На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • александра счастливая
    Все это поверхностный взгляд ,идет война уже не за власть ,и не за кусочки суши ,идет война за наши души ..антифа Рок...Рокфеллеры и Ротш...
  • александра счастливая
    Да ,инфо явно не от антифа Рокфеллеров ,вся правда на моей стр .конспиролога -эсхатолога Населевец Белых Елена однокл...Рокфеллеры и Ротш...

Недетские игрушки детей Донбасса

Кто из вас что собирал в детстве? Наверное, каждый коллекционировал, ну или пытался это делать, марки, фантики, монеты, игрушки из киндеров, кто поколения помладше. Я пытался собирать монетки. У меня был даже настоящий доллар, хоть и не монетка, но я очень гордился этим приобретением

Время меняет все, расставляет на места, и порой, увы, далеко не свои.

Так произошло в Донбассе.

Все же помнят снимки детей, сидящих в подвалах, которые как последнюю ценность жизни держат в руках даже не сладости, а просто хлеб.

Сегодня эти дети вышли из подвалов и изучают мир вокруг. Мир, который для одних, кто постарше, изменился, для других, кто помладше — привычен: иного они просто не видели.

Мир, состоящий из ежедневных сводок обстрелов и обстрелов настоящих, вокруг них. Мир, состоящий из обстрелянных населенных пунктов и разрушенных домов, из грунтовки, залитой кровью, раненых и погибших.

В прифронтовой зоне Донбасса у детей свое детство. И его нельзя назвать особенным, потому что слово «особенное» имеет другой экспрессивный окрас.

Навсегда мне запомнились слова подростка из Зайцево, который попал под обстрел, унесший жизнь его соседа.

«Лучше бы собака сдохла», — сказал мальчишка.

И в его глазах были тоска и боль, которые совершенно не свойственны детским глазам.

У того мальчишки, который сподвиг меня на большой репортаж о жизни в прифронтовой зоне, была своя коллекция. Коллекция, которой он очень гордится.

Бережно раскладывая экспонаты, он пояснял:

«Это от мины восемьдесят второй, а это пуля из пулемета, а это вот от градины, это ещё с пятнадцатого года».

С той встречи было ещё немало событий, которые затупили воспоминания и осознание происходящего, но обо всем пришлось вспомнить.

Этот кадр был сделан в поселке Сигнальное. Рядом — импровизированная детская площадка для местных детей. Ещё неделю назад, когда я приезжал в поселок фиксировать последствия обстрела, с десяток мальчишек и девчонок резвились в песке. Теперь, после того, как средь бела дня ВСУ подвергли населенный пункт массированному удару из артиллерии, родители запретили детям покидать дома.

Дети, разумеется, выходят на улицу, но не дальше дворов. Впрочем, и там нашли, чем заняться, и быстро устроили сбор экспозиций домашних музеев.

Страшных музеев, в каждом из экспонатов которых- дыхание смерти.

Увы, другого детства у Киева для Донбасса нет.

Георгий Медведев, специально для News Front        

Ссылка на первоисточник
наверх