Последние комментарии

  • Elena Zginnik
    ну кто там будет что-то менять,что в США,что в России и там и у нас депутаты(конгрессмены)и сенаторы(члены совета фед...Нежелание США признавать очевидное грозит атомной войной
  • виктор масляев
    получается, что ведущие такие страны как США и Россия продолжают гонку вооружения, поэтому и остальные страны вынужде...Нежелание США признавать очевидное грозит атомной войной
  • Vladimir Romanov
    Россия, начало 90, прошлого века.... Прям дежавю какое то.Против «неотложных» реформ Зеленского на майданы выйдут все

В истории с арестом Украиной танкера Neyma возник чёткий западный след

Провокация с арестом Украиной российского танкера Neyma в порту Измаил указывает на четкий западный след, считает политолог Владимир Джаралла

Американские кураторы Киева оказались встревожены процессом потепления отношений между РФ и Украиной и решили воспользоваться моментом, когда новые власти в значительной степени не контролируют отдельные ведомства.

Арест Украиной российского танкера Neyma

Украинский суд арестовал российский танкер Nika Spirit, ранее называвшийся Neyma, вместе с изъятыми при обыске документами. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил главный военный прокурор страны Анатолий Матиос.

Напомним, что 25 июля Служба безопасности Украины объявила о задержании в порту Измаил Одесской области российского судна Nika Spirit, зашедшего туда на ремонт. Причиной для задержания в СБУ называют якобы использование его спецслужбами РФ «в операции по захвату украинских военных кораблей в районе Керченского пролива». Российские моряки были допрошены, после чего отправились домой.

«Вся история с задержанием танкера Neyma представляет собой чистой воды провокацию, причем с четким иностранным следом. Главный военный прокурор Украины Матиос прославился тем, что как и многие другие украинские чиновники умело лавирует между различными группировками, как и политическими так и внутренними в самой прокуратуре. Он довольно четко определяет, куда дует ветер, чтобы занять выгодное для себя положение.

Задержание и арест танкера произошло в тот самый момент, когда все констатировали улучшение отношений, по крайней мере, на общем уровне между РФ и Украиной. Американские кураторы Киева оказались встревожены процессом потепления отношений между РФ и Украиной и решили воспользоваться моментом, когда новые власти в значительной степени не контролируют отдельные ведомства.

Администрация президента Зеленского и новый состав парламента лишь приступают к работе и не способны резко переломить ситуацию, хотя провокация СБУ многое говорит об их собственном классе и уровне подготовки. Практически сразу после задержания российского танкера последовало одобрение с американской стороны, которая высказала поддержку действиям СБУ в общих выражениях».

Варианты возвращения танкера Neyma

Провокация ухудшает отношения между Россией и Украиной, хотя Киев наоборот нуждается сегодня в их улучшении. Как объяснил нам сенатор Совета Федерации Сергей Цеков, своими действиями Украина заставляет любое судно, которое заходит в ее порты, очень серьезно задумываться о целесообразности такого шага. Столь недальновидными и  примитивными действиями СБУ в буквальном смысле лишают денег свои судоремонтные предприятия.

«Не стоит сбрасывать со счетов и частные интересы Маттиоса и тех же самых представителей СБУ, которые просят своих американских кураторов не бросать их на произвол судьбы, если ситуация изменится. Стоит также отметить, что самый опасный момент сразу был убран, экипаж был освобожден, а задержан только корабль с документами. Российская сторона четко дала понять, что если людей собираются сделать заложниками, чтобы впоследствии их обменять, то это приведет к очень серьезным последствиям.

А так как РФ ни один раз демонстрировала свою решительность в отношениях с Украиной, наши слова были услышаны мгновенно, да и обострять ситуацию до такой степени, похоже, никто не хотел. Что касается самого корабля, то корабль пока никуда не выйдет из порта Измаил, так как в этом случае он тут же будет возращен под контроль российской стороной.

Смысл здесь не в корабле, а в тех политических последствиях, которые он в себе воплотил. Естественно, через некоторое время он будет возвращен владельцу либо решительным способом, либо какими-то закулисными договоренностями, но сама по себе провокация имела смысл только с одной точки зрения – дать политический сигнал и создать конфликтную ситуацию», — резюмирует Владимир Джаралла.

Как ранее отмечали эксперты, событие с захватом российского судна Neyma стоит рассматривать в контексте желания Киева решить под давлением вопрос с задержанными судами и военными моряками во время Керченского инцидента. Хотя мы объяснили, как можно решать проблему и осуществить освобождение моряков с учетом наших процедур, но нас не слышат и такой подход пока не работает.

Андрей Петров, Экономика сегодня

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх