На фоне очередной волны преследования милиционеров и прокуроров за препятствование «мирным» протестам 2013-го и 2014-го годов, хотелось бы рассказать вам об основаниях для закрытия уголовных производств в отношении наших любимых «активистов»
В моем распоряжении оказался удивительный документ – постановление о закрытии уголовного производства по факту массовых беспорядков 2014-го года.
Беспорядков, сопровождавшихся посягательством на жизнь работников правоохранительных органов, поджогами, погромами и уничтожением имущества. Это вторая часть 294-й статьи УК Украины.Из документа следует, что участники этой «мирной» акции (приготовьтесь!) ни в чем не виноваты. А знаете, почему? А потому, что действовали в состоянии «крайней необходимости».
Они, дескать, устраняли опасность, грозившую (еще раз приготовьтесь!) конституционному строю, суверенитету и независимости Украины. Кроме того, они, оказывается, защищали свои права на свободу передвижения, свободу слова и мирных собраний.
Представим, что совершили вы злодеяние у всех на виду и отправились по своим злодейским делам. А тут вдруг полицейские из-за угла по вашу душу. Ничтоже сумняшеся, бросаете в них коктейль Молотова, а потом бьете палкой. И ничего, по логике этой бумаженции, вам за это не светит. Потому, что нельзя свободу передвижения гражданина ограничивать!
Или, например, показалось вам, что какие-то неправильные люди у власти оказались, а потому суверенитет Украины спасать надобно. Собрались вы дружною гурьбою и принялись поджигать, крушить, убивать. И я нисколечко не утрирую. В постановлении о закрытии уголовного производства речь именно об этом.
Только ведь история на этом не заканчивается. Освободившись от уголовной ответственности, «борцы за украинский суверенитет» наперегонки побежали в суд, чтобы стрясти с государства компенсацию за невыносимые моральные страдания. И в оценке вреда не стеснялись.
Основываясь на прокурорском постановлении об отсутствии в его действиях состава преступления, некий гражданин А подал иск о взыскании полумиллиона гривен за незаконное привлечение к уголовной ответственности.
А Деснянский районный суд Киева посчитал указанную сумму вполне обоснованной и взыскал в пользу «активиста» пятьсот тысяч гривен. В апелляции, к счастью, повезло меньше. Там сумму взыскания урезали до скромных двадцати тысяч гривен.
Иными словами, государство не только отказалось привести нарушителя в чувства, но выплатило ему вознаграждение за совершенное преступление. Вы, к примеру, часто хвалите детей за неправильные поступки? Подозреваю, что никогда. Вы же не хотите, чтобы ребенок вновь и вновь совершал что-нибудь нехорошее.
Государство же, судя по всему, жаждало именно этого. Именно этим оно сегодня захлебывается. Гарантирую, что «борец» уверовал в собственную невиновность. А его друзья осознали, что избивать сограждан и правоохранителей можно и даже нужно, если выкрикиваешь при этом «верные» лозунги. Результат этого осознания всем известен.
Максим Могильницкий, Украина
Свежие комментарии