Свежие комментарии

  • Homo Sapiens
    ++++Почему современна...
  • Pciha Ivanova
    Вся проблема водоснабжения Крыма упирается в трусость и безволие российской власти! Подкрепленные её "нетрадиционной"...Армия Украины буд...
  • Николай Кудреватых
    Граждане ЛНР и ДНР - вы настоящие герои, защитники русского мира! Мы, большинство россиян, вместе с Вами. И как на се...Новый год в ЛДНР ...

США: Новый год — старые противоречия

США: Новый год - старые противоречия

Третьего января начнётся 117-я сессия Конгресса

Демократы из нижней палаты в трауре — их большинство ужалось до пяти мест, и ещё трое конгрессменов пойдут на работу в Белый дом. Нэнси Пелоси оказалась в опасности потери должности спикера из-за внутрипартийной войны.

В то же время исход борьбы за Сенат до сих пор не предрешён. Пятого января пройдут вторые туры на двух выборах в Джорджии. Если побеждают демократы, то места в Сенате делятся ровно пополам, и тогда право голоса получает вице-президент — коим вскоре станет Камала Харрис.

А шестого января Конгресс займётся сертификацией голосов выборщиков. Уже несколько сенаторов-республиканцев и больше дюжины конгрессменов объявили о том, что они готовы высказать свои возражения в ходе этой процедуры и заблокировать сертификацию итогов выборов.

Само по себе такое решение не является чем-то беспрецедентным: например, демократы возражали против сертификации выборов в 2000, 2004 и 2016. Впрочем, обычно это политического шоу и пиар-акция, что лишь временно замедляет формальную процедуру сертификации.

Однако Трамп продолжает держать интригу, призывая сторонников собираться в Вашингтоне в день сертификации, чтобы через “улицу” убедить законодателей принять решение в свою пользу.

Стоит ждать очередных масштабных столкновений между Proud Boys и “антифа” в американской столице.

Свой 2021 год Америка встречает в условиях вялотекущего кризиса, в обществе, экономике и даже на границе. Политические противоречия никуда не исчезли, культурная поляризация страны только усиливается, а популистская революция, начатая Трампом, вероятно, продолжится и после него.

Поляризация, культурная война и запрос на популизм останутся главными политическими трендами для США в наступающем году.

Малек Дудаков

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх