Свежие комментарии

  • Леонид Шевченко
    ....хохлы ПАДАЛЬ человеческая,смерть хохлам..!Война за воду меж...
  • Елена Козлова
    Величие трех карликов-уродцев, не способных прожить без милостыни Запада и нескольких месяцев, может только развесели...Консолидации анти...
  • Александр Чумак
    Неясностей очень много, но разобраться в этом "кубике рубика" надо и основательно?!!. Выявить виновного и его ответст...Александр Коц о с...

Молот Дональда Трампа приземлился на ВОЗ

На днях Дональд Трамп объявил о приостановке американского финансирования Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ настаивает, что «мужественно и самоотверженно защищает право каждого человека на здоровье», принимая «независимые» решения, которые являются «справедливыми, прозрачными и своевременными»

Молот Дональда Трампа приземлился на ВОЗ

Однако, как заметил президент, «реальность такова, что ВОЗ не смогла оперативно получить, проверить и поделиться с мировой общественностью важной информацией». Таким образом, «ВОЗ не выполнила свою базовую функцию и должна быть привлечена к ответственности».

 Напомним предысторию конфликта. В январе ВОЗ публично высоко оценивала Китай за быструю реакцию на распространение в стране коронавируса нового типа COVID-19, за то, что Пекин “немедленно” предоставил генетическую карту вируса и работал открыто. Однако спустя полгода выяснилось, что представители ВОЗ испытывали разочарование задержками в предоставлении информации, необходимой для борьбы с распространением вируса.

 По данным СМИ, Китай фактически опубликовал генетическую карту коронавируса лишь спустя неделю после того, как три разные правительственные лаборатории полностью расшифровали необходимую информацию. Причиной тому стали жесткие меры контроля над информацией и конкуренция в системе общественного здравоохранения Китая.

Западная пресса при этом указывает, что ВОЗ могла одобрительно отзываться о Китае с целью получить больше информации от правительства.

 Отдельной критике подвергается генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреисус, который известен тесными и давними связями с китайскими властями. Об этом, например, пишет в The National Interest аналитик Centre for Independent Studies Сальваторе Барбонс.

 До своего назначения на нынешний пост, Тедрос был министром иностранных дел Эфиопии. В те времена он активно занимался углублением эфиопско-китайских отношений. В частности, Аддис-Абеба стала китайским авиационным хабом для Африканского континента. Китай профинансировал возведение нового столичного международного аэропорта, который строила China Communications Construction Company. Китайские подрядчики построили в Эфиопии дороги, электростанции и даже линию легкого метро. Без сомнения, у бывшего министра иностранных дел Эфиопии выстроены особые отношения с Пекином.

 Со своей стороны, Белый дом настаивает, что американские налогоплательщики не должны направлять свои деньги в ВОЗ для продвижения интересов иностранной (и потенциально враждебной) державы. Сегодня ВОЗ не является уважаемым технократическим агентством по укреплению здоровья, считает президент Трамп: как и другие специализированные учреждения ООН, оно превратилась в коррумпированную бюрократическую организацию с политической повесткой дня.

 Многие специалисты, в целом, согласны с тем, что пандемия показала несостоятельность ВОЗ. Так, по мнению кандидата медицинских наук Кирилла Маслиева, нужно либо реформировать организацию, либо создавать альтернативу: “Всемирная организация здравоохранения не справилась с теми задачами, которые возникли перед ней в период пандемии. В частности это проявлялось диаметрально противоположными заявлениями самой ВОЗ, которые звучали по поводу профилактики распространения коронавирусной инфекции. Если изначально организация говорила о том, что маски неэффективны, то в последующем признавала свои ошибки и говорила о том, что их нужно носить всем без исключения для того, чтобы остановить дальнейшее распространение коронавируса. Мне кажется, такие ляпы недопустимы для организации такого уровня.”

 Эксперты признают необходимость ВОЗ, но считают, что она должна быть более профессиональной, быстро реагировать на возникающие угрозы. Впрочем, многие аналитики уверены, что Трамп рвет отношения с ВОЗ не из-за каких-то там высоких материй. Его решение — конвульсивно- экономическое, считает член Совета по внешней и оборонной политике, доктор юридических наук Владимир Овчинский.

            “Полгода до президентских выборов, а в стране полная катастрофа с COVID – 19 и глубочайший финансово – экономический кризис. Последнее для Трампа особенно опасно. Ведь именно на его личных достижениях в организации подъёма экономики США и строилась вся вторая выборная кампания”, — говорит эксперт.

 Как раз перед заявлением о прекращении финансирования ВОЗ эксперты банка JP Morgan заявили, что Штаты сползают в рецессию, коронавирусный кризис практически уничтожил потребительскую и деловую активность. Крупнейшие банки за океаном ждут катастрофического обвала американской экономики — на 40%. Только в апреле из-за закрытия предприятий и карантина страна потеряет около 25 миллионов рабочих мест.

 Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Булард и вовсе заявил, что в США будет 30-процентная безработица (на пике Великой депрессии было 25%).

 “Вот и мечется Трамп в тисках двойного кризиса, пытаясь переложить ответственность на плечи ВОЗ”, — подытоживает Овчинский.

 Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа считает, что своим демаршем Тамп пытается снять ответственность с властей США за огромное количество смертей американцев в период пандемии.

               “Я думаю, что США понесут большой политический урон от этого шага”, — уверен политик.

            По мнению многих политологов, Трамп в любом случае понесет политический урон. Как выразился один из экспертов, если президент призовет сограждан мыть руки, демократы обвинят его в покушении на демократию и попытке заставить людей придерживаться принципов гигиены.

 Противники главы Белого дома действительно камня на камне не оставили аргументах Трампа. А его главный конкурент на грядущих президентских выборах Джо Байден заявил, что в случае победы страна вернется в ВОЗ.

 По мнению политолога Александра Асафова, заявление Байдена о возврате в ВОЗ делается во многом в пику Трампу — его главному политическому сопернику.

 “Безусловно, это заявление связано с политической позицией Трампа. Байден может в этой области действовать довольно свободно, потому что выход из ВОЗ и так внутри США многие критиковали, связывая его с попыткой снять с себя ответственность за провал в борьбе с пандемией и переложить её на ВОЗ или Китай. Вероятнее всего, скоро мы услышим от Байдена о намерении вернуться и в ряд других международных договорённостей, разрушенных Трампом”, — сказал Асафов в беседе с RT.

 В свою очередь, политолог-американист Дмитрий Дробницкий полагает, что, несмотря на заявление Байдена о возврате в ВОЗ, его администрация всё равно во многом продолжит политику Трампа, в частности в вопросе противодействия Китаю. Но делаться это будет не путём выхода из международных структур, а на их площадках.

 “Представляемый Байденом либеральный истеблишмент считает, что это должно происходить в рамках существующих проамериканских структур или глобальных объединений: блока НАТО, ВТО, ВОЗ и так далее. А Трамп делает ставку на развитие Америки, не связанной какими-либо внешними обязательствами, в том числе по отношению к подобным организациям”, — считает аналитик.

 В целом, отмечают аналитики, речь идет о существовании в США генеральной внешнеполитической линии, которая не меняется с приходом новых президентов, а также наличия/отсутствия пандемий и других национальных стихийных бедствий, включая активистов BLM.

ПолитАналитика

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх