На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • александра счастливая
    Все это поверхностный взгляд ,идет война уже не за власть ,и не за кусочки суши ,идет война за наши души ..антифа Рок...Рокфеллеры и Ротш...
  • александра счастливая
    Да ,инфо явно не от антифа Рокфеллеров ,вся правда на моей стр .конспиролога -эсхатолога Населевец Белых Елена однокл...Рокфеллеры и Ротш...

Верните Вильнюс Польше, а Клайпеду России...

вп1 (700x466, 119Kb)

В 1939 году Вильнюс и Клайпеда не принадлежали Литве: в 1939 году Вильнюс находился в границах Польши - польские части 8-9 октября 1920 заняли Вильно (Вильнюс) и прилегающие территории. 15 марта 1923 года конференция послов Англии, Франции, Италии и Японии признала право Польши на Вильнюс и Вильнюсский край. Через месяц Антанта санкционировала отторжение Вильнюса от Литвы. А вслед Ватикан признал Вильнюс за Польшей. И только по Договору о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой от 10 октября 1939 года Литовской Республике были переданы город Вильно и Виленская область, а также часть юго-восточной Литвы. 

Подписание латвийской стороной Договора о дружбе и взаимопомощи между СССР и Латвийской республикой0а 10 октября 1939 г. (700x441, 150Kb)

Территория Клайпеды принадлежала северной части Литовского Департамента Восточной Пруссии.
В марте 1939 года Германия аннексировала Мемель (Клайпеду) и подписало с правительством Литвы договор о протекторате. Клайпеда была передана Литве в 1945 году после освобождения города частями Красной Армии, как и примыкающая к городу дельта Немана с портом Русне, и почти половина Куршской косы. А ведь советские власти могли эти земли присоединить к Калининградской области.

Подписание наркомом иностранных дел В. Молотовым Договора о дружбе и взаимопомощи между СССР и Латвийской республикой2 (700x456, 144Kb)

Отсутствие юридически оформленного акта о передаче Клайпедского края Литве признал и бывший президент Литвы Бразаускас, подписавший пограничный договор 1997 года. Он заявил в 1990 году, что "после войны нет официальных документов о присоединении Клайпедского края к территории Литвы".

Таким образом, Клайпедская область де-юре в настоящее время находится под временным административным управлением Литвы, что подтверждается, в частности, принятым 4 ноября 1992 года постановлением Верховного Совета РФ, в соответствии с которым российско-литовской границе был придан временный статус до заключения соответствующего пограничного договора.

Подписание наркомом иностранных дел В. Молотовым Договора о дружбе и взаимопомощи между СССР и Латвийской республикой (700x449, 93Kb)

Пограничный договор с Литвой 1997 года, "прощающий" ей, в частности, Мемель-Клайпеду, российским парламентом до сих пор не ратифицирован, поэтому Российская Федерация, как правопреемник Советского Союза, сохраняет суверенные права на Клайпеду и имеет полные юридические основания поставить перед Литвой вопрос о начале процедуры возврата Клайпедской области.

Не плюйте в колодец, из которого пили: действительно, Литва состоялась как государство только благодаря большевистской революции. В 1918 году была создана Литовско-Белорусская ССР (ЛБССР), в ней учрежден пост президента, который занял Антанас Сметона. После распада ЛБССР он стал президентом Литвы. В государственных кругах прибалтийских стран в 20-е годы господствовали антирусские настроения, пишет Витаутас Саснаускас в статье "Лакейщина". И Сметона не был исключением. При этом, ссорясь с Россией, на Западе Литва не имела защитников, указывает автор.

После аннексии части Литвы и установления протектората над другой частью по пакту Риббентропа - Шкирпа (а не Молотова - Риббентропа), указывает Саснаускас, Германия в 1941 году оккупировала Литву. "За период оккупации на территории Литвы фашисты уничтожили 370 тысяч граждан Литвы. 200 тысяч трудоспособных литовцев были отправлены в Германию на принудительные работы".

Советские войска были введены в Литву на основе юридически оформленных договоров с правительством Юстаса Палецкиса и строго соблюдали установленный порядок, замечает автор. За период нахождения в составе СССР Литва, по мнению Саснаускаса, "впервые в истории ХХ века собрала воедино свои земли, территориально выросла на 30 процентов, вырвалась из нищеты и в своем экономическом росте достигла уровня европейских государств, а в некоторых областях и превзошла - стала высокоразвитым атомным государством, на ее территории появилась АЭС".

Лишь Советский Союз заявил о правах Литвы на Вильнюс, вызвав тогда радость у литовского народа". Но "с чем Литва вступила в СССР, с тем и должна уйти", замечает автор. "Надо вернуть назад: полякам — Вильнюсский край со столицей Вильнюсом, Белоруссии — земли, отошедшие к Литве по договору от 3 августа 1940 года, Германии — Клайпеду и Клайпедский край, как трофей Красной Армии, переданный Литве в 1945 году".

"Если бы это было представлено литовцам российской дипломатией, то никакой "трепалогии" о "непризнании" советского периода, об "оккупации" или "аннексии" не было бы и в помине", — написал Витаутас Саснаускас.

Так вот отчего истерика в Литве. Слова Раз Хельсинские соглашения он нерушимости послевоенных границ больше не действуют, а они после Косово и Крыма — не действуют, то все возможно и даже необходимо, чтобы поставить не на уши, а уже на место зарвавшихся в антироссийском угаре проамериканских политиков.

Нашла в сайте "ОПТИМИСТ"
http://oppps.ru/vernite-vilnyus-polshe

в8 (700x467, 117Kb)

Город Вильнюс

Легенда гласит, что Литовский князь Гедиминас охотясь со свитой в этих местах, во время отдыха во сне увидел огромого волка, стоящего на вершине холма. Он призывно и вызывающе выл не страшась никого. Князь несколько раз пытался поразить его стрелой, но стрелы не причиняли волку вреда, так как он был облачен в латы, они попросту отскакивали от его брони. 

Толкования сна жрецами сводились к одному: такое видение может быть только знаком свыше. Они предположили, что на месте волка надо построить крепость, которую не сможет взять ни один враг. Князь Гедиминас решил сделать так как советовали жрецы, ведь они предполагали, что величественный замок и будущий город вокруг него прославить Литовское Княжество. Спустя некоторое время на высоком холме с крутыми склонами началось строительство крепости, а символом Вильнюса и Литвы стал волк в доспехах.

вв1 (700x440, 154Kb)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх