Как известно, кризис – это следствие не принятых во время правильных, адекватных той или иной ситуации управленческих решений и неосуществлённых мер. В результате конфликт общественных сил обостряется и расширяется. Развитие страны затормаживается
Нагляден пример Европы. В своё время план Маршалла обеспечил отход её стран от колониального мирохозяйственного уклада к имперскому.
С одной стороны, используя возможности нового уклада, европейским странам удалось быстро восстановиться и создать общество всеобщего благоденствия. Но с другой стороны, в ХХI веке, когда страны Азии стали переходить к новому интегральному мирохозяйственному укладу и получать конкурентные преимущества, указанная встроенность европейских стран в американский имперский уклад делает их заложниками последнего.Слабость Европейского союза проистекает в наибольшей степени из зашоренного следования привычным, но уже всё более доказывающего свою историческую несостоятельность, путём. Традиционные партии ведущих стран ЕС, призванные вести народы своих стран в будущее, не могут этого сделать. Они отражают интересы правящих элит, стремление последних сохранить выгодный им общественный порядок. Поэтому зашоренно действуют по привычным, но уже устаревшим трафаретам.
Но лежащая в основе существующего порядка экономическая модель исчерпала свои возможности для прогресса всего общества. Это уже привело к затяжному системному кризису. Поэтому все призывы и действия традиционных партий по решению текущих проблем сводятся к латанию дыр и не могут обеспечить им лидирующей роли. Вместо освещения дороги в будущее они тянут общество назад.
И, как следствие, теряют доверие населения.Мир начал переход к новой стадии развития и новой форме отношений. Нужно новое идейное наполнение. Пандемия коронавируса раскрыла, насколько ложны оказались концептуальные приоритеты традиционных партий Запада и их лидеров. Культ денег разрушает культурную конструкцию, систему ценностей Европы. Например, здравоохранение и образование превратились в платные услуги. Это кардинально изменило их цели. Главным стал не человек, а зарабатывание (экономия) денег на нём. В результате «оптимизации» эти две важнейшие сферы общественного развития оказались не готовы к вызовам пандемии.
Сейчас появилась возможность поменять курс, но для этого понадобится смена мышления у лидеров этих партий или их самих, а может и партий.
Владимир Тельнов, Казахстан
Свежие комментарии