На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

США объяснили, почему ЕС должен отказаться от «Северного потока-2»

США поставили Европе очередной ультиматум. Согласно источнику Handelsblatt в Белом доме, Вашингтон требует, чтобы Европейский союз немедленно вышел из проекта «Северный поток-2», иначе потеряет любые рычаги давления на Россию. Почему Вашингтон торопит Брюссель с решением, и на что пойдут американцы, если Европа не уступит?

«Пора действовать!» — именно такие слова адресует Белый дом чиновникам из Брюсселя. Вашингтон требует от них остановить «Северный поток-2». Пока ещё не поздно.

В настоящее время ЕС около 40% своего импорта газа получает из России — это порядка 200 млрд кубометров в год. После запуска «Северного потока-2» эта зависимость вырастет ещё на 55 млрд кубов — столько составляет пропускная способность второй нитки газопровода по дну Балтики. Если к этому добавить ещё и европейскую нитку «Турецкого потока», морской участок которого уже готов, то к экспорту в Европу можно приплюсовать ещё 15 млрд кубометров.

Согласно графику, газопровод планируется достроить уже в этом году, и пока ещё есть время, США будут всеми силами сопротивляться завершению этого проекта.

Немецкая деловая газета Handelsblatt обнародовала обращение американских властей европейским чиновникам.

Мы подтверждаем наш призыв к нашим европейским партнёрам принять меры для обеспечения их собственной энергетической безопасности и непрерывных поставок газа через Украину. Как только трубопровод ("Северный поток-2") будет завершён, Европа потеряет значительные возможности для манёвра в направлении России,

— сказал неназванный источник в Белом доме.

«Северный поток-2» опасен для США по двум основным причинам. Во-первых, Европа станет более зависимой от России и не сможет поддерживать на том же уровне давление Запада на Россию, будь то на украинском треке или сирийском. Во-вторых, наводняющее Европу дешёвое «голубое топливо» будет мешать увеличению поставок из США более дорогого сланцевого газа.

Надо сказать, что это уже не первая попытка Вашингтона заставить Брюссель «слить» «Северный поток-2». Недавно посол США в Германии Ричард Гренелл отправил письмо пяти компаниям: Uniper, Wintershall, OMV, Engie и Shell. В нём дипломат пригрозил американскими санкциями, если те не прекратят своё участие в проекте. А ещё раньше, на саммите НАТО, Дональд Трамп лично отчитал Ангелу Меркель за её лояльное отношение к газопроводу, который, по словам президента США, делает Европу «пленницей» России.

Но пока на все эти американские угрозы европейцы не поддаются. Министр экономики Германии Петер Альтмайер уже сказал, что правительство Германии не имеет права вмешиваться в этот проект. Хотя при этом Меркель сказала Путину, что после запуска «Северного потока-2» транзит российского газа через Украину должен сохраниться.

Когда американские угрозы не работают, у США остаётся только два пути, чтобы отговорить Европу от «Северного потока-2»: либо действовать топорно и ввести санкции против четырёх европейских компаний, либо хитрее — устроив химическую провокацию на Украине, в Сирии или в самой Европе, а затем традиционно обвинить в этом Россию.

Завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин уверен, что США не смогут воспрепятствовать завершению строительства газопровода.

США никогда не смогут остановить "Северный поток-2". От правительств европейских стран получены все разрешения на прокладку трубопровода, за исключением датского участка, который вполне себе можно обойти. Там будет только плюс 100 километров. Я не представляю, что могут сделать Соединённые Штаты. Они могли бы не покупать газ из этого трубопровода, у них обычно такие санкции. Но он предназначен не им, а Европе. Европа в нашем газе заинтересована,

— объяснил Платошкин в беседе с Царьградом.

Россия готова не только на тот вариант, когда Дания не даёт добро на прокладку трубопровода, но и даже на выход остальных пайщиков из проекта. Ряд немецких экспертов, рассуждая об американских санкциях, отмечали, что в худшем случае «Газпром» способен взять вторую половину (из девяти миллиардов евро) расходов на себя и достроить трубу из Усть-Луги до Грайфсвальда.

«Северный поток-2» слишком ценный проект для Германии, чтобы от него отказываться. Однако опыт 2014 года и европейских санкций, которые из ЕС «выбил» Джозеф Байден, подсказывает, что давление США на Европу недооценивать не стоит.

После кризиса в Керченском проливе ряд немецких политиков, включая преемницу Меркель на посту главы ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, допустили отказ или ограничение прокачки газа через будущий «Северный поток-2». Так что, как гласит народная мудрость, «не говори гоп, пока не перепрыгнешь».

Автор:
Гасанов Камран

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх