Коротко на тему заявлений Порошенко, согласно которым Украина не будет выполнять Минские соглашения, пока не будут обеспечены вопросы безопасности на Донбассе и о неприемлемости отказа Украины от Донбасса.
Здесь мы видим продолжение старой позиции содержащей известную манипуляцию. Тезис о том, что сначала надо обеспечить прекращения огня, а затем выполнять минские соглашения отнюдь не нов, особенно с учетом того, что украинские войска продолжают уже несколько лет обстреливать населенные пункты в ДНР и ЛНР, части ВСУ так и не были отведены за пределы зоны разграничения.
Относительно Донбасса, вполне понятно, что отказ от Донбасса будет являться точкой коллапса существующего на Украине режима, так как при невозможности сваливать внутренние проблемы на внешнюю угрозу и фактор войны, будет крайне трудно объяснить экономический спад и обвал социальной сферы с системным закабалением Украины внешними кредиторами. Для режима Порошенко, война в ее нынешней стадии по сути осталась единственным способом политического самовыживания. Анонсированная "многолетняя борьба за Донбасс и Крым", где временной промежуток "борьбы" постепенно расширился на срок в 5-10 лет, отражают желание и дальше удерживать власть путем продления текущей ситуации без ее кардинального решения. В свое время эту концепцию излагал Горбулин, но она была рассчитана как продолжение стратегии администрации Обамы и не учитывала происходящих в Европе и США изменений.
Интенсификация обстрелов на Донбассе, воинственные заявления представителей киевского режима, русофобская инициатива направленная против русского языка, заискивания перед новой администрацией Белого Дома, информационная кампания против Пинчука, Савченко и других лиц выступающих за деэскалацию - все это является частью системных шагов направленных на поддержание конфликта как минимум на текущем уровне и на формирование обстановки, которая подвигнет новую администрацию Белого Дома в том или ином виде продолжить активную кампанию на Украине против российского влияния, где Украина позиционирует и предлагает себя как инструмент этой борьбы. Слишком явная поддержка Клинтон в ходе выборов в США, значительно затруднила проведение этой стратегии в жизнь, поэтому помимо агрессивной риторики и поддержания градуса русофобии, Киев пытается интенсифицировать контакты с руководством Республиканской партии, как путем дипломатических контактов, так и работой с лоббистскими компаниями в Вашингтоне, которые должны помочь с продвижением "украинского вопроса" в Сенате и Конгрессе США.
Шаткость позиций и падение рейтинга БПП, вызывают стремление Порошенко законсервировать текущую ситуацию, в рамках которой он сконцентрировал в своих руках и руках своего окружения огромную власть и практически все доступные силовые инструменты. Досрочные выборы, которых добиваются выпавшие из обоймы демагоги вроде Тимошенко, Ляшко или миньоны Коломойского, неизбежно приведут к перераспределению власти и собственности не в пользу Порошенко, поэтому ему остается в рамках реализации экономической политики наращивать внешние заимствования за счет сокращения социальных обязательств государства, а в случае с продолжающейся войной, занимать максимально жесткую позицию, так как продолжение войны хотя бы временно обеспечивает сохранение власти и собственности. Поэтому при Порошенко минские соглашения выполнены не будут. Не враг же он себе, в самом деле.
Свежие комментарии