На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • александра счастливая
    Все это поверхностный взгляд ,идет война уже не за власть ,и не за кусочки суши ,идет война за наши души ..антифа Рок...Рокфеллеры и Ротш...
  • александра счастливая
    Да ,инфо явно не от антифа Рокфеллеров ,вся правда на моей стр .конспиролога -эсхатолога Населевец Белых Елена однокл...Рокфеллеры и Ротш...

Почему Россия никогда не избавится от внешних долгов

Накануне стало известно, что у нашей страны не осталось так называемого «чистого госдолга». Это означает, что благодаря нефтедолларовым накоплениям в ФНБ, Россия может здесь и сейчас погасить все свои государственные долги. Но надо ли это делать, и чем это грозит «молодой демократии»?



Госдолг в широком смысле слова – это совокупные внешние и внутренние обязательства федеральных и региональных властей, а также всех муниципалитетов. Оговоримся, что в него не включаются долги госкорпораций, один только «Газпром» должен порядка 4 триллионов рублей. Общий государственный долг составляет сейчас 16,2 триллиона рублей, то есть, 15% ВВП страны, что необычайно мало по мировым меркам.

Россия в данном аспекте является уникальным и чрезвычайно надежным заемщиком. «Ножницы Кудрина», отрезающие сверхдоходы от продажи нефти, позволили правительству создать очень внушительную финансовую кубышку. Общие активы резервов регулятора в настоящее время превышают госдолг на 1,25% ВВП. Это отрадно, но есть ли чему особо радоваться простым россиянам?

Отдать все долги?


Не секрет, что развитые капиталистические страны пытаются загнать развивающиеся в финансовую кабалу, навешивая им на шею долговую удавку. Например, сегодня западные кредиторы требуют от Киева «большой приватизации» как условие оплаты и выдачи все новых внешних траншей. И никуда Незалежная не денется, все отдаст, и вот почему.

История знает попытки бороться с подобной финансовой экспансией крупного капитала. В частности, Румыния в семидесятых годах прошлого века была подсажена на «кредитную иглу» Запада, что сделало ее тотально зависимой от «милости» иностранных финансистов. Румынский лидер Николае Чаушеску принял волевое решение избавиться от этой удавки и начал политику жесткой экономии в стране с тем, чтобы выплатить все внешние долги.

В итоге задача была выполнена, но дорогой ценой. Румыния на тот момент стала одной из беднейших стран Восточной Европы. Чаушеску рассорился не только с Западом, но и с советским руководством во главе с М.С. Горбачевым, заявив:

Скорее Дунай потечёт вспять, чем состоится перестройка в Румынии.



Лишенного поддержки СССР, Чаушеску в западных СМИ объявили «румынским диктатором, совершающим чудовищные преступления». В конце декабря 1989 года глава государства был свергнут, он сам и его супруга Елена предстали перед трибуналом, который всего за два часа признал их виновными в разрушении национальной экономики и геноциде. Приговор был приведен в исполнение в тот же день, несмотря на то, что супруги имели 10 суток на его обжалование. Чету Чаушеску расстреляли на улице возле солдатской уборной.

Вот такая поучительная история для тех, кто хочет избавиться от западной долговой удавки.

Вложиться в Россию?


Вопрос о необходимости вложения накопленных резервов в российскую экономику поднимался неоднократно. Но воз и ныне там. Наши финансовые власти и долги благоразумно не гасят, и в страну деньги не вкладывают, пугая зловеще инфляцией.

Вполне вероятно, что и дальше продолжится политика инвестирования нефтедолларов в зарубежные экономики. Но надо предельно четко понимать, что в любой момент по иску той же Украины активы могут быть арестованы американским или европейским судом и конфискованы. С другой стороны, чиновники из ЦБ РФ и Минфина не своими же личными деньгами рискуют, верно?

 

Автор: Сергей Маржецкий

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх