Калининградская область вновь оказалась в центре пристального внимания Запада. Советник Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Роберт ОБрайен назвал ее «кинжалом, направленным в сердце Европы». При этом американский чиновник сокрушался, что Россия превратила свой эксклав в закрытый военный бастион, напичканный ракетным и прочим оружием.
Как же стоит относиться к подобным заявлениям из Вашингтона?
ОБрайен заявил дословно следующее:
Калининград мог из-за своего географического расположения стать торговым хабом, центром туризма и социальных контактов между Россией и Западной Европой.
Вместо этого, по логике американца, регион превратился в угрозу для миролюбивых европейцев. Рассуждая на данную тему, стоит четко различать, что есть причина, а что следствие. Калининград достался нам по итогам Второй мировой войны от разгромленного Третьего рейха. В условиях «Холодной войны», благодаря своему географическому положению, он действительно был превращен в бронированный кулак, который мог нанести мощный удар в сердце НАТО. Была создана мощная воинская группировка, там же по сей день базируется Балтийский флот.
Но после распада СССР регион оказался изолированным от остальной территории России и зажатым между стран, вошедших в НАТО. Наши военные силы в Калининградском округе были радикально ослаблены. Количество боевых самолетов, например, уменьшилось на порядок, 11-я гвардейская армия расформирована. Казалось бы, все, никакой «угрозы Европе» больше нет, давайте жить дружно. Но вместо этого блок НАТО начал стремительное движение на восток.
Это причина, а ее следствием стало постепенное наращивание Минобороны РФ своей группировки в эксклаве. Сегодня Калининградская область обладает самой мощной в стране системой ПВО, туда переброшены ОТРК «Искандер», способные накрыть основные объекты инфраструктуры НАТО. Гиперзвуковых ракет «Кинжал», если проводить терминологическую аналогию со словами ОБрайена, в регионе пока еще нет, но они вполне могут появиться. И тогда «Кинжал» действительно будет направлен в сердце Европы, тем самым резко изменив расклад сил на всем континенте.
Тема «российской военной угрозы» активно педалируется США и соседней Польшей как повод для переброски американских войск поближе к Калининграду и Белоруссии. Не всем это нравится, например, в Германии многие политические силы прямо выступают за выведение с ее территории ядерного арсенала Пентагона, который делает ФРГ одной из первоочередных целей Москвы в случае начала конфликта.
Что касается «крокодильих слез» советника Дональда Трампа по поводу «торговли, туризма и социальных контактов», то и тут без откровенных передергиваний американцы обойтись не смогли. До начала пандемии туризм в Калининградской области развивался самым активным образом, давая прирост в 17-20% в год. Во многом этому поспособствовало введение электронной визы. До 2016 года росли деловые и социальные связи соседей с Польшей, благодаря режиму малого приграничного передвижения, пока Варшава сама его не отменила. Литва вообще пригрозила фактически взять в заложники калининградцев, требуя денег от Евросоюза:
Сокращение части многолетней финансовой перспективы ЕС действительно осложнит реализацию транзитной схемы, а если говорить проще — возможности граждан РФ ездить в Калининградскую область и из нее.
В общем, если кто и мешает экономическому развитию Калининградской области, то это сама Европа.
Автор: Сергей Маржецкий
Свежие комментарии