Снижение грузопотока в Латвию из России приведет к увольнениям десятков тысяч работников транзитной отрасли Латвии. Сейчас в Латвии надеются только на Беларусь, поскольку контейнеры из Китая не помогут из-за малых объемов. Эксперты отрасли считают, что Латвия должна создавать условия для белорусских экспортеров.
Вот только здесь не все так просто.«Думаю, латвийские официальные лица, железнодорожники и портовики должны работать именно на Белоруссию, чтобы хотя бы это направление оставить, и сделать всё возможное, чтобы мы могли предоставить конкурентоспособные тарифы на перевалку белорусских грузов. И чтобы были у нас твердые аргументы перед российскими», — заявил в эфире телеканала LTV7 член международного совета аэропорта Риги Талис Линкайтс.
Для поддержания латвийского транзита он предлагает диверсифицировать грузопоток. Речь идет о сокращении издержек транзитного коридора и инвестиционных программах. При этом уже сейчас понятно, что снижение товарооборота в Рижском и Вентспилсском портах грозит потерей работы многим сотрудникам.
Терминалы, работающие на перегрузке нефти, нефте- и химпродуктов, в дальнейшем могут оказаться невостребованными. Уже теряют работу из-за сокращений и оптимизации сотрудники железной дороги. Всего же в отрасли транзита в Латвии заняты 75 тыс. человек.
«Работу могут потерять не только железнодорожники, а работники всей отрасли, и их число может исчисляться десятками тысяч», — отмечает председатель профкома компании Baltijas ekspress Линард Гулбис. В январе, по его словам, повысилась плата за инфраструктуру, и железная дорога в Латвии стала самой дорогой в Европе.
О сокращении грузоперевозок из России в Латвию сообщалось еще в мае 2017 года. Кроме того, Россия развивает собственную портовую инфраструктуру и переориентировать перевалку грузов на свои порты не только своих грузов, но и белорусских. Тарифы для грузов из Белоруссии снижены и могут быть снижены вообще вдвое - стоит задача перевести все белорусские грузы (нефтепродукты), сделанные из поставляемой Россией нефти (а другой нет) отправлялись на экспорт только через порты России.
И постепенно этот процесс идет.
ПРИМЕР «Российские железные дороги» отказываются от большинства контрактов на перевозку грузов из России в порты Латвии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли. Речь идет о перевозке нефтепродуктов, удобрений, угля и металлов.
В РЖД агентству пояснили, что запросы по транспортировке отвечают в зависимости от собственной выгоды.
Источники Reuters и один латвийский чиновник полагают, что отказ РЖД от грузоперевозок в прибалтийскую республику связан с ее позицией по газопроводу «Северный поток — 2». Вместе с тем прямых доказательств они не предоставили.
На самом деле всё гораздо проще. Любой посредник менее надежен - лучше сделать самому и платить своим. А уж когда посредник ярый русофоб, риски возрастают многократно - Украина тому пример. Собственно, без майдана и Ющенко никакого бы Северного потока не было.
Свежие комментарии