Владимиру Путину можно избираться президентом ещё раз в 2024 году, фактически на пятый, а формально – на третий срок. Точнее, будет можно после того, как Дума примет новый закон о требованиях к кандидату в президенты. Сомнений в этом нет, но новость всё равно важнейшая.
В Государственную Думу внесён ещё один знаковый закон во исполнение изменений Конституции, за которые граждане проголосовали 1 июля.
Закон внесён председателем комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Андреем Клишасом, депутатами Павлом Крашенинниковым и Ольгой Севостьяновой.Закон нужный, но не интересный
Законопроектом устанавливается, что не имеет права быть избранным президентом РФ гражданин, занимавший указанную должность два срока или занимающий её на день официального опубликования решения о назначении выборов второй срок,
– пояснил Андрей Клишас РИА "Новости".
Однако настоящий смысл закона в другом: "такое положение не применяется к президенту России, который занимает этот пост на момент вступления в силу поправки к Конституции, устанавливающей соответствующее ограничение".
То есть логика законодателя такова: когда Владимир Путин избирался на свой пост в 2012 году, новых поправок в Конституцию не существовало ещё даже в проекте, он о них не знал. Поэтому ограничивать его с помощью этих поправок неправильно – раз в стране теперь, по сути, новая Конституция, и кандидат в президенты – он же действующий президент – может идти на выборы "с чистого листа".
Никакой сенсации в этом нет: что после принятия поправок к Конституции Путин сможет в 2024 году избираться на новый срок, мы узнали ещё в марте 2020 года, когда такую поправку предложила в Государственной Думе Валентина Терешкова.
Великая "Чайка" тогда решила для страны проблему "кто будет после Путина" простейшим способом: после Путина будет Путин. Волноваться не о чём. С 2020 до 2036 год можно больше не интересоваться "транзитом власти" – никакого транзита никуда не предполагается, власть в России будет стабильной на срок дольше, чем мы умеем планировать изменения в экономике и социальной сфере.Внесение нового закона в Думу 17 ноября – и вовсе юридическая формальность: в Конституции уже всё сказано, но отдельный закон, тем не менее, нужен. Ну так вот он, этот закон.
Но его обсуждение таит важнейший смысл
Однако внесение этого закона в Государственную Думу и его обсуждение – всё-таки важнейшее политическое событие. Во-первых, потому, что завершение законотворческого процесса важно само по себе. Одно дело, что "все знают", что у Владимира Путина на посту президента не последний срок. Другое дело, когда закон окончательно закрепляет это положение вещей, снимая последние формальные вопросы.
Во-вторых, потому, что очень интересно посмотреть, кто в Государственной Думе всё-таки проголосует против законопроекта. Нет, шансов торпедировать закон у оппозиции нет – "Единая Россия" имеет конституционное большинство, закон будет принят в любом случае. Но накануне выборов депутатов Государственной Думы – до них осталось меньше года – заявить о себе как о ярком противнике "вечного Путина" может быть очень выгодно для популистов, прежде всего из фракции КПРФ и, возможно, для некоторых "справедливороссов" (что "против" будут голосовать жириновцы, я не в силах себе представить) Тут, собственно, важно не "против Путина", а "за демократию" и даже "против власти". Если за депутата голосуют из протеста, то он должен время от времени генерировать какой-нибудь протест. Доказывать избирателям, что он в самом деле борец. Это особенно приятно делать, когда протестовать совершенно безопасно – всё равно ничего не изменится.
Правда, именно в данном случае голосовать против закона – это и в самом деле голосовать против Путина и даже против единства страны. Об этом депутатам напомнил представитель президента в Государственной Думе Гарри Минх, который, как сообщает ТАСС, "призвал депутатов, которые не согласны с изменениями в Конституции сложить свои полномочия". Случилось это при обсуждении другого нового закона во исполнение конституционных изменений – о неприкосновенности экс-президентов. Представитель президента высказался невероятно жёстко, даже, наверное, непарламентски:
Я вам предлагаю, не нравится Конституция – закрывайте вы эту работу, идите на улицы, там вы найдёте себе соратников, только это уже совсем другие люди будут. Я не говорю о выборах, я говорю о добровольном сложении полномочий.
Помните крылатую фразу "парламент – не место для дискуссий"? Не думаю, что представитель президента в Думе собирался её перефразировать. Дело в другом: по его мнению, очевидно, есть вопросы, дискуссия по которым уже закрыта и, более того, дискуссия по которым разрушительна. Обновлённая Конституция и роль президента в России – именно такие вопросы.
Потому что президент в России – это больше, чем глава исполнительной власти. Это "гарант Конституции" – то есть средоточие власти и закона страны. И даже олицетворение страны. И это не лесть в адрес человека по имени Владимир Путин. Это легитимное, корректное описание его должности и её смысла.
Кстати, о должности. Кто её будет занимать после 2024 года, пока, как ни странно, неизвестно. И законопроект Клишаса – Крашенинникова ничего к нашему знанию об этом не добавляет. Да, Путин МОЖЕТ снова пойти на выборы в 2024 году, и понятно, что если пойдёт, снова будет избран президентом. Но он НЕ ОБЯЗАН идти на эти выборы. Имеет полное право принять другое решение. Подобрать себе преемника. Или предоставить дело случаю. Удалиться в частную жизнь. Или занять позицию "могущественного гражданина". Если кому-то нужно волноваться о "транзите власти", поводов для волнений не стало меньше – волнуйтесь на здоровье.
Автор:
Андрей Перла
Свежие комментарии