроме того, его подозревают в подстрекательстве к клевете.

Василий Юрченко

Василий Юрченко

В марте 2014 года губернатор Новосибирской области Василий Юрченко лишился своего поста «в связи с утратой доверия», а в мае следователи возбудили в отношении него уголовное дело о халатности (его впоследствии отменили), а в августе о превышении полномочий.

Речь шла о 18 миллионах рублей, которые региональный бюджет, по данным следствия, недополучил именно по вине Юрченко в 2010 году. Чиновник якобы пролоббировал продажу недостроя и земли одного из предприятий по заниженной цене.

Второе уголовное дело о превышении должностных полномочий Следственный комитет возбудил в начале сентября.

По версии следствия, в мае 2012 года Юрченко подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности РФ, на котором располагался военный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

Вячеслав Дудка

Вячеслав Дудка

В сентябре 2011 года экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, возглавлявший регион с 2005 года по 2011 год, стал фигурантом уголовного дела.

По версии следствия, в ноябре 2010 года тогдашний директор департамента имущественных и земельных отношений области Виктор Волков, сговорившись с Дудкой, через посредника получил от представителя корпорации ГРИНН взятку в 40 миллионов рублей.

Как считает следствие, в эту сумму чиновники оценили предоставление корпорации земельного участка в Туле в аренду на три года для строительства гипермаркета.

Дело в отношении предполагаемого посредника Андрея Степанова было прекращено в связи с добровольным заявлением в правоохранительные органы о том, что он стал участником коррупционной сделки.

Дело в отношении управляющего директора ГРИНН Дмитрия Добрынина прекратили из-за истечения срока давности.

Дудке было официально предъявлено обвинение в получении взятки (часть 4 статьи 290 Уголовного кодекса).

22 июля 2013 года экс-губернатор был приговорен к девяти годам и шести месяцам колонии и штрафу в 900 тысяч рублей.

Игорь Пушкарев

Игорь Пушкарев

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев попался на получении взятки в размере более 150 млн руб.

Игорь Пушкарев подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе.

Следователи предполагают, что Пушкарев незаконно выдавал госзаказы компаниям своих родственников.

Сам бывший мэр вину отрицает.

Евгений Урлашов

Евгений Урлашов

В 2013 г. разразился скандал с мэром Ярославля Евгением Урлашовым. Он получил взятку в размере 14 млн руб.

Позже ему были предъявлены дополнительные обвинения.

В августе этого года суд вынес ему приговор — 12,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф.

Но защита его обжаловала, и дело до сих пор не закрыто.

Ссылка на первоисточник
наверх